您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課程開發 > 正文

“武漢,我的家鄉”課程開發綱要

作者:任安麗 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月22日 點擊數:0 字體:

“武漢,我的家鄉”課程開發綱要

武大一附小 任安麗

一、課程名稱:武漢我的家鄉

二、授課對象:三年級學生

三、課時安排:20課時

四、課程類型:信息素養類

五、學生情況簡析:

一直從事低年段教學,之所以選三年級的學生進行授課,因為幾乎所有三年級的孩子都已在武漢生活了八九年,對這片養育自己的土地具有一定的了解,并且比起低年段一二年級的孩子來說感情必定也深一些。三年級的學生在計算機基本操作方面已經積累了一定的基礎,而且這個年齡段的孩子求知欲強,具有一定的學習能力。我這次選取“武漢 我的家鄉”這個主題,除了對學生以上的能力進一步提高,主要將對學生們的探索與創新、合作等方面的能力進行培養,與此同時注重對其熱愛家鄉感情的培養與抒發,把素質教育貫穿在整個課程當中,真正做到讓孩子們全面均衡地發展。

六、課程背景

武漢是一座歷史悠久、文化底蘊深厚的城市。武漢的歷史文明可以追溯到3500 多年前,是長江流域古老文化的發祥之地、荊楚文化的發源之地、辛亥革命首義之地、京漢鐵路工人大罷工總指揮部所在地、大革命時期國民政府和抗日戰爭初期指揮中心所在地,還是我國建城最早的城市之一。武漢是一座具有眾多歷史遺跡的城市。擁有名勝古跡和革命紀念地 442 處,國家、省、市級重點文物保護單位 178 處,在全國名列前茅。如:長江流域第一座商代古城盤龍城、辛亥革命第一個革命政府中華民國鄂軍都督府、1927 年從廣州遷都武漢的國民政府、第一次國共合作時期毛澤東倡議和主辦的培養農民運動干部的學校中央農民運動講習所、周恩來、董必武、葉劍英等中 央領導工作過的八路軍辦事處、“天下江山第一樓” 黃鶴樓、千古傳唱“高山流水覓知音”的古琴臺、“三楚勝景,千古巨觀”的晴川閣、全國重點佛教寺院歸元禪寺,英、俄、法、德、日五國開辟的漢口租界街區等。武漢是一座具有豐厚山水資源的城市。武漢不僅擁有東湖、南湖、沙湖等100多個湖泊,而且還擁有世界第三大河——長江和最大支流的漢水,不僅擁有遼闊的平原,而且還擁有龜山、蛇山、洪山、木蘭山等千古名山,形成了武漢三鎮鼎立、江岸兩山對峙,山水交相輝映的美麗城市,因此而誕生了許多千古流傳的美麗詩篇。武漢是一座具有輝煌歷史文化的城市。商代盤龍城遺址出土的殷商青銅器皿表現出燦爛的青銅文化;三國時期在這里發生的極為慘烈的赤壁之戰表現出悲壯的赤壁文化;岳飛抗金誕生的氣壯山河的《滿江紅》;林則徐武漢禁煙譜寫的愛國主義的篇章;辛亥革命首義搖撼了 清王朝的根基結束了兩千多年的帝制;包惠僧、董必武、陳潭秋等組成的武漢共產主義小組開創了武漢的革命事業;還有聞名中外、具有中華民族特色的知音文化、黃鶴文化、木蘭文化,其中演繹的動人故事為千古絕唱。除了有輝煌的歷史和瑰麗的文化沉淀下來,還有南北兩方的名吃在這里碰撞交融,混合并升華成深俱武漢特色的武漢小吃。當代武漢的著名小吃有:老通城--豆皮、四季美--湯包、蔡林記--熱干面、小桃園-瓦罐雞湯 (前四者為武漢四大名小吃)、談炎記--水餃、順香居--燒梅、厚生里-什錦豆腐腦、五芳齋-麻蓉湯圓、同興里-油香、民眾甜食-汰汁酒、福慶和--牛肉米粉、五芳齋--湯圓、老謙記--牛肉豆絲、田啟恒--糊湯粉、新農--牛骨頭、民生全科小湯圓、楚寶桂花赤豆湯、寶慶牛肉面、一品香大包、魚汁糊粉、歡喜坨、精武路鴨脖子、周黑鴨、小張烤魚、清蒸武昌魚、汪集雞湯等。武漢的教育同樣歷史悠久,1904 年,張之洞在武昌開辦初等小學堂 60 所、高等小學堂 5 所。之后,近代教育逐漸發展起來。現在武漢的高校林立,中小學教育也正蓬勃發展。

