您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

付出真情 享受幸福

作者:大隊部 文章來源:本站原創 發布時間:2017年07月04日 點擊數:0 字體:

臨近期末,當所有學習都進入總結之時,我校的班主任工作也在相互交流中畫下一個完美的句號。3日下午,在學校的階梯教室,我校41名班主任齊聚一堂,交流著育人的方法,享受著育人的幸福。

會上,楊書記對本學期的育人工作做了簡單的總結并就此次交流會做了簡明部署,根據我校家庭教育的傳統特色和逐漸增多的特需學生的教育,我校4名班主任代表就此發表了自己的觀點。在會上,代表們交流著不同年齡段孩子的特點,分享著不同的育人故事。

申盼盼老師和王明珠老師秉承家庭教育的探究為主線,分別在家長會的形式上有所變化,更高效的做好了家校的溝通工作。申盼盼老師和六年級所有老師一起群策群力,開啟了私人定制式家長會的嘗試,讓特別的愛給特別的你,不僅保障了溝通的有效性,也尊重了每一個家庭的隱私。會后,很多家長都從心底明白了“修行”二字。原來,“教育從來不是孩子的功課,而是父母的修行”。在私人定制式家長會的第一次勝利召開后,6年級的老師們又開始了新的探索,期待在家校合作上,我校的家庭教育探索更加寬泛,能幫助更多的家長。

王明珠老師將小組合作式教育法引入到家長會上,和家長探討找出本班孩子突出的3個共性問題,在家長會上帶領家長學習核心素養,讓家長自我討論,并以小組為單位提出共性問題的解決方案。會后班主任深刻的感覺到這次家長會是一次極具針對性的討論,并有效的緩解了家長們的焦慮。

而特需學生的教育主要由胡敏老師和陳燦老師舉例分享。兩位老師一位針對如何關愛自閉癥患者,一位面對青春期孩子叛逆特性的追源做了分享。

胡敏老師自1年級接班時,發現了這名自閉者患者,通過網上自學交流方法到平時的細心關注,以及利用孩子到醫院固定治療不在學校的時間向班級同學普及自閉者患者的常識并帶領班上孩子一起關愛自閉者患者。經過兩年的耐心引導,這名自閉者患者已經能主動回應老師和同學的問候,能為班級的榮譽而喝彩。看著孩子一點點的進步,胡敏老師由衷的感到做班主任的幸福。在關愛學生的同時她還總結了4點智慧化管理班級事務的方法:強化認識,及時獎勵,加強管理,注重細節,讓所有的孩子在學習生活中養成習慣意識,在日積月累中將習慣成為習慣。

低年級注重習慣的養成。到了畢業班,更多的會關注青春期教育。在面對和自己身高相同,思想前衛的孩子面前,如何做好青春期教育是所有高年級班主任和家長都很關注的焦點。在陳燦老師班上就有一位這樣的孩子,自5年級起在班主任的婉轉告知下,家長雖然意識到孩子青春期的變化,但一直秉承“虛心接受,堅決不改”的教育方法,一直持續到6年級上學期,孩子已經開始完全不做作業,用各種奇怪的方式在班上制造動靜,引發自我存在感。在多次和孩子溝通后,陳老師轉變方法從家長著手,了解家庭中出現的問題找尋孩子問題的根源。終于在班主任陳老師反復的溝通中,了解了孩子成長的故事,明白了孩子這些奇怪舉動背后的原因。原來孩子小時候一直不在父母身邊,一直覺得自己不被關愛,哪怕長大后回到父母身邊,依然沒有被愛的感覺,他不知道怎么和人正常的相處,他渴望和同學成為朋友,但一次次“自我意識”中的交流方式讓同學們漸漸地和他越行越遠。班主任用最大的關愛讓孩子減少對自己的敵意,在一次次冷處理后,孩子終于明白,鬧,不是獲得別人認同的方式。在6年級下學期,陳老師終于感受到了孩子的變化,家長的變化,家長和孩子都從之前的無所謂變得有所謂,他們用行動期待得到同學的認可,也在摸索中了解青春期的變化。陳老師說,教師的育人就是一場沒有終點的馬拉松,我們只有學會寬心、交流安心、待人耐心,才能和家長做朋友,和孩子共成長。

一個多小時的班主任經驗交流會讓大家意猶未盡,育人的故事還有很多很多。繁瑣的班主任工作有苦有樂,只要付出真情,相信我們都能收獲滿滿的幸福。就讓我們一起用心凝聽,靜待花開。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污