您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 家長園地 > 正文

蟲爸的期末復習大法

作者:丁香月媽媽 文章來源: 發布時間:2018年10月25日 點擊數:0 字體:

[第二篇]蟲爸的期末復習大法

作者| 蟲媽

蟲蟲作為一名有體操特長的小學生,和其他孩子最大的不同在于她只在學校上半天課。蟲蟲的日常作息是:周一至周五上午在學校正常上課,周一至周六下午1:00至5:30在武漢體院體操館訓練體操。目前而言,學校文化學習并沒有受到影響。一年級下學期期末考試,蟲蟲取得了不錯的成績,這也得虧蟲爸卓有成效的期末復習大法。諸君請看。

2018年7月1日的家長會上,蟲爸終于見到了蟲蟲的三門期末試卷,以及試卷抬頭處鮮紅的得分,語文99.5、數學98、英語98。英語較難,全班只有一個同學考了99分,98分的同學也不多,所以99-98分的同學暑假英語作業全免了,蟲很開心。而且蟲蟲對英語特別滿意的原因還在于據說蒙對了兩道題,所以謝天謝地考了98分。語文雖然考了99.5,但只有100分的同學才能免暑假作業,蟲美女是喜憂參半。至于數學,98分也滿意了。

蟲蟲能考成這樣,我們很滿意。倒不是說對分數有多看重,而是欣喜于蟲爸的期末復習大法初見成效了。說起蟲爸的期末復習大法,也就是毛爺爺思想的靈活運用:戰略上藐視它,戰術上重視它。一切反(考)動(試)派都是紙老虎!

先說英語。用蟲爸的話說,蟲蟲簡直就是英語文盲一枚。一學期結束了,她倒是能將整本書從頭到尾流利地背下來,因為她除了喜歡聽英語就沒別的了,聽多了自然就會背,會背就算完成任務了。平時測驗多半都是聽力題,蟲蟲的聽力不錯,所以考分就不低。可期末大考還是得好好準備的,于是提早一周復習英語。蟲爸讓蟲蟲把校本練習冊(也就是平時測試題)讀一遍,結果居然讀不下來,書中單詞基本都屬灰色地帶,半生不熟的。這情況有點嚴峻了。連蟲蟲自己都覺得不好好補補不行了。

蟲爸告訴蟲蟲:“這也簡單,練習冊里的單詞也不多,考試也只會考這里面的內容。你只要會認讀這些單詞,做題就沒問題了。沒有巧,多讀幾遍自然就會了。”

“真的嗎?”蟲反問。

“那當然。”蟲爸堅定地回答。

蟲爸每天只要求蟲蟲讀練習冊里的單詞和簡單的句子,指讀認單詞。蟲蟲也認真配合,幾天下來那些半生不熟的單詞基本就會了。考試那天回來,蟲還蠻高興的,感覺自己聽力沒問題,就是有幾個單詞不認識,蒙了幾道題。預估與結果基本相符,聽力題錯一道,選擇題錯一道。

蟲蟲之所以能在短時間內把不會的單詞基本消滅掉,原因在于蟲爸一開始就給了蟲蟲戰勝單詞的信心,告訴她只要每天認讀幾遍,就會了,簡單。毫無考前壓力。還有,蟲蟲從小喜歡聽英語,對英語不厭煩。這么簡單地讀幾遍就會了,誰都樂意去做。“化繁為簡”是蟲爸期末復習大法的核心。當然,臨時抱佛腳只是一時的事,通過考試,知道今后一定要加強蟲蟲英語拼寫方面的訓練,下次考試肯定會從容許多。

再說數學。數學也是提早一周開始復習的,蟲蟲的數學一直不錯,所以并沒有刻意復習。那天蟲爸拿了張平時練習的卷子跟蟲蟲說:“你只要把這張試卷做到95分,數學就不用復習了,假如只得94.5也得每天做幾道題。”蟲蟲躍躍欲試,自認為做個95分沒問題。果然運氣不好,只做了94.5分。蟲蟲居然耍賴哭了,蟲爸也是“女兒奴”啊,蟲這么一來蟲爸自然放她一馬,這94.5也就算95分了,數學也就沒復習了。蟲爸的心可真大,可人家自有道理啊!

蟲爸這樣說給蟲聽:“數學和語文是統考的,統考的卷子肯定會比平時測試的卷子簡單。95分以上都是最基礎、簡單的題目,你們頂多有一道題目會出得稍微難一點,那一道難一點的題做對做錯都無所謂了。”

“那萬一我考了100分呢?”

你何必要考100分呢?你為了那一兩分而付出的額外精力要遠遠大于你失去的快樂。只要你把那基礎的常規的95分以上的題目都掌握了做對了就行。所以數學可以不用復習了。”果然,蟲爸預測沒錯!

最后說語文。語文是文化課的核心,語文的復習沒有巧,把課本讀熟、背會、生字會寫,對付考試就沒問題了。但是學好語文只學好語文課本是遠遠不夠的,堅持每天課外閱讀必不可少。學語文是一個緩慢的積累的過程,語文成績一定要保證持續穩定,不能起起落落。秉持這個原則,蟲蟲的語文復習也就是每天把課本再讀熟一點,該背的地方再背一遍,該寫的生字都要寫會。那么,就基本萬事大吉了!

好了,蟲爸的期末大法還有點哲學高度吧!

2018年10月23日

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污