學校規章制度

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2001年12月18日 點擊數:0 字體:

檔案保密工作制度

一、嚴守黨和國家有關保密工作規定,杜絕以各種形式泄露檔案材料中有關保密的內容。

二、各類檔案材料必須指定政治上可靠,工作責任心強的專(兼)職人員進行集中管理。

三、禁止攜帶檔案材料探親、訪友和外出旅游。

四、經批準銷毀的檔案材料和不需要歸檔的材料,應指定專人進行銷毀,不得當廢紙處理。

五、檔案工作人員要嚴守工作崗位,堅持下班、外出時認真清理、存放好檔案和關窗、落鎖制度。

六、檔案庫房必須安裝安全設施。

七、檔案人員一旦發現檔案材料有丟失情況時,要及時向有關領導和部門報告,采取措施進行查找,并追查責任。

檔案室管理制度

一、各教學點要明確一位副校長分管檔案工作,由校辦公室或教導處具體負責。應建立綜合檔案室和建綜合室檔案專柜。配備政治素質好、業務能力強、熱愛檔案工作的專(兼)職人員,并保持相對穩定。

二、各校要將檔案工作和檔案上等級工作納入學校工作的議事日程;納入分管領導和檔案員工作職責;納入教職員工范圍和考核獎懲制度。

三、學校形成的全部檔案室或檔案人員的主要任務:

1、負責本單位文書、教學、學籍、會計、科技檔案材料的收集、整理、保客、統計、利用和鑒定銷毀工作。

文書檔案:是指學校黨、政、工、團(隊)在實際工作中形成的文件材料。

教學檔案:是指學校及教師個人在全部教學活動中形成的文件材料。

學籍檔案:是指學校對學生進行管理中形成的材料。

會計檔案:是指學校財務工作中形成的帳、表、憑證等材料。

科技檔案;是指學校的基本建設、生產、科研等方面形成的材料。

2、凡學校工作中形成的具有保存價值的文件材料,均由各部門進行收集、整理、立卷、歸檔。任何部門和個人不得擅自處理。

3、學校綜合檔案的歸檔時間:文書、會計檔案材料每年四月份進行立卷歸檔;教學、學籍檔案材料每學年結束后立卷歸檔。科技檔案、基建、科研檔案和設備、儀器檔案材料均在工作結束后和設備、儀器安裝試用后立卷歸檔。

4、學校檔案分為永久、長期、短期三個保管期限。

5、卷內文件應齊全完整。收文應有正文、附件、辦理結果;發文應有定稿、印本、附件;來往文書應有請示、批復;處分材料應有綜合、旁證、個人交待和下理結果。

6、卷內文件排列要正文在前,附件在后;印本在前、底稿在后;批復在前,請求在后。各類案卷均要填寫卷內目錄。卷內文件要編寫張次號。歸檔的文件材料要字跡清楚,紙質優良、簽署完備。不準用鉛筆、園珠筆(DA型除外)和復寫紙書寫,并拆除卷內金屬物。

7、案卷裝訂要整齊美觀。標題一般應有作者、問題、名稱,能反映卷內文件內容,政治上無誤,文詞上簡明確切。封面要用毛筆正揩字填寫,字跡工整清潔。

8、文件材料歸檔后,檔案人員應本著便于保管、方便利用的原則對案卷進行必要的加工整理、編目、登記和統記,做到排列有序,并按年代和保管期限編號。

六、學校檔案的檔案工作與安全保密。綜合檔案室要做到有專室、專柜、專(兼)職人員負責,切實做好防火、防盜、防蟲蛀、防鼠、防潮等“五防”工作。

七、借閱制度。

1、外單位人員查閱本校檔案必須持組織介紹信。

2、嚴守檔案材料機密,不準隨便轉借檔案。未經許可不得擅自摘錄和復制。

3、愛護檔案,不得拆卷、涂改、撕毀、圈點、劃道、拆疊等。

4、經批準摘錄的材料,要經檔案室工作人員審查。證明性材料,必須校對無誤后蓋章。

5、外借檔案必須經主管領導同意,并向檔案人員辦理借閱登記手續。借出時間,一般不得超過七天,超過時間另行辦理手續。

八、檔案工作人員要熟悉檔案,了解需求,積極主動地做好檔案的提供利用工作。檔案室應根據工作需要編制人事記、組織沿革、基本情況數字匯集、專題概要及綜合檔案室簡介等有效的檢索工具和參考資料,為提供利用檔案創造條件。

九、檔案室每年“歸檔月”結束時,應及時將所立案卷情況、庫房面積、檔案設備、管理人員情況按市、縣(區)教育局的要求進行統計上報。

十、學校檔案的鑒定與銷毀。學校綜合檔案室應按上級教育行政部門和檔案管理部門關于檔案鑒定的規定。

認真做好檔案的鑒定工作。對超過保管期限,失去保存價值的檔案,可提出銷毀意見,并填寫銷毀清冊,報本單位領導和上一級檔案管理部門審批后方可銷毀。銷毀時應指定二人監銷,并在銷毀清冊上簽字,防止失密。

