您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 課堂內外 > 合作交流 > 正文

重溫武大歷史,感悟珞珈精神

作者:楊歡 文章來源:本站原創 發布時間:2019年03月14日 點擊數:0 字體:

送走了大地的嚴寒,春天踏著輕盈的腳步來到了人間。3月12日,在這陽光燦爛的春天,我校3D校本課程開發課題組的老師們一同走進歷史長河,沉浸在武大的歲月積淀中。

本次出行的任務主要是通過參觀武大校史館,感受武大的歷史脈搏以及厚重的人文底蘊。在前往校史館的路上,我們也有幸欣賞了圖書館前的早櫻,在這春日暖陽中顯得格外鮮艷,惹得生態組的教師們連連拍照記錄。邁著輕盈的腳步,我們陸續外觀了萬林博物館、李四光雕像、宋卿體育館和老齋舍,在任安麗老師的講解下,這些建筑如同被賦予了生命,在老師們的心中靈動了起來。

接著,一步步登上老齋舍的階梯后終于來到本次老師們最期待的地點——校史館,暨武大老圖書館。校史館的外觀莊嚴肅穆宛如北京故宮的建筑群,屋頂翠綠的琉璃瓦在午后陽光的照射下閃閃發光,大門的正中央的牌匾上寫著繁體的“圖書館”三個字。在衡校長和喻校長的帶領下,我們十分幸運地由校史館館長親自接待講解。

邁入內堂,左側樓梯旁掛著武漢大學校史館的牌子,東南西北四面墻上掛著8幅著名人物照片及簡歷,他們是武漢大學的創辦者和校長們。武漢大學從自強學堂到國立武昌中山大學再到珞珈建校,從抗日戰爭時期的艱苦創業到如今的人才濟濟,在歷任校長的帶領下,武漢大學招賢納士,匯聚群英,為中國的變革和發展做出巨大貢獻!正前方是大講臺,這就是當年學生們學習的圖書館和會議室。我們跟隨著館長順著左側扶梯爬到了第二層,這里是武大文史館的陳列室,在館長的帶領下,我們領略了一番武漢大學從1893年到2000年的歷史變遷。百余年的輝煌校史,匯集了中華民族近現代史上眾多的精彩華章,積淀了厚重的人文底蘊,培育了“自強、弘毅、求是、拓新”的大學精神,激勵著一代又一代的珞珈學人,在邁向世界一流大學的世紀征途上,豪情滿懷,繼續闊步前進。

二樓展廳參觀完畢后,館長帶領大家來到校史館的頂樓博物館及頂樓平臺參觀,在樓梯口我們還發現了一個古老的滑輪,據說是當年學生們用來運送書用的被很好地保留下來。

天空澄碧,纖云不染,遠山含黛,和風送暖,教師們均被這頂樓的美景所折服,紛紛拿出手機和相機留下美好的瞬間。與此同時,熱情的魏館長還代表校史館贈與老師們校史館的相關書籍資料,讓老師們的內心更增添了一份溫暖。

參觀結束后,大家激動澎湃,迫不及待想要交流討論。因為此次的參觀活動正好符合大家的研究主題——“走進武大生態”、“穿越武大歷史”、“漫步武大建筑”三大板塊。教師們在912操場上席地而坐,興奮地討論著此次參觀的收獲以及后續研究的方向。這是一次十分有意義的行程,感謝校史館魏館長將武漢大學一幅幅濃墨重彩的歷史畫卷展現在我們面前,更感謝衡校長和喻校長給予老師們此次參觀學習的機會,讓老師們在3D校本課程開發研究的路上更具實踐意義。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污