您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

自覺為孩子建立成長檔案

作者:劉中林 文章來源:本站原創 發布時間:2016年12月08日 點擊數:0 字體:

20150626

自覺為孩子建立成長檔案

——談談建檔作文的價值取向

劉中林

二、建檔作文的價值取向(注:這個標題,單獨發表可不用)

前面說到,建檔作文是是學生鮮活生命的一種存在形式。它追蹤學生的生命歷程,它記錄學生生命發育成長過程。學生在學習寫作、掌握寫作能力的同時,也完成了對自己生命歷程的建檔。

其實,為孩子建立檔案這件事,學校、教師、家長,甚至孩子自身,都在有意無意地做著。你看,學校不是給學生建立了學籍簿嗎?教師每年不是要給學生發成績單嗎?家長不是經常給孩子拍兒時的照片嗎……從這個意義上來說,“建檔”就在我們身邊,“建檔作文”離我們不遠。只是,絕大多數人這樣做都是無意的。

無意與有意有本質的差別。有意識地讓學生拿起筆來,記錄自己的成長過程,不是每個家長、每個老師、每個學生可以做到的。不認識到了建檔作文的價值,就不會有自覺的行動。

想自覺寫建檔作文,記錄自己成長過程,需要對人生、對生命,進行一些的較深層次的思考。

(一)我對人生、對生命的一些思考

1.人最寶貴的是生命。

人最寶貴的是生命。一個人,最需要珍惜的,就是生命。

不管社會如何動蕩不安,不管歷史多么混亂不清,社會對待每一個人,歷史對待每一個人,大體上是公正的。

歷史和社會的公正性,表現在生命上。

每個人的生命只有一次,或長或短。最富有無過千萬億萬富翁,最有權勢無過國王皇帝,但是,絕無例外,他們的生命也只有一次。

任何人不能奢求有第二次。金錢與權勢在生命面前無能為力。

2.人的最高境界,是對生命的珍惜。

人的最高思想境界,就是對生命的珍惜。

史鐵生的《秋天的懷念》,就是一篇思考生命的佳作。這篇文章打動過許多人。最打動人的就是母親在生命走到盡頭說的話——那是一個身患絕癥的母親,對雙腿癱瘓的兒子說的話:“咱娘兒倆在一塊兒,好好兒活,好好兒活……”

這么艱難,這樣痛苦,為什么還要“好好兒活,好好兒活……”?《秋天的懷念》震撼著每一個讀者的心,告訴人們要珍惜最寶貴的生命。

3.精神不死,是生命價值的最高境界。

無論多么艱難,人都要好好地活。不過,每個人的活法還是大不相同。

史鐵生的母親是一種活法。史鐵生自己又是一種活法。蕓蕓眾生,各有各的活法。圣賢不同。圣賢不慮生命的長短,他們追求的是生命的另外一種存在。

老子說:“知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。知足者富。強行者有志。不失其所者久。死而不亡者壽。”(《老子?第三十三章》)

這段話的意思是:能了解、認識別人的人,是有智慧的人;能認識、了解自己的人,是明智的人。能戰勝別人的人,是有力量的人;能戰勝自己、克制自己的弱點的,是真正的

強者。知道滿足的人才是富有人。堅持力行、努力不懈的就是有志。能量力而行、不離開適于自己生存環境的人,就能長久。肉身雖死、精神活著的人才叫長生。

請記住“死而不亡者壽”。精神不死,是生命價值的最高境界。精神不死,既是珍惜生命的現在,也是珍惜生命的未來。圣賢都是這樣做的。圣賢能夠做到的,我們為什么不能做到?

真的,我們人人都可以做到,至少可以部分地做到——讓自己活在后人的心里,部分地做到精神不死。

4.珍惜生命,首先要珍惜鮮花一樣的童年。

人生的價值,隱含在生命發育成長的過程之中;珍惜生命,首先要珍惜鮮花一樣的童年。

人都是從童年來的。童年,是每個人最富有生命力的時期。俗話說:“3歲看10歲,10歲看一生。”3歲到10歲,到13歲,幼兒園到小學,是人生長發育最重要的時期。

我們每個人都應該想一想:這個時期,你是怎樣度過的?這一段路,你是怎么走過來的?

