規章制度1

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2001年12月18日 點擊數:2 字體:

武大附小崗位職責

校長職責】【辦公室主任職責】【總務主任職責】【會計人員工作職責】【出納人員工作職責】【財物管理制度

財產管理制度】【大隊輔導員工作職責】【教職工基本職業道德規范】【教職工文明禮貌行為要求

中隊輔導員工作職責】【班主任教師的職責】【科任教師工作職責】【年級組長工作職責】【校醫職責

教師上課、調課、代課規定】【教案、作業批改檢查制度】【武大附小教職工考勤制度】【值勤教師值日制度

開會學習制度】【青年教師思想、業務培訓工作制度】【階梯綜合電教室管理制度】【階梯綜合電教室使用制度

校長職責

校長是學校行政負責人,對外代表學校,對內全面負責學校行政和教育教學工作。

1、校長的主要職責

(1)全面貫徹執行黨和國家的教育方針、政策、法規,自覺抵制各種違反教育方針、政策、法規的傾向。堅持社會主義辦學方向,努力培養德、智、體全面發展的社會主義事業的建設者和接班人。按教育規律辦學,不斷提高教育質量。

(2)認真執行黨的知識分子政策和干部政策,團結、依靠教職員工,組織教師學習政治與鉆研業務,使之不斷提高政治思想、職業道德、文化業務水平及教學能力,注意培養班主任、中青年教師和業務骨干,努力建設又紅又專的教師隊伍。依靠黨組織、積極做好教師和職工的思想政治工作,自覺接受黨組織的監督。充分發揚民主,重視教職工代表大會在學校管理中的重要作用,注意發揮廣大教師和職工工作的主動性、積極性和創造性。

(3)全面主持學校工作

領導和組織德育工作,把德育放在首位,堅持教書育人、管理育人、環境育人的工作方針,制定德育工作計劃,建設德育工作骨干隊伍,采取切實措施,堅持不懈地加強對學生的思想、政治、品德教育。

領導和組織教學工作。堅持學校工作以教學為主,按照國家規定的教學計劃、教學大綱,開齊各門功課,不偏科。遵循教學規律組織教學,建立和完善教學管理制度,搞好教學常規管理。深入教學第一線,正確指導教師進行教學活動,努力提高教學質量。

領導和組織體育、衛生、美育、勞動教育工作及課外教育活動。確保學校體育、衛生、美育勞動教育機課外活動生動活潑、有成效地開展。努力開展勤工檢學活動、建好學生勞動教育機勞動技術教育基地。

領導和組織總務工作。貫徹勤儉辦學原則,堅持總務工作為教書育人和教職工服務的方向。嚴格管理校產和財務,搞好校園建設。關心學生和教職工的生活,保護他們的健康,逐步改善辦學條件和群眾福利。

配合黨組織、支持和指導群眾組織開展工作。充分發揮工會、共青團、少先隊等群眾組織在辦學育人各項工作中的積極作用。

(4)發揮學校教育的主導作用,努力促進學校教育、家庭教育、社會教育的協調一致、相互配合,形成良好的育人環境。

辦公室主任職責

一、協助學校黨支部和學校行政全面貫徹上級的指導、決議、教育方針、政策、法規,堅持社會主義辦學方向,認真執行黨支部和學校賦于的各項任務。

二、協助學校行政認真執行黨的知識分子政策和干部政策,團結依靠教職員工,積極做好教師和職工的思想政治工作。組織教師學習政治與鉆研業務,使之不斷提高政治思想、職業道德、文化業務水平。

三、積極協助工會、共青團、少先隊等群眾組織在辦學育人各項工作中起積極作用。

四、辦事公道,廉潔奉公,注意協調學校工作,并保持與各職能部門互通信息,互相關心,相互支持,齊心合力,以保證學校各項任務順利完成。

五、迅速、真實的做好上級下達的上傳下達工作,準確及時的將各種信息送達各職能部門。

六、搞好學校行政檔案和學籍的管理工作,及時做好文件的收發、登記、保管、清理和歸檔。

七、認真做好學校的車輛調度及管理工作。

總務主任職責

在校長領導下,組織全校的總務后勤工作,為教育教學服務。

一、教育全體職工一切為教育教學服務為中心。

二、組織好辦公用品購置工作,管理好經費開支,做好每年固定資產的申報和購置。

三、組織和檢查事物、維修的工作,對所屬后勤人員履行職責的情況進行考核。

四、負責學校校舍及各種教學設備、公用設施的管理、維護和修繕,充分發揮各種設施、設備的效益。

五、做好學校綠化、凈化、美化的工作。

會計人員工作職責

一、按照國家財務制度的規定,認真編制并嚴格執行財務計劃,預算,遵守各項收入制度和收費標準,遵守費用開支范圍和開支標準,分清資金渠道,合理使用資金,從經費角度上保證教學計劃的完成。

