您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課程開發 > 正文

“快樂閱讀”課程綱要

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月08日 點擊數:0 字體:

“快樂閱讀”課程綱要

課程名稱:快樂閱讀

開發教師:李欣胡敏吳偉強董尚元

課程類型:語文

實施對象:四年級部分學生

一.課程開設說明:

1.閱讀一直是高段語文課程目標扮演著重要的地位,也是一直困擾著教師的問題,如何讓學生對閱讀感興趣,培養他們主動讀書,主動解答的習慣和能力,也為了更好配合課內的積累和運用,經四年級組思位語文的共同協商,特以“快樂閱讀”為核心,開展有效的課程實施計劃!

2.課程實踐中,注重文本閱讀的作用對學生的語文素養熏陶感染,重視培養學生的語文實踐能力,堅持語文知識學習與能力培養相結合,開展好以精選閱讀為主體的讀書以及閱讀理解計劃,加強閱讀積累與理解、解題與感悟相結合的課程。

3.課程實施中教師注意引導和幫助學生形成自主、合作、探究的學習方式,注重培養學生主動發展的意識,通過自讀自悟,動手落筆,引導學生在文字篇幅中強化語文,促進學習方式的多樣化。

二、課程目標

四年級“快樂閱讀”的課程目標,經過大家一致討論歸結如下:

1.緊扣“快樂”二字做文章,激發學生變“要我讀”為“我要讀”的閱讀積極性。

2.所謂“閱讀”可拆解為:“閱”“讀”,即學生既要用眼睛看,還要用嘴巴去讀,我們的課程目標關注了朗讀,指導學生根據不同文本選擇恰當的讀書方式,如朗讀、默讀、略讀,瀏覽,做到快速的理解文本,在讀中質疑。

3.根據文體特色,培養學生概括能力,把握文章的主要內容,體會表達的思想感情。

4.培養學生積累優美詞語,精妙段落的習慣,重視學生的讀寫結合。

5.以應有的《快樂閱讀》和《陽光閱讀》為教材內容,在理解的基礎上有效完成練習。

三、課程的內容與教學安排

周 次

教 學 內 容

備 注

1

第一板塊:迷人的武漢:

《江城武漢》《風雨武漢關》《武漢人的性格》《武漢的地名》

閱讀并交流

2

《陽光閱讀》閱讀理解:

《成語“嫁”給了廣告》《高妙的推銷術》

評講交流

3

第二板塊:古今趣聞

《一曲民謠和兩個世界之最》《他是怎樣精通九國語言的》《清朝科舉考試趣聞》《劉禹錫的“天真”》

快樂閱讀

4

《陽光閱讀》閱讀理解:

《小動物的本領》《購買上帝的孩子》

評講交流

5

第三板塊:妙文欣賞

《無膘的魚》《懷念是一種聲音》《班公湖邊的鷹》《創造月亮》

快樂閱讀

6

《陽光閱讀》閱讀理解:

《過生日》 《兒子的憤怒》

評講交流

7

第四板塊:魅力語言

《蘇東坡題寫池名》《紀曉嵐智對佳聯》《語言的風趣與智慧》《妙曼的溝通》

快樂閱讀

8

快樂綜合大演練

班級間pk賽

9

《陽光閱讀》閱讀理解:

《哭泣的總理》《難忘的八個字》

評講交流

10

第五板塊:課桌開花

《課桌開花》《獨享的秘密》《漏掉的“三好生”》《坐在最后一排》

快樂閱讀

11

《陽光閱讀》閱讀理解:

《蘇珊的帽子》《三個旅行者》

評講交流

12

第六板塊:知識百科

《與元宵節有關的歷史故事》《地球正在變輕嗎》《火箭衛生要垂直發射》《我們為什么會發燒》

快樂閱讀

13

《陽光閱讀》閱讀理解:

《廬山的云霧》《南極風光》《沉睡的書》《這也會過去》

評講交流

14

第七板塊:讀書指導

《讀好書》《好讀書》《怎樣聯系課內外讀書》《如何培養自己的語文閱讀能力》

快樂閱讀

15

快樂綜合大檢查

期末大檢查

四、課程的實施建議:

1.認真鉆研《快樂閱讀》《陽光閱讀》,備好課,充分挖掘書中的閱讀資源。

2.做到精選,精讀,精煉。落實每次訓練重點,重視對學生閱讀理解方法的指導。

3.充分利用課堂40分鐘,講究質量,做到教師精講學生多練。

4.采用科學方法,重在效率。

五、課程開發與實施成果表現形式:

多種形式的閱讀展示,閱讀理解的考查。

六、課程的評價及建議:

評價的目的是全面考察學生的學習狀況,激勵學生的閱讀學習熱情,促進學生的語文平衡全面發展,完善閱讀課程的管理。“快樂閱讀”的校本課程評價方式,提出以下建議:

1.評價應面向全體學生。抓住關鍵,突出重點,在保證達成基本目標的基礎上,尊重學生的個體差異。評價要有利于鼓勵學生對課程的自主選擇,要根據學生的個體差異和個性化要求,采用生動活潑、靈活多樣的評價方法。

2.采取多樣化的評價方式:對學生閱讀文本的體會和閱讀理解進行展示、比較,做出總體評價。

評價基本要素:在校本課程實施中,以班級或者小組混搭的方式,進行有競爭性的學習,使學生學以致用,并能在班級語文的學習中起到引領作用。

圖:校本課程獲獎證書

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污