您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 家長園地 > 正文

二(2)班系列活動之三 不一樣的家長會

作者:王明珠 文章來源:本站原創 發布時間:2017年05月17日 點擊數:0 字體:

為了更好地進行家校溝通,學校決定,我們在2017年5月4日召開了本學期第一次的家長會。這次家長會二(2)班采用了小組討論的形式,目的為了更好地解決家長們在平時教育孩子過程中的困惑,通過集體共同的探討和分享,找到學習、教育中的“金點子”。

二年級下學期開始,家長和老師都發現了孩子們的“不一樣”了,他們變得更加有個性,有自己的主見。甚至家長說的話,他們偶爾還會“頂撞”。學習的主動性不如以前那么,有時拖拖拉拉。五一期間,老師在家長群里向大家征集了教育中的困惑,得到了31位家長的積極響應。

王老師把家長們的困惑進行了整理,結合學生綜合素養的發展,總結出了三個問題,在家長會中進行探討。1、文化基礎方面:激發孩子學習興趣的好辦法?2、自主發展:如何培養孩子自覺學習的習慣?3、社會參與:如何教會孩子獨立的解決問題?

在家長會中,家長們都積極討論,分享在平時育兒中的好辦法。徐弋焜家長所在的小組建議:從孩子感興趣的事情入手對孩子進行約束,劉鳴謙家長所在的小組意見:放手讓孩子去做自己喜歡的事情,在孩子面前做一個弱小的家長,讓孩子多擔當。馬亦荷家長所在的小組建議:從家長開始改變,放低對孩子的要求,自己改變一小步,孩子就會進步一大步。

最后家長們把各自的建議寫在了一張大紙上,有的家長還把他們畫成了思維導圖,更直觀的找到了解決這些問題的方法。

王老師把它們掛在黑板上。會后很多家長把這些經驗拍照留存,劉星呈的家長高興的說:“太好了,以后教育上和學習上有任何的困惑,就拿出來看看,這是智慧啊!”

此次小組討論式家長會,開的非常的成功,避免了老師們的“一言堂”,把家長會變成一個教育的探討會,讓每個家長都參與其中,利用大家集體的智慧創設出更多地好辦法!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污