您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 課堂內外 > 合作交流 > 正文

實踐上求知 研討中成長

作者:楊歡 任安麗 朱麗 文章來源:本站原創 發布時間:2018年11月20日 點擊數:0 字體:

2018年11月14日,武昌區綜合實踐、校本課程全員培訓活動在我們報告廳順利舉行。雨唰唰地下著,細密的雨絲在天地間織起一張灰蒙蒙的幔帳,但這濛濛細雨絲毫抵擋不住校本課程和綜合實踐老師們學習的熱情,在武昌區綜合實踐教研員成芳老師的組織下,武漢市綜合實踐教研員沈琪老師、各區教研員和武昌區教學督導團的專家們都齊聚武漢大學第一附屬小學,為我校增添風采。在我校領導和創客團隊的大力支持下,此次活動圓滿成功。

成芳教研員首先為大家介紹蒞臨本次活動的各位教研員和此次參與執教的周潔老師與朱麗老師。在成芳教研員的宣布下,此次綜合實踐活動正式開始。

糧道街小學積玉橋校區的周潔老師首先為我們展示了課例《神奇的莫比烏斯圈》,周老師甜美溫柔的嗓音讓大家在學習之余更有美的享受。此節課注重提高孩子們的動手能力,孩子們通過實踐認知莫比烏斯圈,感受莫比烏斯圈的神奇。整節課孩子們都沉浸在制作探討的過程中。周老師的課堂讓孩子們學得輕松,記得扎實,最后還巧妙地將兒歌與本節課所學相結合,將課堂的訓練點落到了實處。

隨著3D打印技術的發展,3D打印在教學中的應用越來越廣泛,它能使學生通過對立體空間的認識來達到提高學習興趣的目的。今天,武漢大學第一附屬小學的朱麗老師為老師們帶來了一節精彩絕倫的《3D打印立體蝴蝶》。

課上學生嘗試進行創意設計,制作物品,激發創新精神,提高動手實踐能力。蝴蝶的造型千姿百態,花紋別具一格,學生都十分喜愛。特別是在最后的創意蝴蝶秀這個環節中,孩子們佩戴著自己的作品秀出風采時,臉上洋溢著自信的微笑。大家都感覺到孩子們躍躍欲試的心靈窗戶一扇扇地被打開,讓生命脈芽破土而出,讓智慧的火花流光溢彩。

一堂好課,離不開前期的用心準備。說課過程中,朱麗老師針對自己的教學設計做了詳盡闡述,體現了我校教師良好的個人素質和扎實的教學基本功。課后,武漢市各區綜合實踐教研員對這節3D打印課進行了進一步指導和點評。第一,綜合實踐課不同于其它學科課。綜合實踐課是學生自己的活動課,側重于讓學生自己動手去做,在做中去發現,去探究,去收獲,給學生充分的活動過程。第二,在學生活動過程中,要多給學生自主的機會,教師教會學生學習的方法和運用技術的方法,提高學生分析問題和解決問題的能力。第三,要注意制作類課程和綜合實踐課程的區別,讓學生學會思維,學會創意的方法,從而舉一反三的解決生活中的實際問題。

此次活動的順利開展,為武昌區校本課程和綜合實踐的教師們提供了展示和學習的平臺,也給青年教師創造了提升自我的機會。武漢大學第一附屬小學一直秉承著“成全教育”理念,成全每一個富有個性的孩子,培養孩子創造性思維,提高孩子自身能力。3D打印筆課程只是創客教育的一個分支,相信在創客團隊老師們共同的努力下定能助力附小孩子小小的心,創造大大的未來!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污