您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 創新實踐 > 正文

武大一附小開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動報導(二)

作者:申盼盼 文章來源:本站原創 發布時間:2018年04月04日 點擊數:0 字體:

(四)開展“家風家規伴我成長”誦讀活動。將“家規、家訓、家風”等教育元素融入經典誦讀活動,接受傳統教育,傳承中華美德。

暮春四月,細雨紛紛,那份親情更醇厚鄉情更濃烈,把鄉愁鄉情融入清明節主題活動中,讓學生接受傳統教育、弘揚優良家風,傳承家和萬事興、百善孝為先、積善有余慶、忠厚傳家久等觀念,激發廣大師生愛國愛家的情懷。

附學生作品:

家訓

張紫昕

每個家庭都有自己教育子孫的方法和理念,所以,就有了家訓這個概念。各個家庭都有家訓,你可能會說并沒有,其實是有的。媽媽教育孩子時,說的話就是家訓的體現。我們家當然也有家訓,說起來,我和家訓還有一段故事呢。

我們家餐桌上方的墻上,不知何時貼上了一張大紙,上面寫著:誠實守信。

小時候,我還不懂上面的意思,只是覺得那毫無裝飾的白紙和筆鋒有力的毛筆字中淡淡的透出一股嚴肅。奶奶看見我疑惑地咬著手指頭看著那些字,笑了起來,對我說:“誠實,指的是不能對自己的親朋好友撒謊,不然你會感到恐懼,總會感覺有人盯著你。守信,答應了別人的事就要做到,不然就沒有人會信任你了。這是我們家的家訓,懂了么?”“懂了,懂了!”奶奶又笑了起來。那時,我還什么都不懂,只是用仍然稚氣的聲音跟著奶奶說罷了。

過了一年,我六歲了。這件事在時間的推移中,我漸漸忘記。這時候,我正在幼兒園上中班,正處于對什么新鮮事物都好奇的階段。

有一次,我去上學,不遠就聽到班里傳來當時家里條件最好的同學的聲音:“快來看呀!我爸爸又給我買了一只新筆!這可不是普通的筆呦!”他得意的炫耀著。

大家對他的炫耀習以為常,沒人去搭理他,各忙各的。可是我卻好奇地放下書包問他:“這是什么筆呀?”他的得意勁兒又來了,說道:“這是一支圓珠筆,別看它小小的,卻可以畫出十種顏色,想畫哪種顏色就畫哪種顏色!”

我渴望的看著那只筆,我多么想現在立刻把它拿在手中,在畫紙上盡情的畫畫。本身我就對新東西很喜歡,再加上我從小就對畫畫的一切很喜愛,我毫不猶豫地用我書包上掛的那只紫色小熊和他交換。

第二天,我就后悔了。那只小熊是我小時候奶奶送給我的,我一直很珍惜,現在要把它送出去了,我有點舍不得。

那位同學一大早就來找我,把圓珠筆給我,說:“你帶沒帶小熊?下午一定要帶呀!”我低下頭,說:“沒……帶……”我感覺臉像發燒般通紅,實在不好意思抬頭。

中午回到家,媽媽幫我整理書包時,看到了這支圓珠筆,問我:“哪來的圓珠筆?”我的臉又紅了起來,騙媽媽說:“這……這只筆是老師獎給我的。”媽媽感覺到我的異常,就嚇唬我說:“爸爸工作的地方有監控,可以看到幼兒園的一舉一動,等爸爸回來我讓他告訴我真相。”

我快要被嚇哭了,只好實話實說:“本來我是要和同學用小熊交換的,可是我不愿意讓小熊離開。”

媽媽勸我說:“人呀,要講誠信,你看,我們家的家訓就是‘誠實守信’,你既然想留住小熊,就必須把圓珠筆還給他,有舍才能有得,以后不要撒謊,不如告訴我,我幫你解決,絕不會說你。”

這件事就這樣過去了,從此以后,我發誓再也不撒謊和背叛承諾了。

這就是我們家的家訓,你呢?

