您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

建檔作文,我們在路上……

作者:科研處 文章來源:本站原創 發布時間:2017年11月23日 點擊數:1 字體:

(通訊員:李夢晨董尚元)11月14日下午,武昌區高段作文教學研討活動在武漢大學第二附屬小學如期舉行。雖然場地有限,很多老師只能在走廊里見縫插針地就坐,但絲毫不影響老師們的參與熱情,全程都在認真聆聽、記錄,享受著這寶貴的學習機會。

活動一開始,董尚元主任做了活動流程的說明:本次活動主題為“交際語境”下的建檔作文實踐,由武大一附小“建檔作文”課題組的老師們承辦,活動將會圍繞劉俊杰老師的一節榮獲“武漢市第四屆小學作文教學比賽”一等獎的作文課《我的世界,您不懂》展開,申盼盼、李夢晨、許陽婷三位老師將分別進行導課和評課。

申盼盼老師的導課簡潔明了,介紹了劉老師的作文課與武漢市“真作文”的理念非常契合,并深入淺出地闡述了“真作文”就是要聯系生活、介入生活、延續生活、引領生活、從而優化生活、成為生活。而回到劉老師的目標設定上,讓老師們思考劉老師圍繞教學目標采取了哪些教學手段和策略,是怎樣一步步達到目標的,給老師們指明了看課的方向。

接下來,在師生輕松的聊天中,我們一起走進了劉俊杰老師的作文世界。沉穩儒雅的教態、風趣幽默又不失溫情的教學語言、與學生的機智對答,無不顯現著劉老師的教師魅力。二附小的孩子們在老師的引導下,發散思維積極表達,搜素生活中的素材,把大人不懂的一件事寫得具體、生動。不僅如此,老師還巧妙地引入家長委屈的視頻,讓孩子們在訴苦、抱怨的同時學會了換位思考。最后,一名學生關于“要找到家長和孩子溝通的平衡點,互相體諒,互相理解”的發言得到了聽課老師們的掌聲,將課堂推向了高潮。

隨后,李夢晨和許陽婷老師從不同的角度進行了全方位的評課。李夢晨老師抓住三個關鍵詞“自由表達、樂于表達、充分表達”反觀課堂,回扣目標進行評價。她指出:劉老師的課設計開放,話題貼近學生生活。教學環節上,劉老師全力創造合適的教學情境,激發了孩子的自由表達欲望。文章寫完后,劉老師鼓勵學生拿回家給大人看,讓作文變成一種溝通方式,拉近大人與小孩之間的距離,體現了“交際語境”下的習作教學理念,讓生活走進了作文,又讓作文甜蜜了生活。

許陽婷老師則是從課例出發,談到了我們對“建檔作文”實踐的思考。介紹了“建檔作文”的理念以及我們課題組已經在進行的嘗試,我們為此開發設計了很多課例,如董尚元老師的《甲方乙方》、《我家還缺啥》、《你管住自己了嗎?》,跟武漢市“真作文”理念非常契合,包括今天劉俊杰老師的參賽習作課,都是“交際語境”下的建檔作文課例。她指出“交際語境”應該含有以下七個要素:引出話題、設置情境、明確作者、確立讀者,培養讀者意識、清晰目的、豐富素材、注重文辭。其中具體闡述了劉老師這節課中體現出的六個不同的情境:(1)創設貼近學生經驗的情境。(2)創設適應每個學生的情境。(3)創設典型表現話題的情境。(4)創設開放性的情境。(5)創設正面性的情境。(6)創設簡潔明了的情境。學生在老師創設的語境下自由和充分地表達,把課堂的時間還給了學生,凸顯了習作的兒童本位、習作本位和生活本位。通過干預生活,引領學生成長,讓我們的作文教學由“立言”變為“立人”。許老師的評課站在了更高的層面,結合課題研究階段性成果向全區老師展示了作文研究的實踐經驗,引發了老師們的思考。

活動最后,董尚元主任進行了簡要總結,并打趣地說老師們如果愿意,在即將到來的家長開放日上展示這節課,不僅家長們愿意聽,而且也能促進大人與孩子的溝通,讓親子感情升溫。老師們都異常興奮,搶著來拷貝課件。活動雖然告一段落,但老師們的熱情絲毫不減。

此次活動的順利開展開啟了“建檔作文”課題研究的新征程,我們將繼續大膽嘗試、無畏前行,開辟一片作文新天地!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污