您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

走進家庭,情系學生

作者:鐘靜源 文章來源:本站原創 發布時間:2018年10月25日 點擊數:1 字體:

(通訊員:鐘靜源)臨近開學,四年級大部份班級換了新老師,新的老師和孩子們之間都很陌生,需要磨合一段時間才能夠互相熟悉,然而今年的9月1日,四(6)班卻呈現了不一樣的景象,開學的第一天,老師和同學們都互相熱情地打著招呼,絲毫沒有陌生感,大家就像很熟悉的朋友一樣,經過探訪才知道,原來,四(6)班班主任曹嘉容老師在暑假的時候,就已經挨家挨戶進行了家訪。

曹嘉容老師是一個有著20多年教學工作經驗的老師,對待教育教學工作認真負責,多次被評為“區優秀班主任”,還獲得首屆“武昌區十佳少先隊輔導員”的榮譽。

七月初,剛一接到要接手新班的消息,曹嘉容老師就和前任班主任進行了溝通,并提前進入新班的家長群,根據班級情況制定了新的班級計劃,聯系每一位家長,根據家長的時間,進行周密的家訪時間安排。

在最熱的七月八月間,曹嘉容老師冒著酷暑,一對一進行了入戶家訪,一方面熟悉學生,另一方面和家長進行深入溝通,了解家長們對孩子教育方面的想法。每天家訪結束以后,曹嘉容老師為了盡快記住學生,對照著與學生的合影,默寫他們的名字及基本情況。

經過多次反復演練,開學的時候,曹嘉容老師已經能將全班學生姓名爛熟于心了。

那天,我偶然聽說曹嘉容老師暑假的兩個月時間全部在家訪,感嘆不已,問她為什么要犧牲自己休息時間去家訪的時候,她很平靜地說:“首先,我考慮到孩子們換了新老師以后,情緒上會有波動,為了能讓他們安心,所以提前和他們見面。其次,作為一位班主任,我深知提前了解學生的性格特點,對班級管理和教學工作的重要性,早一點做準備,也可以幫助學生們平穩過渡,盡快適應新環境。”由于暑假里,曹嘉容老師和新接手的學生和家長們通過家訪彼此了解,所以一開學,家長們就特別放心把孩子交到曹嘉容老師手上,我采訪了其中幾位家長,家長是這樣評價曹嘉容老師的:

曹嘉容老師的愛崗敬業,認真負責,是我們學習的榜樣,常年奮斗在教學一線的曹嘉容老師其實也是我們武大一附小眾多老師們的縮影,也正因為有這么多兢兢業業,不計較個人得失,默默奉獻,積極創新的老師們,使得我們的武大一附小受到所有家長的認可,所有孩子們的喜愛。讓我們家校緊密配合,攜手同行,為孩子們創造更美好的未來!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污