家訓

四(1)班 王麥吉

自從我一年級開始,我房間的墻上就貼著一張紙,上面寫著我家的家訓:“勤思”、“篤學”、“尊重”和“禮貌”。

勤思,就是勤于思考,不要死讀書。每次,我在做作業的時候,只要有不會做的題,或者不理解的地方,我便會習慣性的說出一句:“爸爸!你來教一下我!”但是,我的爸爸也總是回我這一句話:“先自己想,一定要‘勤思’!”于是,我只好開始絞盡腦汁,努力思考。如果過了好長一段時間,甚至其他作業全都做完了,我還是毫無頭緒,萬般無奈的話,爸爸也沒有辦法,只好來幫我。

篤學,就是專心好學的意思。寒假里,我每次還沒完成當天的任務,就把書和作業丟在一邊,準備溜之大吉,跑出去玩。但是,爸爸卻以迅雷不及掩耳的速度沖到我面前,說:“先把今天的作業任務完成,再出去玩!要‘篤學’呀!”所以,我只好嘟著嘴,不情愿地走回書房,繼續“工作”。

尊重是最重要的一點,它的意思就是敬重;重視長輩和同學。我還記得四年級上學期的時候,上語文課時,老師正在講臺上講課,我卻在和同桌聊天,所以我不僅被申老師嚴厲批評了,還被要求多寫一篇自己上課講話的感想。回家后,爸爸了解了這件事,便氣得火冒三丈,馬上狠狠地把我教訓了一番,還讓我罰寫了一千遍的“尊重”!從此,我知道了“尊重”一詞有多么的重要,多么的神圣!

禮貌,指的是言語、行動所表現的恭敬謙虛。爸爸教育我,在接到別人的東西時,要說聲:“謝謝”,還要雙手接過來;弄壞了別人的東西時,要說:“對不起”;在別人向我道歉時,應當說:“沒關系”;看見別人的手機上有我喜歡看的內容,不要直接奪過來,而是要問:“請問,你能借我看一下嗎”;不小心打擾到別人時,要說:“抱歉,打擾您了”等等。雖然,我有時候仍然會忘記禮貌,但我爸爸總是會瞟一眼來提醒我,我也會突然想起應該要做什么,說些什么。

我家的家訓:“勤思”、“篤學”、“尊重”和“禮貌”,使我受益終身。

家 訓

張郅軒

家訓,就是父母對兒女教導和訓誡的話語。我們家也有家訓,那就是一句最樸實的話:言而有信。

我的父母很恪守承若,別人委托他們的事,他們也盡力去辦到,他們承諾別人的事,也一定會做到,我也被他們的言行所感染,也慢慢的開始執行家訓。

開始,是向同學借學習用品,按時歸還,接著是買東西阿姨多找給我的錢,我及時還了回去,后來是同學約我去一個地方游玩,我也是按時到達。

但是最讓我記憶猶新的還是有一次。那天我和爸爸到公園里去踏青,天上晴空萬里,太陽也露出了它那紅彤彤的圓臉蛋,水面上波光粼粼,幾只小鴨子在水里自由自在的游戲,一切都顯得那么生機盎然。玩著正高興,爸爸走過來用他那寬大的手掌撫摸著我的頭親切的對我說:“你二年級期末如果考出我滿意的成績,我就送你一個你一直想要的遙控飛機。”我激動的一蹦三尺高,欣喜若狂,滿口答應。經過我一學期的刻苦學習,和考試的正常發揮,終于達到了爸爸滿意的成績。他也把我夢寐以求的遙控飛機送給了我,我后來才知道爸爸是為了鼓勵我好好學習,才這樣做的。他恪守了我家的家訓——言而有信。

我更加意識到了家訓的重要性,我今后一定要堅持下去。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污