要說起武漢實在是內容太多,因為她是我們的家鄉,我們對她的了解甚多,但從不覺得自己能完全知曉,因為她不斷在變化在進步。作為一名武漢人,不但要愛她了解她,更要將她的美示于天下,我們有責任這么做,因為這里是我們生長的地方,共同為武漢美好的明天盡自己的最大努力。

七、課程目標

1、通過網絡了解武漢的歷史、名勝古跡、自然風光、特色小吃、文化傳承等方面的內容;(教師有指向性地引導學生上網搜集這些方面的資料,一是根據學生的年齡層次選取一些他們感興趣的內容,二是基于三年級的學生認知程度,選取主題不宜過深。)

2、將自己感興趣的相關內容深入探究,并制作成精美的電子小報;

3、宣傳我的家鄉武漢,舉行以“我眼中的武漢”為主題的演講比賽;

4、希望學生通過本課程的學習,更深入地了解武漢,感受武漢深厚的歷史及文化底蘊,激發對武漢的熱愛之情,并能通過網絡的方式讓更多的人認識并了解武漢。

八、課程內容

主題

目標呈現

活動方式

課時

武漢

我的家鄉

通過網絡搜集并了解武漢的相關資料,更深入地認識武漢、感受武漢,為自己是一名武漢人感到驕傲。將飽含武漢深厚文化底蘊和優良傳統的內容以電子小報的形式,通過網絡展現出來。還可以通過開展演講等多種方式讓本校其他的孩子能更多地了解武漢、熱愛武漢。

主要通過網絡方式,進行自主探究學習。學生按探究主題分為小組,合理分工,相互協作。教師在其中主要起到引導與指導的作用,幫助孩子們更好地進行探究性學習。

20課時

九、課程實施

第一階段(搜集武漢相關信息 1-4課時)

教師將武漢的宣傳片或以圖文并茂形式展示,發動全體學生共同搜集相關文字和圖片資料,前三個課時主要進行資料的搜集,第四課時對所有資料進行整理歸類。

第二階段(分組收集武漢相關信息5-10課時)

1、從學生角度出發,看看孩子們對家鄉武漢有哪些了解,對哪些方面的內容更感興趣,以此激發探究熱情,將孩子們的提議分類,進行分組協作式研究,每組選定一組長,定期(3個課時)匯報一次。

2、主要通過網絡方式收集本小組研究主題的相關信息,由專門負責收集信息的學生負責,其他組員協助,并由資料保管員妥善將資料保存。

第三階段(篩選信息 11-12課時)

1、由負責篩選信息的組員將信息分類,并選出其中緊扣本組選定主題的內容,最后進行分類保存(文字、圖片、音樂、視頻等)。

2、制作小能手要開始準備工作(其他組員這時重新分配任務,分別負責小報美指、打字員或統籌等工作)。

第四階段(成果展示 13-18課時)

1、制作出本小組研究主題的電子小報,同時要求每位學生選取一個小的方面進行研究并制作WORD版本的電子小報,將優秀作品上傳到校園網站。

2、將每組的成果展示,交流評比。

第五階段(開展活動 19-20課時)

1、學習交流,說一說或寫一寫這段時間了解家鄉武漢后的感受。

2、進行《我眼中的武漢》主題演講比賽,廣泛宣揚武漢的優良傳統和豐富物質及非物質資源等。

十、課程評價

1、評價內容

一是對課程本身進行觀察評價,在實施過程中分析評價課程目標、內容、方法的科學性和合理性,以及時調整。二是對學生的評價,不僅關注網絡信息的獲取,更重視學生多方面潛能的發展;不僅關注結果,還重視學生的學習過程和學習態度,尤其是創新精神和實踐能力方面的進步與變化。將建立學生信息卡片、學生成長個人檔案等,對學生各個階段的情況及時統計、評價、反思,加強過程的管理,并逐步成立研究課題,以促進課程的健康發展。三是對教師本身實施這一課程的態度、水平和績效的考核評價。

2、評價主體

主要采用教師評價、學生自我評價、學生之間的互評相結合,多種評價方式并行。加強學生的自我評價和互評,要在學習活動的情景中評價學生,根據不同學生的實際背景進行個性化評價。同時,要幫助學生學會自我評價。

3、評價方式

把定性評價與定量評價結合起來。一是通過制作小報和個人演講對學生進行定性評價;二是通過學生成長個人檔案,包括平時表現、典型事例及對小組所作的貢獻進行定量評價。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污