您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 創新實踐 > 正文

武大一附小 “清明節”活動總結

作者:政教處 文章來源:本站原創 發布時間:2017年04月06日 點擊數:0 字體:

清明節是中國最重要的傳統節日之一。它不僅是人們祭奠祖先、緬懷先烈的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶。它始于古代帝王將相“墓祭”之利,后來民間亦相效仿,于此日祭祖掃墓,歷代沿襲而成為中華民族一種固定的風俗。這個假期,同學們在家長的帶領下,體驗節日民俗、走進傳統文化,用文字、照片、幻燈片等不同的形式分享了節日文化。

網上祭英烈

我校根據中央文明辦《關于開展“網上祭英烈”活動》的通知安排,積極制定活動方案,以 “網上祭英烈”為教育主題,并結合學校實際,開展了“網上祭英烈”教育活動,收到了良好的成效。

3月20日下午,我校少先隊大隊部對此次“網上祭英烈”活動作了動員和全面的布置,要求全體同學積極參與上網祭奠英烈,網上獻花,寄語留言等活動。

活動形式主要是集中組織活動與同學分散在家活動相結合。在學校里,信息技術老師利用信息技術課組織學生進行“網上祭英烈”,家里有上網條件的同學在家訪問中國文明網參加活動。

據統計,我校共有450名學生先后上網訪問了中國文明網,學生在網上向革命烈士鞠躬的有450人次,獻花的有450人次,留言的有258人次。其中五(2)中隊張鈺同學留言到:“緬懷革命的豐功偉績,好好學習,掌握本領,爭當熱愛祖國,勤奮學習的好少年,爭當品德優秀,團結友愛的好少年。長大以后,以優異的成績來報效祖國,服務人民。”

通過在網上向革命先烈鞠躬、獻花、留言,他們紛紛表示要向英烈們學習,繼承英烈的遺志,勤奮學習,努力拼搏,用最優異的成績來回報黨和祖國,以慰籍先烈的英靈。

清明小報

紀念清明的活動種類多樣,有的同學以描述清明的詩詞為背景了解該節氣的特點;有的同學回家祭祖思念親人;更有不少同學以此懷念英烈,祭祀為了祖國和平付出生命的英雄。同學們將清明的故事化作一張張小報,留下活動的足跡,將思念深深刻入心間。

創新素質實踐行

為了讓學生在參與中體驗節日民俗、感受優秀傳統節日文化的血脈和思想精神,清明假期有的同學們在家長的帶領下走訪古跡;有的同學發掘清明寒食節的食物,用多樣的方式深入了解清明節的文化內涵。深受家長和孩子的喜愛。

頌古詩 讀佳作 中華魂讀書活動展

在革命傳統教育周中,頌古詩,讀佳作也是這次主題活動中的一項,不少同學們將作品匯總在了一起,通過紙稿、幻燈片等多種形式,重溫經典,緬懷先烈!

通過此次清明主題活動,同學們了解了傳統的來由,理解了祭祖的神圣。在讀書魂活動中,同學們回顧了歷史,了解到今天幸福生活的來之不易,是一次震撼學生心靈的愛國主義教育和革命傳統教育.活動反響強烈,學生參與面廣并深深地體會到,在和平時代,我們唯有珍惜時光,努力學習,發揚傳承傳統文化,才能實現新時期的中國夢。它帶給學生的影響將是長遠而又深刻的。

部分優秀作品展

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污