武漢大學第一附屬小學簡介

作者: 文章來源: 發布時間:2019年04月29日 點擊數:30 字體:

巍峨的珞珈山下,迷人的東湖之濱,閃耀著一顆璀璨的教育明珠----武漢大學第一附屬小學。這里有著得天獨厚的人文自然環境,綠樹掩映,歡聲笑語,書香滿園,處處回蕩著美的旋律。身處武漢大學這片教育的沃土,百余年的積淀,成熟而又年輕的武漢大學第一附屬小學蓄勢待發……

這是一所擁有悠久歷史和光榮傳統的百年名校。她的前身為1915年創建的武昌高師附小,是湖北省第一所公立小學。1931年,正式在珞珈山設立武漢大學附設小學。1938年,附設小學隨武漢大學西遷四川樂山,改名為樂嘉小學。1946年又隨武漢大學遷回珞珈山。2001年3月,學校與原4所大學的附小合并。2005年8月因與武大二附小分設,校名更改為如今的武漢大學第一附屬小學。蔡元培、李四光、胡適等都曾來這里參觀過,胡適、伍修權還先后為學校題詞。中共一大代表陳潭秋曾在這里工作過;國際問題專家、知名學者錢亦石、著名國畫大師端木夢錫,早年曾在一附小擔任教學工作。一代代教育志士鑄就了學校深厚的文化底蘊,使之成為人才輩出的沃土。學校畢業生中涌現出了軍事家伍修權將軍、科學家查全性院士、劇作家沈虹光女士、楊弘遠院士、桂希恩教授等諸多英才。

依托武漢大學豐厚底蘊, 學校秉承“成全教育”的辦學理念,堅持“抓質量、求發展,重體驗、陶情操,創特色、樹品牌”的辦學思想,確立了“健康、誠信、樂觀、睿智”的培養目標。通過對每一個生命的尊重、理解、包容、去幫助實現生命的成全。在衡斌校長的帶領下,學校銳意改革,開拓創新。如今的一附小逐步發展壯大,辦學條件不斷改善。在武漢大學的大力支持下,學校先后進行大型基建工程,一座5389平方米的新教學樓現已竣工并投入使用。如今的校園擁有一流的現代化教育配套設施,處處洋溢著現代化的氣息。所有班級安裝投影機、多媒體等教學設備,并配有創客教室、微格教室、音樂教室、圖書室、體育館等各功能室。學校現有教學班48個,2086名學生在這里孜孜不倦地汲取著科學知識的營養,120名“人類靈魂的工程師”在這里無私地奉獻著自己的青春歲月。

基于歷史積淀和地域環境,學校堅持校本課程與時俱進、常態實施,努力為學生個性與特長的發展提供更多選擇空間。學校發揮區域教育優勢,挖掘教育資源,開發了武大歷史、武大名人、武大建筑等校本課程。堅持“大學教授進小學課堂”、“大學生社團進小學”的活動,成立了毽球隊、乒乓球隊、田徑隊、樂隊、航模隊、涂鴉隊等各類學生社團。學校關注互聯網運用、人工智能等科技前沿信息,引入3D打印機、VR創客實驗室,開設了機器人校本課程和3D打印校本課程,推進steam教育課程開發,為學生開啟廣闊的新時代知識之窗,拓寬學生的視野和知識面,給孩子們更多成長的舞臺。

為優化家庭教育環境,增強家庭、學校、社會共同參與素質教育的意識,全體教師通過考試獲得了湖北地區第一批家庭教育高級指導師證書。同時,學校積極舉辦家長學校,連續開展親子溝通父母研修班課程,為每位家長在家庭教育方面給予指導,為孩子的成長保駕護航。每學期,學校都會開展家長開放日和家長會活動,建立健全了家長委員會,形成了以學校為主導,延伸家庭,輻射社會的三結合德育網絡。

光榮與夢想同行,歡笑與汗水鑄就輝煌。學校先后被評為湖北省綠色學校、衛生先進單位、少先隊工作示范學校,武漢市現代教育技術實驗學校、小學素質教育特色學校、義務教育現代化學校,武昌區教育工作績效管理先進單位、辦學水平先進學校、目標管理立功單位、語言文字規范化示范學校、科技教育立功學校。

“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”。如今的附小人,正承載著新的希望,駕馭著新的機遇,勇攀高峰,努力邁向新的輝煌!

2019年4月

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污