書香滋潤心靈,雅言溢滿校園 ——2020年武大一附小青年教師讀書分享會

作者: 文章來源: 發布時間:2020年12月21日 點擊數:3 字體:

書籍是知識的載體,而教師是知識的傳播者。習近平總書記提出的“四有好老師”,其中一點就是有扎實學識。這需要廣大教師愛讀書、多讀書、會讀書。武漢大學第一附屬小學一向重視教師閱讀素養的提升,12月17日下午,我校青年教師讀書分享會在學校多功能報告廳舉行,青年教師們圍繞分享書目的精彩內容,結合自身的工作實際和生活體驗,從不同角度暢談了自己讀書的所思所想,所感所悟,全體教師共赴精神的盛宴,共享讀書的樂趣。

首先,青年教師觀看視頻,由我校許陽婷、黃瑩、李夢晨、陳希、彭佳麗、王思思、彭忠幾位熱愛讀書,樂于分享的老師們錄制,他們用自己獨有的方式為我們推薦好書,分享書中的感悟。

讀書能啟人心智,撼動心靈,豐富人生;讀書能積淀學養,激動思考,指點迷津。本次的讀書分享會有6位教師登臺,與大家共同分享他們讀書的收獲。第一位是唐玲老師,她為我們分享的是日本作家岸見一郎的《幸福的勇氣》。她提醒我們教育的入口是尊重,教育不是“干涉”,而是“幫助”其自立。作為教師我們更加需要做到的是去培養孩子對自我的認同感。

第二位是馬鈺琛老師,她為我們帶來的故事是《追風箏的人》,這個故事里的風箏,既象征著親情、友情、愛情,也象征著正直、善良、誠實。對阿米爾來說,風箏是他人生中必不可少的一部分,只有追到了,他才能成為健全的人,成為他自我期許的阿米爾。每個人心中都有一個風箏,無論怎樣,我們都會為了它奮進全身的力量,我們都是在追風箏的人。

第三位是熊佳琦老師,她為我們分享的是一本十分暢銷并實用的育兒書籍《正面管教》。她說:“贏得學生的合作并非難事,只需要經過四個步驟,1、表達對孩子感受的理解,2、表達出對孩子的同情3、告訴孩子你的感受4、讓孩子關注解決問題。”鼓勵大家做一名“和善而堅定”的教師。

第四位是余快老師,他臨時代李根老師為大家分享《平凡的世界》一書,他告訴我們,《平凡的世界》始終貫穿一個觀點,就是人只有勞動才能活得更有價值。2020注定是不平凡的一年,但在座的老師們都在自己平凡的崗位上默默地付出,他感謝每位附小人的堅持與陪伴!

第五位是陳佳晨老師,她分享的是雅斯貝爾斯著名代表作之一《什么是教育》,雖然整本書篇幅不長,但其所蘊含的教育思想卻很值得深究。她結合自己的親身經歷告訴我們:教育是靜靜的陪伴,是教師和學生共同成長的過程;教育是春風化雨、潛移默化的影響。我們要去熏陶、去感染、去推動學生發展,而不是我們心底以為的:用“一桶水”去灌輸或施與那“一碗水”。

第六位是王靜文老師,她為我們帶來的也是美國教育學博士,心理學家簡·尼爾森博士所著的《正面管教》,并且告訴我們應該怎樣培養孩子的社會和情感能力,首先需要幫助孩子樹立三個信念并掌握四項技能。三個信念分別是:我能行;我的貢獻有價值,大家確實需要我;我能夠以自己的力量做出選擇。需要幫助孩子掌握的四項技能分別是:我能自律和自我控制;我能與他人相互尊重地相處;我理解我的行為會如何影響他人;我能夠通過日常的練習,發展我的智慧和判斷能力。

讀書分享會的最后,衡斌校長總結發言,他鼓勵青年教師多讀書,讀好書,借助讀書成長。學校將給予青年教師最大的支持,學校即將到達兩萬冊左右圖書,包含各種圖書類型,滿足教師自身專業發展的需要。同時青年教師的成長也是學校發展的需要。衡校長希望在以后通過項目管理的方式,加深和促進學校教師的讀書氛圍,如讀同一本書,進行論文評比,分享評比,建設書香校園。

作為老師我們更需要讀書。只有讀書我們才能有源頭活水,滋潤學生的心田;只有讀書,我們才能豐富知識庫,和學生進行心靈溝通,心靈對話;也只有讀書,我們才能引領學生讀書,交給學生閱讀方法,讓學生有效地閱讀。

初冬暖陽萬物藏,歲月沉香悅時光。愿每一位教師都能與書籍攜手,讓閱讀成為一種習慣,遇見更美好的自己,為教育人生增彩。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污