您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

空中研堂:云端相約協作,共研3D課題

作者:楊歡 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月24日 點擊數:0 字體:

為繼續推進武大一附小省級規劃課題《小學項目式3D打印校本課程開發與實施》有序、深入地開展,3D課題組成員秉承“停課不停研”理念,認真制定課題線上研討方案,課題組成員們于每周四19:00云上相約,智慧碰撞,共同分享!

經過上周四共同研討后,項目辦主任任安麗最終制定校本課例模板,共分為五個環節,四個板塊。組內成員根據課例模板,通過一周時間認真打磨自己了負責的課程。

5月21日,在任主任的帶領、劉茜老師的組織下,3D課題組成員就校本課程具體課例設計問題,照例進行線上研討。此次線上研討中,劉茜老師首先回顧了校本課例模板,緊接著,由123D小組負責人分享課例設計方案。

本周研討中,老師們繼續延伸上周的課題研討內容,由武大初印象之生態組的張雨薇老師、拾級老齋舍之建筑組的黃心怡和李根老師、青年讀書求志之建筑組的劉茜老師進行主要發言,大家在發言過程中分享課例設計的具體想法、提出設計過程中遇到的難題,其他成員提出想法,幫助解決問題,共同完善相關細節。123D組的老師們課例設計詳盡,步驟清晰,環節新穎,受到大家一致贊揚。至此,3D課題組的課例設計框架已大致構建完成并逐步細化。

課程設計分享結束后,老師們就“課程評價”方式進行積極討論,對“課程評價表”進行補充和修改,不斷完善和優化。最終,決定根據不同課程特點進行“私人定制”,在大家研討的六個維度中選擇2—3個維度設計評價項目,從自我評價、組內評價、教師評價三方面來進行考察。會議結束后,任主任還將評價的具體案例發到群中,以便老師們更好地理解。

不積跬步無以至千里,不積小流無以成江河。每周四的課題云研討都收獲滿滿,老師們交流和分享自己觀點,展開互動討論,激發進一步的思考。

在特殊時期,線上3D課題研討活動充分給老師們提供了相互學習和借鑒的平臺。老師們在熱烈的線上3D課題研討氛圍中,碰撞思維,共話此時,彼此傾聽,互相學習,明確了課題校本課程課例設計方案,研磨教案,感受到共研的快樂。接下來,3D課題組還將繼續圍繞課題進一步細化研討,為課題研究的實踐階段做好充分準備。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污