您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 道德講堂 > 正文

文明就餐我們在行動

作者:朱麗 文章來源:本站原創 發布時間:2017年01月04日 點擊數:0 字體:

“一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱”。為了使同學們認識到糧食的來之不易,發現自己身邊的糧食浪費行為,養成文明就餐的好習慣,武漢大學第一附屬小學二年級五班全體同學,于2016年12月29日上午開展了“踐行社會主義核心價值觀之文明就餐我們在行動”的道德講堂活動。

本次道德講堂活動在一首《在陽光下》踐行社會主義核心價值觀主題曲中拉開帷幕。

環節一:觀看《吃中餐》視頻。進入校園,我們便融入到了一個大集體中,集體就餐更要講文明。可是,我們隨處可見一些不文明的就餐行為。請同學們回憶,視頻中有哪些就餐行為是不文明的呢?同學們總結出視頻中六大不文明的現象,例如取飯盒推擠爭搶;吃飯剩菜剩飯;吃飯時說笑;擺放飯盒時隨意堆放等。這段在日常生活中常見的情境,引起了全場同學的深思。

環節二:小品《文明就餐我們在行動》。小品中,二年級五班12位在學校吃中餐的同學,用自己的實際行動演繹了在校文明就餐的每一個環節的流程和要求,從有秩序排隊取飯,到用餐后整齊的擺好餐盒,安靜的回到教室休息。整個小品讓讓同學們對文明就餐多了一層直觀的了解。

環節三:快板《文明就餐三句半》。二年級五班的同學根據校園文明就餐禮儀,編寫了一首三句半!用說快板的形式帶領同學們一起回顧了文明就餐的要求,緊接著同學們還一起交流了文明就餐的學習收獲。

環節四:《爸爸媽媽大講堂》視頻。文明就餐彰顯的是一個人的素質,我們不僅在校園里要做到文明就餐。同樣,在家里、親朋好友聚餐等其他就餐場合也要做到文明就餐。視頻中葛孫美洋媽媽向同學們講述了一則“日本小學生用餐”的故事,用栩栩如生的故事配合大量豐富的圖片,讓同學們了解與中國一衣帶水的鄰邦的用餐要求,讓同學們對于用餐禮儀有了初步的了解。

環節五:舞蹈《歌舞唱文明》。一首《歌舞唱文明》展示了我們附小同學們的新風采。希望附小的每一位同學牢記校園文明就餐禮儀,每次就餐都能做到取飯不爭搶,用餐無聲音,盤內無剩菜,桌面無飯菜,餐盒放整齊。文明就餐,不只是說說而已,更需要行動。

活動后,二(5)班全體同學向到場的老師們增送“文明就餐墊”希望由此能帶動更多的同學們加入到文明就餐的行動中,并用自己實際行動見證自己的承諾。文明就餐,我們在行動。

此次道德講堂活動,讓同學們懂得了知文明、懂禮儀,更明白了小餐桌,大文明,更重要的是傳承了中華民族的優秀文化和尊重勞動、珍惜糧食、勤儉節約的傳統美德。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污