您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

【空中研堂】以教促學,形成于思

作者:郭雅 景純 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月24日 點擊數:1 字體:

5月13日晚七點,項目辦主任任安麗召集創客項目組12位老師相聚在云端,交流經驗和成果,總結反思3D打印課程設計中存在的問題。大家在課題研討時認真記錄、反思,暢所欲言,集思廣益。一個半小時的分享對課程的開發有著非常積極的促進作用,既是老師們思想的碰撞也是相互學習的機會。本次會議由劉茜老師主持。

朱麗老師和郭雅老師共同完成《回眸百年老校—武大牌坊的制作》3D打印筆教學設計,主要分成四個課時,兩位老師從活動目標,活動重難點和活動過程等方面,詳細闡述了課程設計目的和意圖,十分完整的呈現了教學設計。這節課重在通過項目式學習,以武漢大學國際交流日為契機,將贈送禮物給來我校參觀的國際友人為情境,激發學生的興趣和熱情,帶動學生了解武大的豐厚歷史及人文底蘊。創客成員聽完各抒己見,分享好的做法,互相借鑒。

蔡運老師分享的是《武大初印象—櫻花、書簽的制作》3D打印筆教學設計,這是學生初步接觸3D打印筆的實踐課程,蔡運老師將教學重難點放在3D打印筆的使用上,促使學生學會使用3D打印筆的方法和技巧,如:描邊,填充和粘合,培養學生的創造力和想象力。

楊歡老師分享了《青年讀書求志—六一慘案亭的制作》3D打印筆及123D建模融合課程設計,這節課程難度較大,是學生第一次運用3D打印筆制作立體的實物,需要學生學會借助其它物品來獲得曲面、立體的形狀,并且掌握立體面的粘合;更需要小組成員之間默契的配合與積極的思考,共同協商解決困難,培養學生的探究與合作能力。

張雨薇老師分享了《武大初印象—鳥》123D建模教學設計,她以繪制圖作為分享的內容,擬訂教學設計方案,目標是使學生初步認識123D設計軟件,了解常用的具體操作;了解平面圖形變成立體形狀的過程,學會123D的草圖繪畫的用法,知道拉伸是最常用的實體建模方式;了解武大的生態環境和豐富的物種資源,體會人與自然和諧相處。

任主任對老師們的前期研究給予充分的肯定,并針對部分課程設計提出修改意見。擬定每一課的教學環節板塊,制訂了相關的課程設計標準,為后續的課程開發明晰脈絡、奠定基礎。

老師們在本次課題研討活動中探尋科學合理的設計模式,構建有效的探索模式、合理的課程體系以及可持續性的評價方式。3D打印項目組是我校為推進創客教育發展而成立的團隊,打造多學科融合的STEAM課程是我校推行課堂變革過程中的有效嘗試,隨著持續深入的實踐研究,學習方式的轉變將有力促進每位學生核心素養的發展。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污