您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

我校班主任參加《第十一屆全國中小學德育與班主任工作質量提升高峰論壇》

作者:王甜 文章來源:本站原創 發布時間:2017年04月10日 點擊數:0 字體:

在我校德育主任的組織下,4月7日、8日我校王甜和申盼盼兩位班主任老師參加了在湖北省武昌實驗中學舉行的第十一屆《全國中小學德育與班主任工作質量提升高峰論壇》活動。

出席本次活動的領導專家有:全國著名德育專家、家庭教育專家張國宏;當代著名教育家、全國最具影響力班主任之一的李鳳遐;南粵優秀教師、國家級高級教育指導師張潤林;湖北省中小學校長協會小學分會會長、語文特級教師、全國優秀教師張基廣等。

活動在全國中小學德育工作的主流媒體---《德育報》社長張國宏先生的講話中拉開序幕。他深入解析了目前德育和班主任工作的重要性和問題所在。接著一句“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落花”,引出了湖北省優秀教師、武昌實驗中學校長汪擁軍老師帶來的專題講座《讓優秀成為習慣,從母校帶走一生的財富》。

讓老師們印象深刻的是由江蘇省歷史特級教師,“江蘇省優秀班主任”、“江蘇省五一勞動獎章”李鳳遐老師為大家帶來的一場《教師之愛與師生幸福》的專題講座。李老師說當老師的方法就是“會愛”,她愛她的職業,“選我所愛,愛我所選”。

什么是會愛?聽完報告,我們覺得“會愛”就要體察學生,對學生作全面的了解。比如每接一個新班,我們可以在第一節課送給每位同學一句體己的話,讓學生感受到老師對他們的關心和關注。在這節課前,我們需要對學生做充分的了解,需要揣摩施教良方。對于個別學生身上出現的問題,應該用充分的時間去調查研究,了解該學生的個人喜好,及周圍朋友對他的看法。當一切盡在掌握之中,便可以利用課余時間主動學生談話,就從學生的愛好談起,層層推進,拿捏有度,一切問題迎刃而解。當老師像愛自己的孩子一樣找尋愛的方法,就會讓每位同學口服心服。

“會愛”是一種教育方法,更需要一種精神。恩格斯說過,“一種方法的背后,如果沒有一種生機勃勃的精神,那些方法到頭來不過是一堆笨拙的工具。”

作為一名老師,我們必須有老師的職業素養和道德素養。小學是人生的起點,是一個人最為重要的時期,我們要懂得學生需要什么樣的愛,在教育的過程中,讓學生感受到被老師欣賞,被老師關愛,被老師尊重,平等的對待每一個學生。

下午,參會的老師們欣賞了兩節精彩的班會課《粽香情濃,端午意深》和《中國夢,我的夢》。最后的一場報告《班級管理中的創新與實踐》是由全國優秀班主任、南京師大班主任研究中心兼職研究員陳宇老師為大家帶來的。他認為班主任工作需要有一些特殊的或者獨特的思維方式。并把這樣的一種思維稱之為“班主任思維”。

4月9日,則是一場班主任工作經驗分享的盛宴,共有四位全國知名班主任與大家分享了自己在班級管理上的創新做法,真可謂是各有所長,各領風騷。湖北省中小學校長協會小學分會會長、語文特級教師、全國優秀教師張基廣帶來的《辦一所田園學校》中談到在學校試行“零作業班”,讓學生養成良好的行為習慣,為孩子們的成長減輕負擔,擁有一個快樂的童年。中國名班主任工作室8+1工作室主持人、河南十佳班主任秦望在《班主任專業成長十項修煉》談到“微班會”,這是一個全新的理念。指針對性強,花費時間少,解決問題及時,場地不限,自由靈活的一種的班會形式。它是主題班會的有效補充。家庭教育成人,學校教育成才,社會教育成事,通力協作,缺一不可這是張潤林老師在《家校合作:未來教育發展的新思考》中多次強調的。所謂“走班制”,是指學科教室和教師固定,學生根據自己對某一學科知識掌握的程度和興趣愿望,選擇適合自身發展的班級上課,不同層次的班級,其教學內容和程度要求不同,作業和考試的難度也不同。張國宏老師的報告《走班制與未來班級管理的新思考》給我們帶來了新的詮釋和思考。

短短兩天的培訓,讓我們更加明確了班主任工作的重要性和幸福感。今后將以更大的熱情投身教育工作,在教育幸福的路上不斷前行。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污