您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 創新實踐 > 正文

小滿當日,幸福滿滿

作者:大隊部 文章來源:本站原創 發布時間:2017年05月22日 點擊數:0 字體:

昨天是二十四節氣中的小滿,小滿節氣標志著炎熱夏日的正式開始。追逐季節的腳步,我校六(6)班的學生在小滿當天參加了武昌區團委、武昌區教育局、武昌區關工委共同組織的“小魚看世界”青少年體驗營的活動。這一站我們來到了華中農業大學,和志愿者姐姐一起了解獅子山畔的文化、華農的歷史,并參觀了校史館、二十四節氣柱。早上的行程忙碌且充實,諾大的校園留下了孩子們歡快的腳步。正正方方的路線、廣袤的實驗田和武漢大學有太多的不同。雖然烈日當空,但每一處場景都讓孩子們興奮不已,特別是華農的校史館,里面的內容另人大開眼界。華中校史陳列館位于圖書館新館一層,建筑面積560多平方米。校史館左右門柱上懸掛著湖北省農務學堂創始人張之洞為學堂題寫的楹聯:“凡民俊秀皆入學,天下大利必歸農”。進入大廳,正面映入眼簾的是紅砂巖大型屏風墻,墻面上是八個大字:“勤讀力耕,立己達人”。這是該校的校訓。屏風墻前是占地面積達24平方米的校園規劃模型。這套模型采用先進的聲光電技術手段,按1:1000的比例,將5平方公里的美麗校園生動直觀地展現在了參觀者面前。整個大廳在屏風墻和模型烘托下,同學們不禁被它的大氣、雄渾而折服。在校史館里我們還有幸聆聽了志愿者姐姐的介紹和校歌演唱,這也是參觀華農的必游之處。

中午,我們跟隨志愿者一起來到了學生食堂——桃園,和大學生一起品嘗午餐,一路上的能量早已消耗的差不多了,大家端著餐盤迅速的一掃而光,用實際行動闡述了“光盤”行動。下午同學們又跟隨志愿者一起學習制作了葫蘆烙畫。在志愿者姐姐的解說下我們才知道葫蘆烙畫也是非物質文化遺產,有著悠久的歷史。用電烙筆作畫也是一次有趣的體驗。下午的手工制作長達2個多小時,孩子們認真聽取了制作要求和注意事項,每個人都精心制作了屬于自己的葫蘆烙畫。

這次的體驗之行讓孩子們了解了武大之外的美麗校園,也對不同的校園文化產生了濃厚的興趣。回到學校后,都迫不及待的和家長分享自己的小制作。不少家長反饋說這樣的體驗營太有意義了,徒步大學校園、食堂集體用餐、非遺手工制作,難得的集體活動中,實在的體驗之旅,謝謝教育局組織的活動,謝謝學校給的機會。小滿當日,幸福滿滿

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污