您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

妙筆寫生活 書香潤童年

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2019年04月25日 點擊數:0 字體:

在第24個“世界讀書日”來臨之際,我校開展了豐富多彩的閱讀嘉年華活動。眾所周知,閱讀對孩子的浸潤成長至關重要。我校十分重視學生的讀書習慣養成,并積極鼓勵學生進行原創書創編。

在4月23日“閱讀嘉年華”啟動儀式上,我校四三班學生代表給衡斌校長送上了班級師生編輯的作文精粹集《珞鷹之歌》。衡校長欣喜翻閱,并對四三班的同學們給予了勉勵:希望大家多讀書,讀好書,為成長奠基。

吳偉強老師和他執教的班級,堅持在每年的4月世界讀書日之際,創編完成一本班級原創作文集,作文集匯集了孩子們的優秀習作,作文類別豐富多彩,作文內容生動有趣,寫出了自己精彩的童年生活。

“讓學生在讀書中促進寫作,在寫作中更熱愛閱讀。”是吳偉強老師一直堅持的教學理念,在我校省級課題《“建檔作文”有效實施策略研究》的指導下,通過“以體驗童年生活,記錄童年生活為經”去挖掘寫作素材,積累寫作素材。“以經典閱讀,課堂教學為緯”去積累語言,習得寫作方法。

一本原創書的編輯問世,傾注的是老師的心血,孩子們靈秀真實的生活。但是意義卻是如此重大,正如原創書的序言中說到:只有多讀書、多寫作、多與人交流,才能讓寫作能力更強,更完善,走上作文成功之路。希望這本作文選能激發孩子們的習作興趣、提高他們的寫作水平。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污