您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

寶貴的童年在這里永駐

作者:劉中林 文章來源:本站原創 發布時間:2016年09月22日 點擊數:0 字體:

一、作文教學新理念:作文與生命同行

提到建檔作文,不能不提到課堂,提到生命,提到課堂和生命的關系。

葉瀾教授說:“課堂教學應被看作師生人生中一段重要的生命經歷,是他們生命的有意義的構成部分。”(葉瀾《讓課堂煥發出生命活力——論中小學教學改革的深化》)

這話一語中的,說出了課堂和課堂教學的本質特征。課堂是生命成長的地方。課堂教學是重要的生命經歷。所有的課堂,語文課堂,數學課堂,社會課堂,音樂課堂,美術課堂,體育課堂……各種課堂,都是人生命成長的地方,都有師生重要的生命經歷。只不過,因學科不同,成長的側重點略有不同而已。

那么,作文教學,作文教學課堂呢?它的特別之處在哪里呢?

所有的課堂,從某種意義上說,都叫“無痕課堂”。所有的教學,其中包括語文教學的閱讀、寫字、口語交際,綜合性學習,等等,都叫“無痕教學”。這如同一個靜止的水面,投下一顆石子,激起一片漣漪。不一會兒,漣漪消失了,水面靜止了,和剛才的一樣,依然是靜靜的水面,好像什么也沒有發生過。

是的,你在閱讀,你在計算,你在寫字,你在歌唱,你在運動,你在思索,你在成長,你在進步,你的生命因此而提高了質量。但是,這里發生的一切,除了當事者,誰看見了呢?沒有看見。在這一切發生以后,除了空蕩蕩的教室,沒有留下任何痕跡。你什么也看不見。

的確,你看了一本書,你做了一件事,你想了一個問題,你甜蜜一笑,你怒氣沖天,你侃侃而談,你默默走開,你以為你做了驚天動地的事情……其實,過去就過去了,什么也不會留下。在平靜的水面投下石子蕩起的漣漪,即使你無比偉大,你能夠投下去一塊大石頭,像樓房一樣大的巨石,能激起狂瀾,蕩起巨浪,又怎么樣呢?只不過持續的時間稍微長一點兒。不用多久,也就是那么一瞬間,就過去了,什么也看不見了。

豈止是課堂?哪個地方不是人生命成長的地方?路上,行進中;床上,睡眠中;一天24小時,哪一刻不在成長?一年,365天,哪一天不在成長?

誰都知道,湖北的赤壁市,曾經發生了一場慘烈的戰爭。這時,你來到長江邊,向江面眺望,你看到了什么?看到了熊熊的火光嗎?聽到了什么?聽到了戰馬嘶鳴嗎?你看不見,也聽不到,“滾滾長江東逝水,滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。”隨著時間的推移,一切都消失了。

無痕——這就是生命在時光中的特點。世上的一切,生命,生命的一切經歷,都消失在時光中。

能不能把生命的經歷留住呢?

