學校簡介

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2003年12月16日 點擊數:3 字體:

我校創建于1915年10月11日,原名高師附小,是湖北第一所公立小學。建校初期的地址在現在的糧道街附近,后遷到都府堤20號(現潭秋中學內),1928年改名為武大附小,抗戰期間遷至四川樂山,1945年隨武大遷到珞珈山。

附小位于東湖之濱,珞珈山下,占地面積17341平方米,教學樓建筑面積為3168平方米,操場占地面積4387.5平方米,綠化覆蓋率約50%(共8748.7平方米)。

全校現有教職工51人,其中黨員有10人,團員10人,教師中本科學歷3人占5.9%,大專生45人占88%,中師生3人占6.1%,省特級教師1名,區學科帶頭人3人,中學高級教師3人,小學高級教師37人,小學一級教師7人,小學二級教師4人。

全校現有5個年級19個教學班,共有學生785人,學校設有三處(教導處,總務處,政教處),9個教研組(語文5個,數學2個,體、音美,史地自外各一個),五個工會組。

學校有教學樓三棟,自然實驗室二間,具有現代化設施的語音室、微機室階梯教室各一個,勞技室、美術室、體育保管室、藏書室、教師活動室、少年之家各一個,音樂教室2個,圖書閱覽室2個,普通教室21個,學校藏書1.8萬冊。

建國前武大附小是湖北地區的革命搖籃,中共一大代表陳潭秋同志1920年曾在此任教,他以附小為根據地和董必武同志一道積極開展革命活動,發展黨組織。著名的軍事家、外交家伍修權曾是附小學生。黨的第五次代表大會開幕式、共青團“四大”都在此處召開。在革命戰爭年代里,附小規模雖不大,但開設的課程非常全面,有國語、算術、體育、衛生、公民、自然、歷史、地理、美工、音樂、英語。附小那時每年召開一次運動會,并堅持貫徹教育上的新思想、新學說、新制度的辦學宗旨,從而奠定了附小在當時全國小教界的較高地位。不少省市教育代表團來附小參觀,蔡元培、李四光、胡適先生先后來校視察、參觀。胡適、伍修權還專門為附小小朋友題詞,使全校師生受到極大鼓舞和鞭策。

建國后附小全體教師認識到小學教育是未來人才的奠基工程,這項工作做在現在,效果體現在未來,它將與中華民族的未來緊緊聯系在一起,因此每一個從事此項工作的人必須具備強烈的事業心、滿腔的熱情、高度的責任感。長期以來,附小全體教職工繼承老一輩的光榮傳統,全面貫徹黨的教育方針,積極開展各項實驗,努力完成上級行政部門下達的責任目標,并在某些指標上有所突破,尤其近幾年來,在努力貫徹實施素質教育方面,在普及科技教育開展科技活動方面做出了突出貢獻,現已初步形成我校科技教育幾項特色:天文、計算機、環保、航模等。幾年來學校先后被評為區先進學校、文明單位、雙項目標管理先進學校、區科技活動立功學校,為附小的光輝史冊增添了新的光彩。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:沒有了!
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污