您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 創新實踐 > 正文

史前工場,和歷史的對話

作者:大隊部 文章來源:本站原創 發布時間:2017年05月22日 點擊數:0 字體:

今年的5月18日是第41個世界博物館日。習近平總書記指出:博物館是保護和傳承人類文明的重要殿堂,是連接過去、現在、未來的橋梁,在促進世界文明交流互鑒方面具有特殊作用。我國各類博物館不僅是中國歷史的保存者和記錄者,也是當代中國人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的見證者和參與者。

由武漢大學萬林藝術博物館、西安半坡博物館共同主辦的“史前工場”——5.18國際博物館日活動, 于5月18日上午,在萬林藝術博物館一樓的室外廣場如期舉行。我校5年級全體同學和武漢大學有關職能部門、院系領導、師生一起參加了此次活動。

活動在武漢大學圖書館館長王新才的致辭后拉開了帷幕,隨后西安半坡博物館館長張禮智詳細的介紹了西安半坡博物館,并向大家解釋“史前工場”之所以為“場”而非“廠”的緣由,并就幾個與西安和半坡有關的問題有趣地與我校學生進行了互動,引發了現場同學們的強烈興趣。

儀式結束后,我校師生被分為了六組,在西安半坡博物館工作人員的指導下,分區域進行了半坡史前文明的生活體驗。

第一組:原始房屋搭建

第二組:鉆木取火

第三組:植物錘染

第四組:陶瓷鉆孔

第五組:陶器制作

第六組:原始服裝秀

“這個民族的歷史是從這里開始創造的”本次“史前工場”給孩子們提供了一次神奇的穿越之旅,也讓我們對半坡原始人的生活方式有了一個深刻的認識。讓我們一起,體驗文化,傳承老師。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污