二、按照國家會計制度的規定,記帳、算帳、報帳,做到手續完備,內容真實,數字準確,帳目清楚,日清月結,按要求編制會計報表,按期上報,妥善保管會計憑證、帳簿、報表等檔案資料。

三、按照勤儉建國,勤儉辦事的原則,定期檢查、分析預算執行情況,挖掘增收節支潛力,考核經費使用效果,揭露各種浪費現象,及時向領導提出改進措施。

四、遵守、宣傳、維護國家財務制度和財經紀律,認真執行《會計法》,保護公共財產安全,同一切違法亂紀行為作斗爭。

五、按月做好經費分類帳,了解和掌握專項經費的情況。

六、按月發放教職工工資及班主任獎金等。

出納人員工作職責

一、根據國家發展事業的方針,批準的計劃和預算,及時合理地供應資金,正確執行單位預算計劃。貫徹艱苦創業,勤儉節約的方針,堅持少花錢多辦事,充分發揮資金使用的經濟效益和社會效益,積極促進事業計劃的圓滿完成。

二、遵守各項收入制度和收費標準,遵守費用開支范圍和開支標準,嚴格按照財務制度、現金管理制度、銀行結算制度以及財務工作規范辦理各種收付款業務。

三、按照國家會計制度的規定,記帳、算帳、投帳,做到手續完備,內容真實。數字準確,帳目清楚,日清月結,帳帳相符,帳款相符,帳單相符帳表相符。

四、遵守、宣傳、維護國家財務制度和財經紀律,認真執行《會計法》,保護公共財產安全,同一切違法亂紀行為作斗爭。

五、按時發放教職工工資機獎金。

財物管理制度

一、每年要編制學校經費預算和決算。年終由主管校長負責,會計人員具體擬定,學校會議研究通過。編制學校經費預算,要嚴格按照財經制度,保證重點,照顧一致,開源節流,講求效益。年終認真進行經費決算。

二、加強現金管理,庫存現金不能超過銀行規定限額大額開支,盡量使用轉帳支票。收付現金要日清月結。每天核對庫存保證帳款相符。

三、國撥經費及學生雜費要嚴格掌握開支標準,有計劃地投入事業上,設施設備等款項經費全部用予學校基礎設施的建設。專款專用,不得挪作他用。

四、加強對捐贈資金和財物的入帳、登記等管理工作。對捐贈者沒有明確使用意圖的必須用于改善辦學條件。

五、經費支出堅持審批制度,開支100元以下由總務主任批準。三千元以下由主管校長批準,三千元以上由學校領導班子討論決定。堅持財經一支筆制度。新購置的五百元以上的儀器、設備的說明書、圖紙要及時歸檔。

六、加強學校資金的管理,開戶印鑒需要領導私章和財務專用章,會計保管財務專用章。學校的各項獎金往來,除必要小額現金收付以外,一般都應通過銀行辦理轉帳結算。學校現金收付應當嚴密手續,加強管理,保證安全,并由出納員專職管理,每天庫存現金不得超出500元。

七、加強報銷憑證的管理,各種支出報銷憑證是學校核算“實際支出數”的依據,對取得的報銷憑證,必須嚴格核實原始單據是稅務局統一的正式發票,不得使用白頭報單報帳。報銷時物品與單據完全相符。在發票的背面寫明支付用途,要有經手人證明人(驗收人)及領導簽字,方能付款報銷,憑證報銷要當時辦理。

八、堅持會計、出納分設、錢財分管的原則,并根據上級部門的要求開設總帳、明細帳、往來帳、固定資產帳,帳目做到日清月結,月底對帳一次,保證帳目平衡。

九、每學期開學后,要及時齊清查核對收費情況。物品采購,屬教學用品,由教導處提出意見,經主管領導批準方可采購。非教學用品,由有關部門提出意見,經主管領導批準方可采購,否則不予報銷。

十、任何人和單位不得以任何理由挪用公款或私人借用公款,一經發現立即嚴肅查處。

財產管理制度

學校財產管理制度如下:

一、財產保管要做到帳目清楚、帳物相符。學校后勤要建立固定資產帳,低質易耗品帳,并分門別類安排專人保管定期核對。

二、學校實行財產保管責任制。各科室財物要建立登記卡,學期初科室負責人與后勤簽訂保管責任書。學期末核查,如

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:學校規章制度
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污