您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

我們班“剛剛好媽媽”

作者:袁沅 文章來源:本站原創 發布時間:2018年12月27日 點擊數:0 字體:

“我們班丁香月上報紙啦!”小毅一手拿著報紙一邊沖進教室給大家“報喜”,原來丁香月獲得了湖北省第十五屆運動會蹦床組冠軍。

看著報道我回想起丁香月一年級剛走進武大一附小校門的樣子,她扎一個小辮子,穿著一身亞麻的衣服讓我印象深刻。開學初孩子媽媽就跟我說孩子每天下午需要去體院訓練體操,我問孩子媽媽訓練會不會很辛苦,孩子媽媽說難免會覺得累,如手上磨破了點皮,動作一下子沒學會干著急,有時運動強度稍大些覺得辛苦,會忍不住掉幾滴眼淚。但孩子是真心喜歡體操的,所以堅持了下來.

媽媽看在眼里疼在心里,在得知孩子在體操館哭過,心疼得緊,總是問這問那,擔心她吃苦受累。偶爾哪天聽孩子說有一點點累,那就是各種試探和盤問,最后總要來一句:“要不咱不練了好不好?”孩子定會搖頭說“不”。在多次說服無果的情況下,孩子媽媽也開始反省了,不是說有種冷叫“媽媽覺得冷”;有種餓叫“媽媽覺得餓”,想必有種苦叫“媽媽覺得苦”。既然是孩子的親身體驗,那就應該相信孩子有冷暖自知的判斷能力。

想明白了這個點,以后但凡聽說孩子在體操館流淚了,回家后看見小家伙心情還舒暢,孩子媽必會調侃下:“今天流了幾滴眼淚?”孩子有時會調皮地回答:“滴了半滴。”有時則拒不承認。孩子雖然堅持但媽媽覺得還是需要寬慰和鼓勵,讓她感覺到父母和老師滿滿的愛。然后積極配合老師,從難度不高的輔助動作逐漸過渡到標準動作,留給孩子充分的提高能力的緩沖時間。

孩子媽媽還說興趣是堅持的前提,但是孩子的興趣有時是波浪型的,在某個時候他會對原本很感興趣的事情厭倦了,并不代表她真的不喜歡,而只是興趣疲勞了。這個時候可以是培養毅力的好時機。要慢慢讓孩子堅持下來!體操訓練的過程也是一場馬拉松,早一天或晚一天獲得某個新的動作和技能幾乎無損于他們整體的體操生涯,而保護她對體操的興趣和始終的熱愛是最重要的。

孩子媽媽說其實她并是不一個完美媽媽,而她有時候就是在學會做“剛剛好”,不用“完美”逼迫自己,自己能少一些緊張和焦慮,不用“完美”逼迫孩子,孩子才能多一些樂觀和自信。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污