您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 課堂內外 > 合作交流 > 正文

STEM校本課程開發培訓

作者:陳雨薇 文章來源:本站原創 發布時間:2019年03月15日 點擊數:0 字體:

3月14號上午9點到11點,我校很榮幸邀請了孔云峰老師為我們培訓講解STEM校本課程開發,我校多學科老師積極參與本次培訓。STEM是科學(Science),技術(Technology),工程(Engineering),數學(Mathematics)四門學科英文首字母的縮寫,其中科學在于認識世界、解釋自然界的客觀規律;技術和工程則是在尊重自然規律的基礎上改造世界、實現對自然界的控制和利用、解決社會發展過程中遇到的難題;數學則作為技術與工程學科的基礎工具。由此可見,生活中發生的大多數問題需要應用多種學科的知識來共同解決。而本次會議與以往不同,運用現代信息技術開展了一次網絡會議,與10余所學校共同連麥展開了激烈的討論。

在孔老師的講解下我帶領們在科技的海洋里翱翔。STEM課程是一項培養學生自主探究學習能力的課程,老師引導學生發現問題并解決問題,使學生在實踐中學習,感受科學的快樂,多學科的融合也激勵著學生要各學科全面發展。里面每一課的活動都非常有趣,在操作的過程中孩子們像工程師一樣學習知識,在這個過程中,他們分工協作,互助分享,抱團前進;他們積極面對研究中出現的錯誤,在一次一次的改進中獲得成功的喜悅。STEM課程是讓孩子在做中學,收獲解決生活中實際問題的能力。

今天的培訓使我們各個學科的老師收獲頗多,告訴我們要關注每一個學生的發展,小學STEM課程的定位是面向大眾化的普通學生,在實際實踐過程中會針對不同水平的孩子進行不同的引導并對知識的難易度進行適當的調整,因材施教才能使學生收獲滿滿。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污