您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

我校部分班主任參加“中小學德育創新與師德建設管理工作論壇”

作者:潘亞萍 文章來源:本站原創 發布時間:2017年12月06日 點擊數:0 字體:

11月25、26日,我校組織陳希等六位班主任老師,參加了北京師范大學舉辦的“中小學的德育創新與師德建設管理工作論壇”。

這次活動邀請了北京教育學院德育與班級管理研究中心肖北方教授和北京第一實驗小學首席教師中學語文高級教師甄珍老師,他們就師生道德教育、師生關系處理、班主任專業化發展等方面做了一系列講解。

論壇會上,肖北方教授指出班主任是領悟角色、實踐角色、期望角色的共同擔當者。教師應該是有理想信念,有道德情操,有知識學識,有仁愛之心的四好教師。班主任所擔當的,不光是學生的老師,還是學生的引路人。并提出了班級管理的三階段,即“看班”、“管班”、“帶班”。甄珍老師漫談式的講述了自己二十多年來的帶班經驗,告訴老師們要了解和熟悉每一位學生的特點和潛能,注意傾聽學生的聲音,關注他們的煩惱,滿足他們的合理需求。

張笑老師說道:班主任工作中沒有小事,任何一件事情,都要認真對待。班主任老師是一個班級的靈魂,因為你是班主任,所以當學生之間劍拔弩張時,你要善于化干戈為玉帛,此時你的最佳角色是民事調解家;當家長對自己的孩子的管教束手無策時,你要給出易操作的教子法寶,此時你的最佳角色是教子有方的人父人母;當學生有心理障礙時,你要曉之以理,啟發誘導,此時你的最佳角色是心理咨詢師;當學生身體不適時,你要噓寒問暖,此時你的最佳角色是活動家、演說家。作為班主任更要愛學生,對于每一個學生都像對待自己的孩子一樣來關愛。

張玥瑩老師說:這次學習對于走上德育工作崗位的我來講,培訓可謂是及時雨。讓我受益匪淺、體會良多。學后我對白已今后德育工作的開展有了更大的信心。通過本次培訓, 讓我體會到了德育工作是我們中小學校的工作的重中之重。對于社會的發展而言,教育放首位;而對于教育而言,德育是首位的。我想,我們要開展好德育工作, 首先應從思想覺悟上來認識到這一點, 這樣我們才會努力地開展工作,抓好德育工作,下功夫去完成好每一個工作內容。 面對不斷發展而又裝紛復雜的現代社會,面對越來越不受約束的青少年,我們的教育越來越顯得力不從心, 其實根本原因就在于我們的德育還沒有真正起到作用。所以,在今后的工作中,我們更應該重視我們的這一項工作,腳踏實地地把它做實做細。

黃心怡老師說:要團結一切可以團結的力量,不要把家長推到對立面,致使一個社會人面對另一個社會人。因為教師不是普通的社會人。在班級中,班主任要做到管理班級,教育學生,課堂教學三個方面。班主任在學校是陪伴孩子成長最重要的人。

劉茜老師說:班主任職業考驗我們的道德反思能力,彰顯著人文關懷的力量。只有用愛與智慧,才能陪伴著每個生命的健康成長。在教與學相長中,教師滋生也能獲得自我的實現,實現個人價值與社會價值。

陳希老師說:作為一名8年多的班主任,我對于班級管理有了自己的一套經驗辦法。日常瑣事繁雜,面對學生也更多的用自己慣有形成的經驗來。參加了這次課程后喚醒了我加入教師這一職業的初心,回憶起自己與學生相處時心與心之間交流的幸福感。感謝這次課程的兩位老師,也感謝學校給了我這樣好的機會。

經過這次班主任培訓活動,讓我們對班主任工作有了一個清晰全面的理解,為我們今后的班主任工作指明了方向,做一名學生喜歡,有幸福感的班主任!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污