情暖冬日 快樂冬至——武大一附小萌娃“賀冬”送祝福

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2020年12月25日 點擊數:5 字體:

12月21日是冬至,中國農歷中一個非常重要的節氣,也是中華民族的傳統節日,在這個特別的日子里,武大一附小分班級、學校和家庭三個層面開展了“情暖冬日,快樂冬至”系列活動,各年級以不同形式來“賀冬”,傳遞真摯的祝福。

當天下午,“少年強國 航天筑夢”全國航天科普進校園活動走進我校,給師生們端出精彩紛呈的航天知識科普大餐,點燃學子“飛天夢”。活動現場,師生參觀了火箭模型、東方紅一號衛星模型、風云四號氣象衛星模型等,體驗VR動畫技術,感受游覽太空的樂趣。同學們還認真傾聽講解員解讀有關衛星的知識,深入了解航天員的太空生活,仔細觀看介紹我國航天事業蓬勃發展的視頻影像。

下午第三節課,各班以年級為單位開展了“了解傳統文化”特色活動。“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九和六九,沿河看楊柳……”在孩子們悅耳動聽的《九九歌》中,冬至活動正式開始。

隨后,全體同學觀看了冬至小故事,了解冬至常識、習俗及詩歌等,感受冬至的無窮魅力。

一年級:學唱九九歌

二年級:彩泥包餃子

二年級開展了“彩泥包餃子”等手工活動。孩子們拿起橡皮泥躍躍欲試:搟皮——放餡——用小手仔細捏餃……不一會兒,一個個俏皮可愛、獨一無二的餃子包好了,有敦實厚重的,有精致小巧的,還有四不像的……不管什么樣的都惹人喜愛。

看著自己包的餃子,孩子們的臉上洋溢著興奮與自豪。

窗外寒意襲人,屋內卻是熱鬧非凡,老師們要么做引導員,要么也擼起袖子加入到“包餃子”的陣營中。師生同樂,暖意融融。

三年級:落葉畫

四年級:冬至感恩賀卡

五年級:題畫詩

六年級:我是小小傳承人

回家親子同樂齊“貓冬”

冬至活動從校內延伸到了校外。放學后,家長和孩子們圍坐在一起,大家一起包餃子、搓湯圓,享受著愉快的親子時光。

此次活動,不僅讓孩子們了解了冬至的由來,感知了博大精深的傳統文化,更讓孩子們體驗到了動手參與的快樂,增進了師生情、親子情、家園情。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污