能。你從哪里知道赤壁之戰?在歷史典籍中;你怎么知道孔子說過“學而時習之,不亦樂乎”?可以看《論語》,有人記了下來。

寫作的最大功能是記載。寫作的最偉大功績——留住生命的經歷,為生命成長留下痕跡——文字。

所有的課堂,包括作文課堂,都是生命成長的地方;所不同的,別的課堂是無痕的,作文課堂是有痕的。凡是作文存在的地方,都會留下生命走過的痕跡。

寫作可與生命同行。寫作可與生命成長同行。

在課程改革中,建檔作文就這樣被發現,被提煉,被系統,被完善。有無限的生命力建檔作文就這樣誕生了。

二、建檔作文,與生命同行的最好形式

作文與生命同行的最好形式,就是建檔作文。

建檔作文要的“檔”指“檔案”——分類保存以備查考的文件和材料;“建檔”,就是建立檔案。

什么東西可以進入檔案呢?照片、實物、文字、音像(磁帶、光碟)等。

以文字為主,輔以照片、實物、音像等,為學生建立起一份生命發育成長的檔案。其中文字部分,就是建檔作文。

建檔作文是用作文為學生建立生命檔案,記錄學生生命發育成長過程。它追蹤學生的生命歷程,一先一后,與學生生命成長同行,是學生鮮活生命的一種存在形式。

所謂“一先一后”,是因為作文在追蹤學生生命成長時,有一定的滯后性。它不能先于學生成長,編造虛假的成長經歷。先有生命歷程,后有文字記載。

有了建檔作文,任何孩子都可以留住自己高貴的童年,留住自己多彩的兒童時代。

請看一篇典型的建檔作文——張海燕的《登攀,沿著那陡峭的山峰》。

全文10118字,用“一個娃娃文學社社長的自述”為副標題,按照時間順序,從幼兒園直到小學畢業,用9個小故事(9個小標題),寫了作者13年的人生歷程。

登攀,沿著那陡峭的山峰

一一一個娃娃文學社社長的自述

武昌水果湖第二小學 張海燕

小標題 對應年級

夢娃娃 —— 幼兒園和小學一

二年級

“抄”的九十分 —— 小學三年級

橄欖般的日記 —— 小學五六年級

娃娃社和《小苗圃》 —— 小學五六年級

編大《苗圃》和第一次鉛字 —— 小學五年級

難忘的一天 —— 小學五年級

新的一步 —— 小學六年級

鮮花和淚水 —— 小學六年級

沿著陡峭的山峰,登攀!—— 小學六年級

請看其中兩個小故事:

夢娃娃

我從小就愛做夢,做童話一樣美的夢。

夏夜。在皎潔的月光下,我最愛依偎在爸爸媽媽的身旁,傾聽那美妙的神話故事。哦,真想不到,在明媚的月亮里,還住著一位美麗的姑姑哩!她懷中抱著一只小白兔。小白兔,長著長長的耳朵,眼睛正滴溜溜地轉哩!噫,月亮上面是什么樣子?姑姑住在什么模樣的房子里?她喜歡我嗎?……于是,我開始做夢了。夢見嫦娥姑姑抱著玉兔,坐著一朵白云,來看我啦!

我把這些夢幻般的故事講給小朋友們聽。有時還加上許多自己在生活中所見到的東西,如小狗,小貓,甚至把我自己也給加到里面去。我還愛跟小動物、小玩藝兒們說悄悄話。小花貓生病了,不吃東西,我拿著肉給它吃,勸它:“小花貓呀,要乖,吃吧!你是個乖孩子!”大母雞老是不下蛋,我可生氣啦,就指著它說:“你是一只懶雞,別的雞下蛋特別勤快,你呢,就只知道玩,真沒用!”我給小布娃娃打針,勸它不要哭;我還把所有的玩具集中起來,教它們唱歌。跳舞。媽媽見了,總是笑,笑我是個“夢娃娃”。不過,我可不覺得這是笑話我,反而像得了最高獎賞一樣,到處得意地講:媽媽夸我是“夢娃娃”。

7歲了,爸爸媽媽要送我上學了,告訴我:在學校里可以學到許許多多的知識。于是我又開始做夢了:夢見學校是個美麗的大花園,里面有許許多多像小天使一樣美麗的小朋友,他們正在快活地唱呀,跳呀……

我終于跨進了小學的大門。老師向我走來。奇懌,她竟和我夢中見到的老師一樣,是那么的慈祥、溫和,臉上帶著著陽光般溫暖的微笑。還有那些小朋友,不,應該叫小同學,哈,原來他們都和我一樣愛作夢。

時間像流水般地一天天地過去了。我學會了不少東西,認識了許多字,開始捧著大本的書,一個字一個字地看起來。每當我看完一本書,就好像心里吃了巧克力,舒服極了。我常常想:這些寫書的人真偉大,他們怎么寫出來這多的書呢:是不是也常做夢,在夢里寫出來的?唉,要是我也能像他們那樣寫出這樣的書來,該有多好啊!對,就寫各種各樣的夢,寫一本又一本老大老大的書,當一個大作家!

