您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 晨會專欄 > 正文

從小學廉潔,未來做棟梁

作者: 文章來源:五(5)中隊尹書杰 發布時間:2019年06月03日 點擊數:0 字體:

尊敬的老師,親愛的同學們,大家早上好!我是來自五(5)中隊的尹書杰。很榮幸能在國旗下講話。今天,我講話的主題是“從小學廉潔,未來做棟梁”。廉潔就是清白,清廉之意。對于我們小學生而言,我們要遵紀守法,誠實守信,勤儉節約。

自古以來,有多少清正廉潔,務實為民的清官受到百姓的崇敬與愛戴!北宋名臣包拯,秉公執法,剛正不阿;中國近代民主革命的先行者孫中山先生,一生清廉,公而忘私。他們都被世人敬仰,名流千古!

我給大家講一個小故事吧。北宋年間,包拯為人及其廉潔。一天晚上,有人從京城送來一封上司的來信。他猜想這一定是朝廷有什么重要指示,馬上點上蠟燭閱讀。誰知讀了一半,他讓公差把官家的蠟燭吹滅,點上了自己買的蠟燭。公差很納悶,難道官家買的蠟燭不及自己出錢買的亮嗎?后來才知道,那封信有一小半是關于他留在京城家屬的情況,他認為這是私事,不能點官家的蠟燭。我們可以看出廉潔體現在生活中的點點滴滴,從生活的細小細微之處嚴以律己。

其實在我們的校園中到處都飄蕩著廉潔的清風,有來自老師的清風,他們嘔心瀝血,公平公正地對待我們每一個學生,默默地為我們付出,關心著我們又不求回報;有來自我們班集體的清風,我們努力地去盡自己的一份力量,互幫互助,使集體更團結,友誼更深厚;有來自我們班干部的清風,他們總是盡自己最大的努力去幫助每一個遇到困難的同學,做到班干部的職責;有來自相親相愛的同學的清風,我們真心誠意的對待每一個同學,在考試中誠信對待,用我們的一言一行來做到我們的廉潔!我們是祖國的花朵,我們要在自己的心中種下一顆廉潔的種子,生根發芽,茁壯成長,成為一名崇尚廉潔的接班人,成為祖國的棟梁之才。

無論歷史如何變遷,無論時代如何發展,廉潔清政永遠是時代的呼喚。同學們,勿以惡小而為之,勿以善小而不為!我們肩負著祖國的未來,讓我們一起從小學廉潔,創造和諧的美好明天吧!讓我們從現在做起,讓廉潔、誠信、公平、公正飄蕩在我們心中!

我的演講到此結束,謝謝大家!

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污