您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 晨會專欄 > 正文

勞動節的故事

作者:五(7)中隊劉佳樂 文章來源: 發布時間:2019年05月07日 點擊數:0 字體:

尊敬的老師,親愛的同學們,大家早上好!

我是來自五(7)中隊的劉佳樂。今天我國旗下講話的主題是“勞動節的故事”。每年的5月1日是國際勞動節,是全世界勞動人民的節日。為什么會有勞動節,你們知道它的來歷嗎?

1886年5月1日,芝加哥20多萬名工人為爭取實行八小時工作制而舉行大罷工,經過艱苦的流血斗爭,終于獲得了勝利。為紀念這次偉大的運動,1889年7月,在恩格斯組織召開的第二國際成立大會上宣布將每年的五月一日定為國際勞動節。

而艱苦樸素也是我國的傳統美德。曾聽爺爺給我講過這樣一個故事:

秋收起義后,毛澤東同志帶著隊伍上了井岡山。由于國民黨反動派的封鎖,井岡山生活十分困難。應對困難,毛澤東同志向紅軍指戰員發出號召:沒有糧,我們種;沒有菜,我們栽;沒有布,我們織;沒有鞋,我們自己動手編!

一天,毛澤東同志望見半山坡的一間小茅屋前坐著一位白發老漢。走近一看,老人正在打草鞋。毛澤東高興地走上前去,笑著說:“老人家,我拜你為師來啦!”毛澤東坐在一旁仔細地向老人學習打草鞋。每個步驟、每個動作都默默地記在心里。不一會兒,一只草鞋打好了。毛澤東學會了打草鞋,又一招一式地教給戰士們,用自己的行動給大家樹立了一個勤勞儉樸的好榜樣。

那么在我們的身邊,校園里每天都涌動著一群值日的同學,他們默默地打掃衛生,隨手撿起地上的垃圾,檢查兩操,提醒同學們佩戴紅領巾;看到有需要幫助的同學,第一個走上前去給予幫助,從不計較得與失。但是,我們也經常發現身邊的一些不愛勞動和不尊重別人勞動的行為。

習近平總書記在2013年全國各族少年兒童代表共慶六一兒童節時寄語青少年愛祖國,愛學習,愛勞動。在家里,自己的衣服自己穿,自己的床鋪自己折,自己的書包自己理;在學校,積極打掃衛生,時刻保持環境的整潔.對于每一次值日、大掃除,都要積極參與,認真完成。

同時,我們要尊重每一位勞動者。珍惜他們的勞工成果。

用我們的行動來美化我們的家園,讓幸福、快樂與我們同行!

我的演講到此結束,謝謝大家!

本周獲得流動紅旗的中隊有:

一(1)班 一(8)班

二(1)中隊 二(6)中隊 二(7)中隊

三(1)中隊

四(5)中隊 四(7)中隊

五(2)中隊 五(7)中隊

六(2)中隊 六(7)中隊

祝賀以上中隊。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污