您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 校園動態 > 信息之窗 > 正文

美麗校園沁心田 文化建設展風采

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2019年09月06日 點擊數:3 字體:

本網訊(通訊員申盼盼)開學第一天,孩子們就被煥然一新的校園文化吸引,紛紛牽著家長的手暢游探索每一處校園“景點”。為優化校園文化環境,我校各部門協同合作推陳出新,從構思設計到完成施工歷時一年多。對班級墻面文化、走廊文化、樓道文化、科技文化、操場文化等進行精心布置,使整個校園充滿生命的活力,凸顯成全教育的辦學理念。

一、班級文化彰顯個性

每個班級門口有統一的班級文化墻和班級名片。文化墻整體規劃,是每一個孩子展示自我的平臺。班級名片外形為樹葉,象征著生命力、健康、有活力。班級名片上面有班級合影、班主任寄語、中隊、課表。它是一個班級精神文化的集中反映,旨在促進和提高學生對自己班級的關注度。

二、藝術展板豐富生活

一樓走廊以音樂為主題元素設計的藝術墻動感活潑;二樓走廊以美術為主題元素的藝術主題墻開擴眼界、陶冶情操;三樓走廊以抽象數學符號裝飾吸人眼球;四樓走廊多邊形造型立體大氣。這些藝術展板將收錄各年級的優秀學生作品,成為學生展現自我的大舞臺。

三、科技大廳激發創造

最讓孩子們喜歡的要數科技大廳了,藍色金屬色調打造時尚神秘感,立柱四周有六個展臺,展示學校歷年的文化事跡,墻面懸掛互動科技產品,是給學生動手實踐的平臺,展現我校先進的現代化教學理念,學生在這里了解先進的科技產品,學到先進的科學技術知識,并且可以參與科技互動,發展學生的興趣愛好。

四、浮雕外墻盡顯底蘊

甲骨文形象墻設計了百家姓浮雕,雕刻中國傳統姓氏,呈現歷史的厚重感,采用甲骨文為主體,現代簡體字標注,與現代文化相結合,為學校增添濃郁的文化底蘊,學生在這里可以駐足觀看,尋找屬于自己的姓氏,了解文字的變遷。

五、樓道文化墨香四溢

一樓到二樓科技角,科技感強,展示最新的科技前沿資訊,以及相關的應用知識,可以幫助學生了解最新科技資訊,埋下科技種子,啟發學習思維。三樓到四樓為武附一小的歷史及名人,歷史發展軌跡。五樓為蔬菜種植主題墻,引導學生進入天臺種植區。每層樓相對應的樓道還分別有學生活動展示和學生作品展示,深化學校書香文化的建設。

優美的校園環境總能以“無聲勝有聲”的育人效果,“社會主義核心價值觀”、“學生日常行為規范”、“燈箱榮譽墻”、“德育活動墻”、“科技角”……我們的校園里一草一木都成景,一磚一瓦皆育人,“核心素養”、“合作學習”的理念引領我們前行。讓每一面墻都能“說話”,為校園增添活力,營造良好的育人氛圍讓師生同成長。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污