2009年學校簡介

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2016年09月28日 點擊數:2 字體:

武大一附小的前身為1915年創建的武昌高師附小,即現在的武漢市革命博物館(武昌都府堤5號,中共五大和共青團四大會址),被老一輩無產階級革命家董必武譽為“革命的搖籃和指揮部”。1926年,北伐軍攻下武漢后,附小改為湖北省省立第一小學。1931年遷至珞珈山,改名為武大附小。1938年,附設小學隨武漢大學西遷四川樂山,改名為樂嘉小學。1946年又隨武漢大學遷回珞珈山。2000年7月新武漢大學成立,原4所大學的附小于2001年3月進行了合并。2005年8月因與武大二附小分設,更改為現名。近百年的風雨歷程,鑄就了學校深厚的文化底蘊,成為人才輩出的沃土。中共創始人之一、中共一大代表陳潭秋曾在學校工作過,其夫人徐全直還曾任校長多年。國際問題專家、知名學者錢亦石,著名國畫大師端木夢錫都在學校擔任教學工作。學校畢業生中,涌現出軍事家、外交家伍修權將軍,科學家查全性院士、楊弘遠院士,劇作家沈虹光女士、“感動中國十大人物”桂希恩教授等諸多英才。蔡元培、李四光、胡適等杰出人士曾視察過學校,胡適、伍修權還先后為學校題詞。

學校依托武漢大學得天獨厚的自然、人文環境,辦學條件優越,是武漢市市級示范小學。這些年來,學校全體同志繼承發揚前輩的光榮傳統,全面貫徹黨的教育方針,堅持走內涵發展之路,全面實施素質教育,在傳承歷史文化的同時,不斷改革創新。在繼續夯實基礎、養成良好習慣的基礎上,我們提出并深入探究、實踐“成全教育”的新理念。我們正在規劃申報“成全教育”理論體系及實施策略的課題,在探索實踐的過程中,進一步提高學校的素質教育水平,實現科學可持續發展,形成學校特色校本課程、特色教育模式品牌,實現 “辦與武漢大學聲譽相匹配的附小”的學校發展目標。

近三年來學校被評為湖北省級綠色學校、衛生先進單位、少先隊工作示范學校,武漢市級青少年科技教育活動基地、現代教育技術實驗學校,武昌區級教育工作績效管理先進單位、辦學水平先進學校、目標管理立功單位、語言文字規范化示范學校、科技教育立功學校、首屆十佳校園網站、平安校園等,具有較高的聲譽和良好的社會影響。

今天的武大一附小,充滿著朝氣與活力,努力學習實踐科學發展觀,在教育局、武漢大學領導的悉心指導下,在社會各界的注視、關懷下,在新的起點上,追求更高、更強的目標揚帆起航。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污