您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 家長園地 > 正文

瑞雪兆豐年,良師育棟材

作者:二(2)班 楊佳穎媽媽 文章來源:家長投稿 發布時間:2016年12月14日 點擊數:0 字體:

瑞雪兆豐年,良師育棟材

——記11月23日開放日活動

作者:二(2)班楊佳穎媽媽:鐘茂華

11月16日早上,寒風凜冽,我和小孩一起走進了二(2)班的教室,參加學校一年一度的家長開放日活動。

“弟子規,圣人訓。首孝悌,次謹信……”晨讀開始了,在張雅雯同學的帶領下,孩子們開始整齊而有韻律的朗誦國學《弟子規》。聽著這朗朗的讀書聲,我被深深的感染了,不自覺的跟著心里默念起來,并細思其意、反省自身。

以觀看一段美輪美奐的黃山視頻開始,班主任王老師帶孩子們領略了《黃山奇石》。我對語文課的印象還停留在自己的學生時代:認字、組詞、造句、劃分自然段等枯燥而乏味的學習。然而,王老師的授課卻打破了以往我對語文課的偏見。她利用一些有趣的動畫,將字、詞、句的學習變得趣味盎然;她講課時旁征博引,拓展孩子們的思維。孩子們上課也是勁頭十足,每當王老師提問時,他們都爭先恐后的舉手回答問題。孩子們的回答充滿了天真和童趣,讓人不覺莞爾。

數學課上,嚴老師帶領孩子們學習了9的乘法口訣。嚴老師讓孩子們仔細觀察,尋找9的乘法口訣中的規律。孩子們認真思考,找出了許多規律,其中一些連我們家長都沒有認真思考過。

大課間時,因為天氣寒冷,孩子們沒有外出活動,而是改做室內操。伴隨著美妙的音樂,他們有節律的搖頭晃腦、伸展胳膊、扭動腰部,使身體得到了適時的舒展和放松。

隨后的圍棋課于我來說不啻于天書,什么“數氣”啊、“小飛掛角”啊,完全不懂。令我驚訝的是,孩子們在老師的帶領下,聽得津津有味,對老師的提問也是對答如流,還不時上臺一展棋藝。

這是我第二次走進武漢大學第一附屬小學的公開課堂。還記得去年公開課時,孩子們還是剛脫離幼兒園生活、才入小學不久的小毛毛。那時,老師們還要花較多的時間去維持秩序。令我吃驚的是,才過一年,小家伙們明顯長大了,一個個讀書洪亮而有韻律;上課坐得端端正正、聽講認認真真;遇到提問,積極舉手、思維活躍。課堂紀律秩序井然而又不失活潑。

開放日活動結束了,天空開始飄起了雪花,武漢2016年冬天的第一場雪如期而至。走在凜冽的寒風中,身體冷冷的,心中卻是暖暖的、感動的,既感動于武大一附小素質、人文教育的先進理念,更感動于老師們嚴謹、細致、認真的工作態度。同時,我也被孩子們積極、勤奮、充滿朝氣的學習勁頭感染了。此刻,我在想,我的孩子是何其幸運,能夠就讀于這樣一所百年名校,能夠受教于這樣好的老師!瑞雪兆豐年,良師育棟材!壯哉我武大雛鷹,來日定展翅高飛!

圖1.晨讀課:朗讀《弟子規》

圖2.大課間:室內操

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污