審視這一段生命歷程,對每一個人一生的發展,極為重要。它的價值,漸漸為人們認識了。

“一定要為孩子留著童年!”——無數有識之士開始發出了這樣的呼喚!

2015/6/28 9:46繼續

(二)建檔作文的重要價值——留住童年

1.珍惜生命,要有意識地建立自己的成長檔案。

如何“留著童年”?這要從珍惜生命、珍惜童年做起,要有意識地建立小學時期的成長檔案。

這是一件非常有意義、有價值的工作。

生命如同一條長河,每天奔流不息。人從母體誕生,從幼兒,到童年,再成長為少年、青年、壯年、老年……都置身于時間與空間之中。每一分每一秒都在變化,都在成長。都在發展。都在消亡。嘴里說的,心里想的,手里做的,耳朵聽的,整個身心感受的,都轉瞬即逝,無可挽留。

“人生不售來回票,一旦動身,絕不能復返。”赫伯特曾這樣說。

“在我們了解什么是生命之前,我們已將它消磨了一半。”塞內加曾這樣說。

童年是個什么樣子呢?經過歲月的磨蝕,留在我們腦海里的,只能是模糊、破碎、片面、甚至失真的一些畫面。許多“大人物”都把自己小時候的事情忘得一干二凈,何況我們這些普普通通的人!

要建立自己的成長檔案,談何容易!

2.葉永烈新著《寫作的秘密》的啟示。

著名作家葉永烈最近發表新著《寫作的秘密》。請看書中的故事(編者根據葉永烈所寫內容擬定的標題):

A 我中小學時期的成績報告單

B 父親的手筆和姐姐的“勞作”

C 父親的藏書——《飲冰室文集》和《占文觀止》

D 我收到平生第一封信

E 父親寫給我的第一封信

F 《碳的一家》,我平生第一本書。

……

從這幾段文字中,我們知道,這本書實際上是一部自傳。寫這部自傳的資料和線索,是

葉永烈及其父親留下了的幾件物品:

葉永烈的成績報告單(小學一年級直到高三)——葉永烈的父親仔細地保存著;

葉永烈珍藏著:父親親筆書寫、姐姐親手刻寫“自力更生”四字的“勞作”竹片;父親藏書:粱啟超的一套《飲冰室文集》;父親送給葉永烈的《占文觀止》(封面上刻有孔老夫子像);葉永烈平生收到的第一封信;北京大學印著“報名號175517”的信封(裝著大學入學通知書);葉永烈收到的父親寫給他的第一封信;《碳的故事》的書稿;少年兒童出版社的信——鉛印的《收稿通知》;

這些都是葉永烈珍貴的檔案材料,顯示著葉永烈成長的足跡,展示著少年葉永烈是怎樣一步步走過來的。

葉永烈及其父親珍藏這些資料,足見他們多么珍惜生命,多么關注自己的生命成長,關注自己孩子的生命成長。

換個角度看,這本書實際上是一篇成人版的建檔作文,和前面提到的張海燕的《登攀,沿著那陡峭的山峰》,有異曲同工之妙。

一個懂得珍惜生命、珍惜童年的人,與建檔作文有天然的緣分——這就是他們給我們的重要啟示。葉永烈用一支筆,用生動的文字寫成《寫作的秘密》,不僅把童年的精彩留住了,還把自己一生的精彩都留住了;不僅既留給了自己,留給了后人,還留給了社會,留給了大家。

他們真是有心人,特別值得我們尊重,值得我們學習。

3.張海燕用建檔作文留住了五彩童年

葉永烈和他的父親之所以受人尊重,還有一個原因,就是“物以稀為貴”,像他這樣有意識做的人很少。

在學校里,在家庭中,我們經常看到的,是一個“丟”字——幼兒園上完,丟幼兒園的;一年級學完,丟一年級的;二年級學完,丟二年級的;小學學完,丟小學的;中學學完,丟中學的;大學學完,丟大學的……

課本,作業本,作文本,日記本,有趣的玩具,幼稚的涂鴉,小小的百寶箱……總之,孩子的一切心愛之物,丟得一干二凈。

不僅家長這樣做,老師也這樣做。

一切寶貴的成長資料,都當“廢品”處理了。可惜呀可惜!無可挽回的可惜!

