武大一附小辦學理念(初稿)

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2016年09月28日 點擊數:1 字體:

學校深入學習實踐科學發展觀,深入領會黨的教育方針,立足師生的終身發展,制定學校的發展思路,確立辦學理念,加強“三風”建設,引導全體師生營造并逐步形成深入人心的學校文化,使學校發展與師生發展形成共同的愿景。

學校確立“抓質量,求發展;重體驗,陶情操;創特色,樹名校”的發展思路:教育質量是基礎,發展才是硬道理;教育方式要創新,用體驗、陶冶代替空洞的說教;發展目標要明確,依托武大,打造學習型的、具有歷史人文氣質的校園。努力打造與武漢大學名氣相匹配的小學。

武漢大學是我國知名大學,她以“繼承和發揚中華民族自強不息的偉大精神,樹立為國家的繁榮昌盛刻苦學習、積極奉獻的偉大志向,以堅毅剛強的品格和科學嚴謹的治學態度,努力探求事物發展的客觀規律,開創新局面,取得新成績”的育人理念,造就了大量杰出人才,成就了武大的百年輝煌,積聚了豐富的教育資源。在武大附小的近百年歷史中,英才濟濟,許多武大英才都是附小的校友,而武大的子弟,從小就浸潤了武大的書香,附小校園文化與武大精神一脈相承。

經過幾輪師生討論、家長建議,學校確立“潤武大書香,培人文品行”的教育理念。這一理念,彰顯了武大一附小悠久的歷史積淀和獨特的辦學環境,挖掘出武大及附小教育資源富礦。大力建設書香校園,培養師生人文品質,成為我校實施科學管理之本、展開特色教育之基,凝聚師生心靈之魂。這為我校校本課程和校園文化建設提供了的取之不盡的資源和載體。以此為依托,鋪設出我校落實素質教育、實現科學發展的特色強校之路。

素質教育的核心是人文素質教育。我校人文素質教育內容分三個層次:一是積累人文知識,二是陶冶人文精神,三是養成人文品行。實踐人文素質教育依靠三個平臺:一是學科滲透,二是實踐活動,三是校本課程。

我們確立“健康、誠信、樂觀、睿智”的培養目標,充分實踐“以人為本,德育為先”的教育思想,為國家培養全面發展的創新人才。古人說:“君子務本,本立而道生。”“健康”,是立人之本,擁有健康的身心,是擁有事業、幸福人生的前提,不僅是個人的、也是社會的第一財富。“誠信”是立德之本,是一切價值的根基,是一個民族的最大財富。人無誠信不立,家無誠信不榮,國無誠信不興。“樂觀”,是和諧之本,樂觀的人在每一次憂患和悲觀中都能看到一個機會、一個希望,使人傾向于人生進取、家庭幸福、事業順利。“睿智”是成功之本,它不是知識的積累或簡單的線性思維,它是文化進程中獨創的執行力,是21世紀涵蓋生活和事業成功必備的判斷、決策和創新的能力。

我們提倡“規范、高效、協作、創新”的校風,“厚德、篤學、愛生、啟智”的教風,“活學、善思、勵志、求真”的學風,從教師培訓、教學內容和過程、師生評價、獎勵措施等管理環節推動“三風”建設。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:沒有了!
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污