綜合檔案材料歸檔范圍及保管期限規定

學校綜合分共分文書、教學、學生、教師業務、科技、會計、聲像七個門類。

一、文書檔案

(一)上級文件

1、上級機關(含業務主管部門)召開的會議,印發本學校的文件(經驗材料)或學校負責人在上級機關會議上的發言稿 永久

2、上級機關負責人針對本單位工作的批示、批復、通報、講話 永久

3、上級機關對本單位干部任免、獎勵、處分的批復、通報、講話 永久

4、上級機關對本單位工作的檢查或檢工作形成的重要文件 永久

5、上級機關(主要指教育行政部門)頒發的令、決定、制度、計劃、規定、意見、通知、通報、簡報 永久

(1)重要的(方針政策或重大問題的,具有科研價值的歷史價值的文件) 長期

(2)一般的(臨時性、事務性和一般性內容的文件) 短期

6、上級機關、著名人士、外國友人檢查、視察本單位工作形成的指示、意見、題詞等文件材料 永久

(二)本單位文件

1、本單位黨支部(黨委)工作計劃、總結 永久

2、本單位黨支部(黨委)會議、記錄 永久

3、本單位黨支部(黨委)黨內統計報表及黨員花名冊 永久

4、本單位關于黨員、干部思想政治教育的文件材料

(1)重要的 永久

(2)一般的 長期

5、本單位干部任免的決定 永久

6、本單位的請示與上級批復

(1)重要的 永久

(2)一般事務性的 短期

7、本單位干部、職工調動工作行政、工資、組織關系的介紹信及存根 短期

8、本單位對教職工的獎勵、處分決定 永久

9、本單位處理群眾來信來訪的文件材料

(1)重要的 永久

(2)一般的 短期

10、本單位及上級部門關落實政策的報告、批復、決定等文件材料

(1)重要的 永久

(2)一般的 短期

11、本單位的工作計劃、總結

(1)綜合、全局性的 永久

(2)部門性的(教學工作計劃、總結應歸入教學檔案) 短期

12、本單位的行政會議記錄 永久

13、本單位教職工基本情況統計表、干部年終統計表、學校基層報表、普及初等教育情況統計、學生長文化戶口冊、教職工花名冊 永久

14、本單位季度、月份的勞資報表及教職工調進調出統計表 短期

15、本單位機構設置、撤并、名稱更改、啟用印鑒、遷移地址文件材料

永久

16、本單位組織沿革、大事記 永久

17、本單位教職工轉正、定級、工資調整、工齡、教(護)齡的審批表、花名冊 永久

18、本單位教職工獎勵升級的批復、審批表 永久

19、本單位教職工遺屬補助審查批表 短期

20、本單位教職工離休、退休、提高待遇的批復、審批表 永久

21、本單位離休、退休人員工資調整的審批表、花名冊 永久

22、本單位教職工錄用、聘用的文件材料 永久

23、本單位與地方廠家或個人合資經營簽訂的合同、協議書 短期

24、本單位辦廠聘用、聘請技術人員及工廠的合同、協議書、受聘人員名單 短期

25、本單位辦廠場地、廠家、設備產權移交書 永久

26、本單位專業技術人員職務評聘的意見、總結及會議記錄 短期

27、本單位專業技術人員評聘結果、專業技術職務申報表 永久

28、本單位教職工考核細則、方案 永久

29、本單位形成的各項規制度

(1)重要的 永久

(2)一般的 短期

30、本單位舉辦校慶、教師節等重大活動形成的文件材料

(1)重要的 永久

(1)一般的 短期

31、本單位財產、物資、檔案的交接憑證 長期

32、本單位關于出國考察、友好往來、參加會議等外事活動形成的文件

(1)重大活動的主要材料 永久

(2)一般性活動的文件材料 短期

33、本單位工會工作的計劃、總結、會議記錄 短期

34、本單位工會會員名冊、統計報表 短期

35、本單位召開的教代會文件材料

(1)通知、報告、總結、決議、領導講話、選舉結果、重要的有價值的提案 永久

(2)簡報、小組討論記錄 短期

36、本單位團委、少先隊、學生會的工作計劃、總結、會議記錄 短期

37、本單位團隊組織情況統計表 永久

38、本單位團委、少先隊、學生會干部任免、發展新團員、少先隊員的決定及名單 永久

39、本單位關于離團、退團、團費收交、團員去向登記表 短期

40、本單位團委、少先隊、學生會的規章制度 短期

41、本單位召開團代會、少代會的工作報告、領導發言、選舉結果、決定 永久

42、本單位團委、少先隊、學生會舉辦和組織的各種重大活動形成的材料

(1)重要的 永久

(2)一般的 短期

43、報刊、雜志發表、報道的本單位的經驗事跡、論文等 永久

44、本單位及上級部門表彰團委、少先隊、優秀團員、團干、少先隊員的決定、名單、登記表 永久

二、教學檔案

1、學校教育教學工作、學生思想政治工作計劃、總結 永久

2、學校教育教學改革的計劃、方案、總結、成果 永久

3、學校教師任課一覽表、課程安排表 永久

4、學校教育教學經驗、德育教育經驗論文集 永久

5、學校公開課、實驗課、優質課教案

(1)上級主管部門組織的 永久

(2)校級組織的一般性的 短期

6、學校關于期末、畢業會考的成績統計表及各科研質量綜合分析材料

永久

7、學校教育教學質量、教師業務考核文件材料 永久

8、學校關于教育教學研究的文件材料 永久

9、學校師資培訓規劃 永久

10

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:規章制度1
下一篇:沒有了!
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污