您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 晨會專欄 > 正文

粽香牽手非遺物,傳統文化顯華章

作者:五年級語文組 景純 文章來源:本站原創 發布時間:2020年06月22日 點擊數:0 字體:

當粽葉的清香穿越時空的阻擋,一個傳統的佳節如約而至;當艾草的芳馨釋放魅力的因子,一個亙古的神話再續前緣。6月22日,武大一附小第20周“粽香牽手非遺物,傳統文化顯華章”線上升旗儀式帶領學生走進非遺,讓傳統文化浸潤學生心靈。

端午節,一個古老的傳統佳節,一段歷史文化的延續。 五月五的端午節,粽香四溢、龍舟賽起,插艾蒿、薰蒼術、系香囊、喝雄黃,以此來紀念屈原、辟邪祛災。同時,端午節還是中國第一個申請成功的世界人類非物質文化遺產呢!那什么是非物質文化遺產呢?

據《 人民日報海外版 》(2017年10月23日 第09版)報道,中國是世界上擁有“非遺”數量最多的國家。我國各族人民在長期生產生活實踐中創造的豐富多彩的非物質文化遺產,是中華民族智慧與文明的結晶。讓我們通過短片了解我們國家的非物質文化遺產吧!

我國的非物質文化遺產蘊含著中華民族特有的精神價值,它是各族人民智慧的結晶。那么,我們的家鄉武漢又有哪些市級非物質文化遺產呢?

沒有想到咱們的熱干面也是非物質文化遺產吧?說到食物,美食專家介紹說:“在武漢,一個月早餐可以每天不重樣。武漢的美食可是名不虛傳,你們還想到哪些武漢的經典美食會成為武漢非遺呢?讓我們一起在云端去品嘗武漢傳承的非遺味道吧!

在武漢,傳統醫藥、傳統美食類非遺項目經過時間的積淀,滋養出一批獨具魅力的老字號品牌——葉開泰、蔡林記、四季美、老通城、汪玉霞等,至今仍在武漢人的生活中占據重要地位,也讓人念念不忘。

300多年來代代傳承,餅香、湯香、面香……構成了獨屬于武漢的香氣。在城市復蘇后,無數武漢人走出家門的第一件事,就是去老字號里,吃一口熟悉而久違的美味。

6月13日是2020年“文化和自然遺產日”,這些老字號走上武漢“非遺秀”的主場,接力直播、云端綻放,讓更多的年輕人了解非遺,喜歡非遺,享用非遺,讓非遺為生活增添美好。

中華文化是世界四個古老文化體系中唯一沒有中斷自身傳統的文化的體系,這條不曾間斷的文化長河中蘊藏著浩瀚精深、燦若繁星的非物質文化遺產。我們的先輩們一代代地將炎黃血脈凝結其中,世代相傳,直至今天。而有一些非物質文化遺產正在消失,一些精湛的手藝正在失傳!

溫家寶總理曾說:非物質文化遺產是民族文化的精華,是民族智慧的象征,是民族精神的結晶。保護非物質文化遺產,就是傳承民族文化的文脈。我們不僅要保護,也要繼承、發揚和創新。

傳承、保護非物質文化遺產是每個中華兒女的使命與責任,事關每一位同學,讓我們從這些蘊含民族精神、思想智慧的非物質文化遺產中,汲取前行的力量,更加堅定文化自信,守護好我們共有的精神家園。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污