娃娃社和《小苗圃》

在我所走過的路程上,有一塊最重要的里程碑。它——就是娃娃文學社。

盡管我已經上五年級,快12歲了,可人還是像個小娃娃一樣天真,常說一些孩子話。我還是愛做童話一樣美的夢;愛玩布娃;愛和花兒親呢;愛和星星說悄悄話……小鳥兒一飛過來,我就和它一塊兒嘰嘰喳喳……媽媽還在笑我,笑我有一個童話一樣的傻腦瓜。忽然之間,我的眼前出現了一個新奇的世界,它的名字叫“娃娃文學社”。

l984年9月21日,這是我終生難忘的日子。這天,我們班的“娃娃文學社”成立了,文斌和我分別擔任了正副社長,劉老師擔任了我們的顧問(以后才知道,這是全國第一個以“娃娃”命名的文學社)。我們懷著新奇而又緊張的心情,開始了編輯社刊——《小苗圃》的工作。

我們搬來了全班的作文本,一篇篇地看,一篇篇地評,終于選好了文章。我們還不會刻鋼版,只好請顧問幫忙。劉老師星期六加了夜班,星期天又干了一上午,終于刻好了蠟紙。我的好朋友肖珺也顧不得吃飯和休息,接著趕印蠟紙,一直忙到了下午兩點多鐘。1984年9月23日,一份份散發著油墨清香的《小苗圃》創刊號發到了同學們的手里。整個教室沸騰起來,大家又唱又跳,像過節一樣高興。有十多個同學的文章或片斷上了《小苗圃》,其中也有我的一段。我心中那股高興勁頭,就不用說了。

回到家里,我一遍又一遍地欣賞著《小苗圃》。這些文章寫得太好了,小刊物太美了!不過,在歡樂,興奮的同時,我不禁自慚形穢。我曾向父母自吹自擂,要奪第一名的寶座。可現在一看,不僅尹海、謝艷寫的《水果湖日出》比我的好,許多同學文章的片斷也寫的很有特色,并不比我差。我可不能兩眼朝天,得意洋洋地在原處打轉轉,我要努力!

說來真不幸,正在此時,我的左胸長了個瘤子,住進了醫院,準備開刀。同學們給我寫了慰問信,班上選出了代表來看望我,娃娃社也派出了小記者來采訪我,我也給大家寫了回信。我的信和小記者采訪記也都登在了第二期《小苗圃》上。我生活在這樣一個溫暖的大家庭里,真激動啊!出院以后,我更加積極地參加了娃娃社的活動。我們學會了刻鋼版,學會了排皈,學會了選稿、寫稿。我們開展了第一次記敘文比賽,我們分成兩組.比賽誰的《小苗圃》辦得漂亮,辦得好。第一次教師節,我們編印了三期尊師專刊,登了十多篇文章,歌頌我們的老師……到今年畢業,我們共出了二十五期。

娃娃社是我成長的搖籃,《小苗圃》是我幸福的園地。我的成長,我的小伙伴的成長,離不開娃娃社,也離不開《小苗圃》.當然,更離不開辛勤的園丁——我們的老師。

當我們“娃娃社”的《小苗圃》剛剛創辦時,湖北省顧委副主任、文學家、書法家李爾重爺爺就給我們寫來了一封信,信中說:“《小苗圃》開頭開得好,博得了人們的贊揚。切記實事求是,不要做掌聲的奴隸,要堅持下去,自求佳果。”是的,我們決不做掌聲的奴隸,要更快地前進!

我們終于邁開了新的一步。兩個月后,也就是1984年11月,學校成立了娃娃文學社,我擔任了社長。此時也有不少學校相繼成立了娃娃社。12月,全省七個學校娃娃社聯合起來,像上海的少先隊員辦《小主人》報一樣,創辦了鉛印刊物——《苗圃》,在全省發行。(事后我們才知道,這是全國第一個由小學生主辦的雜志)

《苗圃》1985年元月正式出刊,創刊號由我校娃娃文學社執編,我們興奮極了,好像一群歡樂的小鳥飛進了更廣闊的天地,個個躍躍欲試,準備大干一場。

從張海燕同學的文章里,我們可以看出:

這篇文章是一個自傳,是13歲小學畢業生張海燕的自傳;自傳的時間跨度——從幼兒園到小學畢業,共8~9年;自傳寫得很有章法,有詳有略,重點放在五六年級,放在學習作文上,放在娃娃文學社和《小苗圃》上。

看完了這篇文章,你會情不自禁的為張海燕多彩的小學生活點贊!

是的,張海燕就是這樣留住了自己寶貴的童年,留住了寶貴的少年,留住了五彩的兒童時代。

張海燕的文章彰顯了建檔作文的主要特征和價值取向。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污