您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

借助他山石 可攻科研玉

作者:吳偉強 任安麗 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月10日 點擊數:0 字體:

6月5日上午9:00,在我校項目管理辦公室的組織下,科研團隊20余位骨干老師,參加了由武漢市教科院主辦的全市教師個人課題優秀成果線上展示活動。

科研團隊老師積極參與學習

本次線上展示活動,是為發揮教育科學研究先導性、基礎性的作用,展示全市教師個人課題研究成果,增強教育科研成果在教育教學實踐中的應用與輻射力。一個半小時的時間,直播展示了八位在“十三五”期間武漢市第三、四批教師個人優秀的課題成果。

通過八位教師的研究分享與成果推介,讓科研團隊的老師們收獲滿滿。課題研究涉及內容廣,探究選題有意義、接地氣,研究過程扎實、實效性強,令觀看的老師們共鳴不斷,受益匪淺。

主持人介紹優秀課題成果

優秀成果展示

交流完畢,由華中師范大學雷萬鵬教授進行點評,雷教授細致的梳理了八個課題突出的地方,引導老師們如何開展課題研究和明確課題研究的意義。他指出八個課題體現了教師自主性,自我發現教育教學中的問題,并提出有效的解決策略,同時注意課題要與生活相結合,立足實踐,通過實踐積攢經驗,走出經驗,邁向理論自覺,再借助理論指導實踐的有效課題研究之路。敏銳的點評,讓我們對課題研究有了更深的理解。

雷萬鵬教授點評

學習完畢,科研團隊的老師們都積極分享了自己的學習體會:

任安麗老師寫到:課題研究立足實際,聯系生活,指向問題,形成有效策略與方法。因材施教以學定教,著力培養學生核心素養。從普通老師到校本課程開發者,從課堂教學到教學研究,通過科研課題不斷學習,一步步走向研究之路,促進教師專業素養長足發展。今天的學習非常有收獲,為教師個人課題研究開拓了思路,提供了諸多可行的研究路徑。做課題研究就是要將理論與實踐相結合,不斷推動自我發展、優化教育教學的過程。讓我們一起努力,做一名研究型教師!

王明珠老師寫到:學習完今天的內容,最大的感受的就是:授之以魚,不如授之以漁。老師們手把手的教會我們課題的研究思路、操作方法,讓研究更有時效性。每位教師都有屬于自己的一塊“自留地”,我們需要時常反思、總結自己得失,不斷深化自己的認識,不斷修正自己的策略,從而獲得持續的專業成長。

張雨薇老師結合交流課題中與之相關的內容寫到:八位老師的分享有幾點讓我印象深刻,一在課題研究中,理論研究必不可少,求精不求多。二是課題研究一定是立足于現實中的問題而來,最終回歸實際,解決問題。三是學習到了一些在課題研究和在教學過程中可參考的小方法。例如在課題研究中錄制課程資源包時,可制作成二維碼觀看;在科學教學中也設計生活實驗室來增強科學的趣味性;還可創建自己的自媒體賬號進行分享。在信息化時代,更加要注重可視化課程的資源設計。

侯志聰老師結合交流課題中最精彩的體育課程分享后,寫到:觀看了武漢市教師個人課題優秀成果線上展示活動,8位老師的成果展示讓我受益匪淺。其中漢陽區墨水湖小學的體育黃老師的課題《小學低學段體育家庭作業設計與實施研究》展示,讓我想到了我們體育組的課題《小學室內體育校本課程開發與實施研究》,有很多學習和借鑒的地方。在調查研究中,我們要以學生的興趣為出發點,指導示范,及時評價反饋,研究成果要先界定核心概念,明確設計原則,提煉實施測策略,最后開發系列課程。要以兒童健康發展為價值取向的研究理念,是當今教改的靈魂。從實際出發,我們在課題中也要大膽假設,小心求證,一步步追因,一步步提出指導改進的方案,直至問題的有效解決。

劉壘老師講學習的體會凝煉成了一首小詩:芒種時節交流忙,課題研究收獲豐,勤讀實踐雙結合,深耕科研在路上!

科研團隊老師們的學習感悟

課題的研究不僅僅促進教師個人的成長,教師做課題是為了更好的服務于學生和教育教學,通過研究課題帶動學生、教師、學校共同發展。由于交流時間有限,市教科院還通過網絡平臺給老師們提供了余下十個優秀課題成果展示。

錄播優秀成果

今后,我校還將繼續學習和借鑒優秀的課題成果,借他山之石,總結經驗,創新課題科研的方法,加大科研工作力度,創新科研方式,助推教師成長,推動學校的科研再上一層樓。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污