您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 科研成果 > 課題研究 > 正文

我校“建檔作文”課題組召開中期研討活動

作者:科研處吳偉強 文章來源:本站原創 發布時間:2017年11月09日 點擊數:0 字體:

本網訊(通訊員吳偉強)11月7號上午,我校省級規劃課題“小學‘建檔作文’有效實施策略研究”課題組全體成員以及專家,召開了課題中期研討活動。

本次研討活動分三個部分進行研討:1.課題前期研究工作匯報;2.研究問題匯總;3.中期檢查以及下階段研究工作安排。

第一項,先由課題組劉俊杰老師就10月26號參加“武漢市第四屆小學作文教學競賽”談感受、傳經驗。劉老師從“習作的選題——磨課過程——上課體會”三個方面跟大家作了分享,并認為習作教學就應在實踐中不斷去清晰、去完善,這次的作文教學競賽也讓自己受益匪淺,逐漸摸到了習作教學的門路!接著董尚元老師也就這次看課中跟大家談到了這樣的習作教學新理念:習作的選題應該是從學生生活中來的,這樣更具生命力,這也是契合時下武漢市提倡的“真作文”的理念。另外習作教學始終要緊扣:兒童本位、生活本位和習作本位。董老師接著為課題組老師介紹了最新的習作教學理念:生活為源,閱讀為根;語用為本,方法為橋;思維為脈,創新為魂。

第二項,由課題組成員就中期課題研究中存在的問題,進行交流溝通,集思廣益的解決。

一年級王思思老師就“建檔作文”提出了:如何就一年級學生的口頭作文進行建檔;四年級王甜老師就本年級研究的“日記作文”一些好思路、好做法和大家做了介紹;六年級吳偉強老師就“原創書的創編”,在之前做得好的基礎上,加以鞏固提升,讓年級組老師清晰了如何指導孩子們進行原創書的創編。董尚元老師和劉中林老師也提出了自己的中肯意見和建議。

第三項,中期匯報之后,接著課題的研究需要有一個新的研究思路,董尚元老師和劉中林老師建議課題組從如下幾個方面著手:加強對建檔作文形式的研究;注重和拓寬對建檔作文的內容研究;找到建檔作文的學理支撐和操作策略;注意學生寫作是在教師的作文教學基礎之上得到提升,鼓勵學生多寫作,讓作品發表,形成成果,豐富數據。希望課題組老師不斷加強學習,注重在教學實踐中總結經驗,促進課題的順利有效研究。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污