您現在的位置: 武漢大學第一附屬小學 > 德育之窗 > 衛生健康 > 正文

保護青少年遠離傳統煙草產品和電子煙——武大一附小第33個世界無煙日宣傳活動

作者:張靖 文章來源:本站原創 發布時間:2021年01月19日 點擊數:4 字體:

1987年11月,世界衛生組織在日本東京舉行的第6屆吸煙與健康國際會議上建議把每年的4月7日定為世界無煙日(World No Tobacco Day),并從1988年開始執行,但從1989年開始,世界無煙日改為每年的5月31日,因為第二天是國際兒童節,希望下一代免受煙草危害。煙草依賴是一種慢性疾病,煙草危害是世界最嚴重的公共衛生問題之一,吸煙和二手煙問題嚴重危害人類健康。

5月31日是世界衛生組織發起的第33個世界無煙日,本次世界無煙日的主題是“保護青少年遠離傳統煙草產品和電子煙”;我國作為世界上最大的煙草受害國,在控制吸煙問題與先進國家存在明顯差距,主要原因之一即在于公眾對于吸煙危害健康這一重要的科學事實缺乏深刻的認識,有效控煙仍需要社會各界的廣泛參與。

根據市教育局轉發《市愛衛辦關于組織開展第33個世界無煙日宣傳活動的通知》武愛衛辦【2020】12號文要求,我校高度重視,積極組織宣教活動,將控煙工作落到實處。

一、提高認識,加強領導

2020年是《武漢市控制吸煙條例》正式實施之年。學校領導高度重視禁煙工作,大家認真學習《武漢市控制吸煙條例》和市區工作文件精神,研究部署宣傳和相關教育工作。在楊書記、德育處白主任的領導和組織下有序開展。

二、加強網絡宣傳,及時線上完成信息推送

  提高師生對吸煙有害健康的認識,利用QQ班級群、釘釘班級群,及時推送《武漢市控制吸煙條例》和宣傳視頻資料,如《控姐說健康——不要讓煙草奪取你的呼吸》,從而營造禁煙日和禁煙工作的宣傳教育氛圍。


家長們和學生們積極認真的學習


為了能讓大家擁有一個良好的學習生活環境,我們向全校發出“遠離煙草,從我做起”的倡議:

   1.自覺遠離煙草,倡導文明健康的生活習慣,倡導低碳綠色的生活方式。

   2.主動參與禁煙,為身邊的人創造一個健康的學習、生活和工作環境。

   3.不在公共場合吸煙,不在校園內吸煙,爭做文明師生。

   4.如果看到他人吸煙,為了自己和大家的健康,請對其進行友好的提醒和勸誡。

   5.積極參與宣傳吸煙的危害,讓你的家人和朋友明白吸煙的危害,讓更多的人遠離卷煙。

   讓我們大家一起行動起來,遠離煙草,珍愛生命,為營造健康、文明、和諧的環境,我們一起努力!


[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污