您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

自律,成就更好的自己——武大一附小增強學生自律能力主題班會

作者:景純 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月18日 點擊數:2 字體:

最長寒假,在線學習,這對學生來說,是一場自律能力的考驗。在這個特殊的假期,有的孩子努力學習,認真聽課,有的孩子卻輸給了懶惰和消沉,浪費了學習的時間。有人說“疫情終將過去,但過去之后,有人依然停留在原地,有人已經迭代升級。”疫情延長了假期,自律卻拉開了人們的差距。只有嚴格自律的人,才能實現彎道超車,成就更好的自己。

隨著家長們逐步復工,缺少督促的線上學習對學生自覺性的要求格外高。學會自律對線上學習顯得尤為重要。6月5日,武漢大學第一附屬小學各年級結合各自學生的年齡特點開展了以自律為主題的線上班會。

一年級自律班會以《疫情防控常態下,如何培養學生自律能力》為題,通過班會的召開,讓同學們認識自律對學習和生活的重要性,了解自己疫情期間自律的表現情況,掌握養成自律的“小錦囊”,比如增加每日小目標、給自己張貼標語、自我鼓勵、拿開干擾物品、找身邊人監督等。

二年級自律班會圍繞《如何提高自律能力》主題,通過聽偉人的自律故事,講身邊的自律榜樣,讓同學們學會自愛、自省、自控,增強自律能力,從小培養自己高尚的道德情操、良好的心理品質和健康的人格,為祖國、為人民、為自己的將來奠定良好的基礎,為未來撒下陽光、雨露和希望。

三年級開展了以《在疫情防控常態下如何培養三年級學生自律能力》為題的主題班會。老師們通過名人的自律故事讓同學們了解什么是自律,總結提高自律能力的方法。

聽完班會,三(9)班張卓爾表示,這次班會活動讓我知道了如何更好地管理自己的時間,只有生活中有了自律,才能向自己的目標更進一步!

三(4)班黃子軒反思了近段時間自己的行為,加強了自我控制,自我提醒。他表示:“我要更嚴格地要求自己,爭取更大的進步。”

三(4)班張銘雪在日記中寫下感受:這次班會讓我收獲頗多,除了自覺完成學習任務,還要幫助家里做力所能及的家務。學習之外,也要增強體育鍛煉,更重要的是及時地跟爸爸媽媽溝通聊天,做一個自律、自信、自控的好孩子,勇敢面對自我,讓我們一起加油吧!

四年級主題班會以《疫情防控常態下,如何培養學生自律能力》為題,通過聽自律故事、談感想等方式,引導同學們做好每日計劃,把自律的好習慣融入到生活的每一處。

五年級主題班會以《讓花兒在自律中綻放》為題,通過講述《老鷹的再生》《脫線的風箏》,聆聽身邊榜樣的故事,引導學生學會自律,成就最好的自我。

五(1)班韓卓萱作為班級代表暢談疫情期間,養成自律習慣對她生活的變化。她說:在居家學習的日子里,我認真參與“空中課堂”的學習,課前主動預習,課后積極歸納,每日制訂學習計劃并嚴格執行;每日堅持晨讀和名著名篇閱讀,逐步養成自律的好習慣。我的生活變得有規律,在這樣的學習和生活環境中,我感受到了學習的快樂和生活的美好。

六年級以《疫情防控常態下,如何培養六年級學生自律能力》為題,引導學生通過制定計劃、遠離干擾源、制造優質的學習環境、學會獎勵自己等方式,做一個踏實、刻苦、自律、向上的人。

六(2)班喬寬雄表示:由于疫情影響,我們在家里自主學習,不受老師和同學們的監督,如果你很自律,按時完成作業,背誦并復習每天所學的內容,那么開學后你一定會發現自己有了一個質的飛躍;如果你不自律,做作業拖拖拉拉,上課不聽講去玩游戲刷抖音等等,一到開學你就會發現自己根本聽不懂老師在講什么,那時候再努力就真的晚了,讓我們從現在起做一位自律的人。

自律,成就更好的自己!自律習慣的養成不是一蹴而就的,希望家長多些耐心,希望每一位同學都能在自律中收獲美好人生。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污