您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

“私人定制”式家長會:從心出發,因材施聊

作者:王思思 文章來源:本站原創 發布時間:2017年01月20日 點擊數:0 字體:

家長會是家校溝通的途徑之一,是家長全面了解孩子發展情況的主要窗口,也是家校達成共識、形成教育合力的契機。我校一直以來非常重視此項工作,從傳統意義上家長會到家庭教育專題式的家長會,不斷創新。為了能使每位家長更全面地了解學生的狀況并更有針對性地促進學生成長,本學期,我校六年級在家長會的形式上再次探索和創新,于1月15日下午召開“私人定制”式家長會。

為了使家長全面了解學生在校學習及能力發展情況,“私人定制”式家長會召開之前,班主任王思思老師召集數學楊靜老師、英語白蘭老師一起制定出與家長溝通的談話提綱,列出要溝通的內容及要商討、解決的問題。“私人定制”式家長會,三科老師和家長面對面交流學生家庭教育、能力發展、人際關系、心理狀態及學習情況,做出個性化的評價,提出合理化的建議。在交流過程中老師與家長平等互動,讓家長們毫無壓力感,且對今后孩子的教育、學習有章可循。

六(6))班趙君燁的媽媽會后這樣給班主任王老師留言: “從老師們對孩子的點滴進步如數家珍,作為家長,我深刻感受到老師們對孩子細致入微的觀察和教育。 這次‘私人訂制’式家長會相對于傳統家長會而言,是因材施教的一個良好方式,也是扭轉以分數為主的、真正實現孩子自由而全面成長的嘗試。從實際效果來看,這次家長會讓我們家長和老師們面對面的、有針對性的、有互動性的溝通,更有助于我們家長全面掌握孩子的各方面發展情況,特別是性格養成、情感培育和孩子認知水平等方面,這是傳統的家長會很難有的收獲。私人訂制家長會讓家校關注重心不自覺中拋棄試卷、逐步轉向以孩子真正成長和進步為中心。”

“私人定制”式家長會是我校“家庭教育課題”引領下的又一次有效探索與嘗試,真正踐行我校“成長在武大,成全在附小”的辦學理念,提升了家校合力,從而成全學生的發展和成長。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污