錢亦石先生與《緊急時期的世界與中國》

作者:彭 忠 文章來源:本站原創 發布時間:2005年05月24日 點擊數:6621 字體:

錢亦石先生與《緊急時期的世界與中國》

“國際間的風云,的確日趨險惡了!如果我們肯睜開眼睛,無論在西方或東方,即可看出暴風雨快要襲來,只須再加上一個偶然的因素,我們立刻可以見到刺目的閃電,可以聽到震耳的春雷。倘若暴風雨一旦降臨,倒霉的不僅是那些竹籬茅舍的貧家小戶,連住在洋樓廣廈的貴人,也不能不受到若干恐怖吧!”

這是一本書序言的第一段文字,當我看到這本出版于第二次世界大戰前夜的書時,不由得詫異和欽佩作者前瞻而敏銳的國際政治洞察力!這本書便是《緊急時期的世界與中國》,它的作者是著名學者、中共早期黨員、政治教育和社會學家、被董必武同志稱為“紅色理論家”和“黨內最優秀的教育家”的武漢大學校友錢亦石先生。

錢亦石,1889年出生,原名錢城,字介磐。筆名哺秋、史廬、谷蓀、白沙、石顛、巨濤、楚囚等,湖北咸寧人。1915年考入國立武昌高等師范學校(武漢大學前身),曾主辦《崇實》雜志,并在《光華學報》發表時論。19196月畢業后,他先后任國民政府湖北省教育廳科員、武漢中學、共進中學、湖北女師教員、武昌高等師范學校附屬小學(武漢大學附小前身)教導主任。1924年經董必武、陳潭秋介紹,加入中國共產黨。第一次國共合作時期。根據黨的指示加入國民黨,協助董必武改組國民黨湖北省黨部,任中國國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部長,創辦《武漢評論》周刊。進行革命宣傳活動,并從事中共統戰工作。他還一度擔任國民黨黨務干部學校校長,利用這個身份在湖北培養了一大批革命人才。

1927年國共合作破裂。錢亦石先生遭國民黨通緝,于19281月東渡日本從事理論研究,參與領導當地留學生的進步活動。同年8月轉赴蘇聯,進入莫斯科中山大學特別班學習,開始對馬克思主義著作的翻譯工作,1930年翻譯了恩格斯的《德國農民戰爭》一書。

193012月,錢亦石先生回到上海,從事文教工作。1931年,撰寫了《哲學常識》、《優生學大意》、《現代教育原理》等著作。特別是《現代教育原理》一書,產生了廣泛的影響,至今還惠及后學。他先后被上海法政學院、暨南大學、大夏大學、復旦大學聘為教授,講授《中國外交史》、《中國近代經濟史》、《中國政治史》等課程,并致力于國際問題研究,同時還主編或參編《世界知識》、《新中華》、《中華公論》雜志及《中國的一日》叢書,參與了《辭海》編撰工作。其國際問題專著有《中國怎樣降到半殖民》、《緊急時期的世界與中國》、《戰神翼下的歐洲》、《白浪滔天的太平洋》、《近代世界政治史》、《中國政治史講話》、《中國農村問題》、《中國外交史》等(有的書是身后出版的),成為黨內外、國內外知名的學者,影響了大批進步青年。

他在著書之余,積極參加社會活動,是左翼社會科學家聯盟(社聯)盟員,并是負責人之一。1935


[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:搬家前后
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污