您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

我校“建檔作文”課題組召開課題結題研討會

作者:吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2019年09月18日 點擊數:1 字體:

本網訊(通訊員吳偉強)9月17號下午,我校省級規劃課題“小學‘建檔作文’有效實施策略研究”課題組全體成員,召開了課題中期研討活動。

本次研討活動分三個部分進行研討:

1.由課題負責人匯報課題中后期研究工作;

2.各年級專題負責老師交流研究進程及結題思考,匯總研究問題;

3.結題檢查以及下階段研究工作安排。

第一項,先由項目管理辦公室副主任吳偉強老師,向課題組成員介紹結題的具體時間和準備的資料。

在匯報中后期的研究中,吳老師就目前課題組研究的主題,給予了肯定。課題的研究基于我校語文教研組學期研究的主題來展開,實現了科研和教研對接。

年級

研究專題

跟著師長學作文——互聯網背景下說話、寫話教學研究(幼小銜接研究)

跟著圖片學作文——看圖寫話教學研究

跟著課本學作文——片段仿寫研究

跟著生活學作文——觀察日記教學研究

跟著名著學作文——課內外讀寫整合策略和途徑研究

跟著伙伴學作文——班級小組原創書創寫研究(小升初銜接研究)

結題階段實現案例收集、學生作品建檔、教師論文匯總。

第二項,由課題組成員就結題階段存在的問題,進行交流溝通,并集思廣益的解決。

一年級負責老師就“建檔作文”結題提出了:實現一年級學生的口頭作文建檔;三四年級負責老師就研究的“日記作文”形成成果匯編;六年級負責老師就“原創書的創編”,形成課題特色和課題成果。

第三項,結題階段,如何將大家研究的成果和過程形成一份有含金量的結題報告,課題組成員也提出了非常好的思路,集思廣益促進課題的順利有效結題。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污