您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

經典為魂,作文相伴,共育成長

作者:申盼盼 文章來源:本站原創 發布時間:2019年03月25日 點擊數:0 字體:

(通訊員 申盼盼)3月15日我校許陽婷老師應湖北之聲 “朗讀吧”欄目的邀約,作為嘉賓分享了我校成全教育理念下“建檔作文”的研究成果。就“如何寫好作文”和聽眾朋友們展開熱議。

“建檔作文”著眼于學生個性化的發展。通過作文建檔的方式真實記錄學生的成長過程。“建檔作文”著眼于學生生命成長,主張把作文教學與學生的真實生活聯系起來,與培養學生的核心素養結合起來。為了豐富學生寫作素材,鼓勵學生多閱讀名著,親近文學,給自己找一個永遠親切而有趣的伙伴。通過先品讀名著再學習寫作的方式,培養善于發現、敏于思考、富于情感、精于表達、樂于寫作的人。

為了改變傳統習作課堂上“無趣”的教學現況,在建檔作文教學活動開展時,我們首先將文學名著導入到課堂上,讓學生通過對文學名著閱讀經歷的記錄,豐富自己的習作內容,引導學生精準表達、善于總結,并學會文學名著中的一些寫作方法,將其運用于寫作當中,提高自身寫作水平。

節目中許老師用鮮活的教學事例闡述了“跟著名著學寫作”中激發學生興趣的具體方:展開想象為文補白;動心瞬間深情表達;故事延續思維拓展等,在讀寫結合的同時注意細節美、語言美、情趣美,表達真情實感。誦讀經典,提升了寫作興趣,學習寫作手法,讓學生有表達和創作的欲望,能從不同角度,用不同方式,呈現出豐富多彩的個性化世界。

節目中的許老師聲甜人美,妙語連珠講解到位,深情并茂事例豐富博得了聽眾朋友們的一致點贊。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污