您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

【空中研堂】網絡會議研課題,云平臺上共分享——3D打印課題項目網絡推進會議

作者:朱麗 景純 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月24日 點擊數:1 字體:

為推動省級立項課題《小學項目式3D打印校本課程開發與實施》的研究,4月30日晩,項目辦主任任安麗組織課題組召開網絡會議,進行線上理論學習分享,布置下階段課題研究工作,就課題推進的難點展開討論。

會議伊始,劉茜老師首先介紹了課題的核心內容、課題中期階段研究工作的重點與開展情況、并明確了接下來的研究內容與工作分工。會議中,每位老師都從創客、steam教育、3D打印,以及它們之間的關系,這三個方面分享了自己的學習體會。接著任主任直奔重點——“怎樣研究”進行指導,就大家困惑的“問題”提出思路。一是項目式3D打印校本課程教材的編寫,二是通過課程提升學生的核心素養。對于項目確立后的研究推進,強調教師是研究的主體,我們要在具體的行動研究中解決問題,形成可以共享的成果。

之后,課題三大主線“走進武大生態、穿越武大歷史、漫步武大建筑”的牽頭教師紛紛發言。余英杰主任就校本課程多樣化的形式進行了分享;黃心怡老師圍繞加強各學科的綜合性學習提出建議。張雨薇老師圍繞項目學習評價提出了研究中的困難;楊歡老師就3D打印校本課程培育學生的科學素養和創新能力,分享了上期的嘗試;李根老師在課題方案的相關內容上提出了自己的思考和困惑;陳雨薇老師提醒大家要有“研究”和“積累”的意識;郭雅老師從“做中學”和“經驗之塔”理論進行了分析和說明,最后朱麗老師分享了“教學資源庫”建設的初步想法。大家清晰的思路、明確的目標給了研究團隊極大的啟發。

最后,任主任進一步強調了課題研究的意義并對近期的工作進行部署,要求骨干成員多思考、敢實踐、善總結。希望通過此課題的研究,培養一批研究型教師,總結出一套切實可行、可推廣的研究成果出來,雖然老師們彼此隔著重重屏幕,但是在討論過程中,大家一起研讀、反復斟酌、各抒己見,研討氛圍十分熱烈。今天的“云”會議也使大家都撥云見日,為今后的研究找到了更加精準的方向!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污