丟掉的不是“廢品”,而是寶貴的童年,珍貴的成長經歷。這使我們的幼年童年少年時代留下太多太多的空白。從小學到中學,到大學,學校的留下的,是幾頁冰涼的檔案紙,家里留下的,是溫馨的照片。

這是孩子的一場劫難,很少有孩子能夠躲過。

張海燕是個例外。與張海燕一個班許多同學也是例外。他們是幸運的人!幸福的人!她,她的老師,她的父母,已經為她建立了一份豐富的小學階段的人生檔案。

她寫的作文,她記的日記,她辦的《小苗圃》,她辦的《新星》手抄報,她辦的《六二班日版》,她參加辦的《苗圃》雜志,她的獲獎證書,還有她各個時期的照片……都珍藏著。

請看張海燕部分資料:

●《小苗圃》(油印版)創刊號(1984年9月23日 第1期)

武昌水果湖第二小學五(2)班娃娃文學社主辦

社 長 文 斌 副社長 張海燕

●《苗圃》(鉛印版)創刊號(1985年第1期)(武昌水果湖第二小學娃娃文學社主辦)

社長 張海燕 副社長 程 蓉 陳楚珍 文 斌

編輯顧問 朱靈芝 杜小來 余忠林 劉中林

●張海燕 全國音響作文比賽一等獎 獲獎通知 1986年10月6日

●1986年10月6日 張海燕 全國音響作文比賽一等獎 作文《小灰粒旅行記》手稿

●張海燕在“創造星”活動中,辦《新星》手抄報(1985年12月1日第2期)。

●張海燕 獲獎證書 1987年5月27日 頒獎時 張海燕已經畢業

武漢市第三屆青少年科學小發明小論文比賽三等獎 論文題目《東湖水域考察報告》

(見后附件)

這是一份比較完整的成長檔案。

有了這個檔案,對她來說,作文變成了一件快樂的事情。寫作就變得輕而易舉。在不到10個小時里,寫出10000字的精彩自傳——奇跡就是這樣產生的。

實事求是的說,這個奇跡不是張海燕一個人創造的。與張海燕一起創造這個奇跡的,還有她的同班同學,還有無比珍惜他們童年少年生命的老師。

這個老師從那個時候起,就在思考如何用作文留住他們的五彩的童年。

他曾經思考:

在小學時代——人生最重要的時期,作為一個學生,應該為自己留下哪些寶貴的記憶?

在小學時代——人生最重要的時期,作為一個家長,應該為自己的孩子留下哪些寶貴的記憶?

在小學時代——人生最重要的時期,作為一個老師,應該幫助自己的學生留下哪些寶貴的記憶?

應該怎樣珍惜小學時代每一個學生的生命。

建檔作文就這樣走到了我們這位老師的面前。

建檔作文就這樣走進了我們這位老師的作文教學課堂。

建檔作文就是這樣誕生的!

有了建檔作文,所有的孩子,所有的學生,都可以像張海燕一樣,留住自己多彩的兒童時代,一個也不例外。

這就是建檔作文的巨大價值!

值得我們每個老師傾注自己的全部心血去研究的建檔作文。

2015-06-28 17:22 4021

修改于奧地利 維也納 弗洛里茨多夫

附件見下頁:

附件1:《小苗圃》(油印版)創刊號(1984年9月23日 第1期)

武昌水果湖第二小學五(2)班娃娃文學社主辦

社 長 文 斌 副社長 張海燕

附件2:《苗圃》(鉛印版)創刊號(1985年第1期)

該期由武昌水果湖第二小學娃娃文學社主辦

社 長 張海燕 副 社長 程 蓉 陳楚珍 文 斌

編輯顧問 朱靈芝 杜小來 余忠林 劉中林

附件3:張海燕 全國音響作文比賽一等獎 獲獎通知1986年10月6日

注:這時,張海燕已經到武昌水果湖中學讀書去了。我找到她,一起去參加活動,并將獲獎作文抄回。

附件4:1986年10月6日 張海燕 全國音響作文比賽一等獎 作文

《小灰粒旅行記》手稿第1頁

附件5:張海燕 在“創造星”活動中,辦《新星》手抄報

注:這是1985年12月1日 出的第2期。

● 張海燕 獲獎證書 1987年5月27日 頒獎時 張海燕已經畢業

武漢市第三屆青少年科學小發明小論文比賽 三等獎

論文題目 東湖水域考察報告

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污