您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

慶我校省級課題《小學項目式3D打印校本課程開發與實施》順利開題

作者:郭雅 文章來源:本站原創 發布時間:2018年11月16日 點擊數:0 字體:

(通訊員 郭雅)2018年11月14日,武昌區教育科學規劃辦組織專家對我校承擔的湖北省教育科學“十三五”規劃課題《小學項目式3D打印校本課程開發與實施研究》在中南路小學進行了開題論證。由武漢市電教館雷剛館長、湖北省教育科學研究院朗盛新研究員、洪山區教育科學規劃辦王星主任和武昌區教育科學規劃辦伊滿香主任及高娟、柏玉紅老師組成的專家組通過聽取課題開題報告、質詢、答辨等形式,一致同意該課題開題。

開題報告會上,首先由課題負責人喻梅笑提出課題研究背景,然后課題組組長任安麗老師從課題目標意義、解讀與界定進行概述,劉茜和余英杰老師從研究的對象和方法、研究的目標和內容、課題研究的步驟程序、研究的預期成果、課題組的人員組成和責任分工做出具體陳述。接著專家組對課題的可行性進行了評議,對研究中可能存在的困難和問題進行了具體指導。專家們充分肯定了課題研究的重要意義,認為課題目標定位準確,并有充分的科學理論依據、研究內容具體明確,研究方法操作性強。指導專家強調在研究過程中要注意創新,注重理論與實踐的結合,充分發揮學生參與課題研究的能動性。

該選題具有較強的現實針對性和創新性,課題將3D打印技術應用于校本課程中,立足于武大一附小實際情況,順應時代發展,依托武漢大學豐富的自然、人文和歷史資源,圍繞“走進武大生態”、“穿越武大歷史”和“漫步武大建筑”三大板塊,開發跨學科項目式主題的3D打印校本課程,旨在培養學生的問題解決能力、團隊合作能力和實踐創新能力。該研究有效促進學生核心素養的發展,進一步推動武大一附小特色校本課程的縱深發展,提高教育教學水平和質量,為武大一附小“成全教育”理念下特色校本課程的建設打下良好的基礎。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污