【抗疫先鋒】白蘭:同心戰“疫”,奉獻師德大愛

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2020年12月29日 點擊數:5 字體:

編者按

面對突如其來的新冠肺炎疫情,他們主動請戰,沖鋒陷陣,舍小家安大家,筑起戰“疫”鋼鐵堡壘,守護一方平安。他們迎難而上,奮戰在抗擊疫情和“停課不停學、不停教”兩條戰線上,成為孩子們溫暖的守護者,踐行人民教師的責任使命。他們勇于擔當,甘于奉獻,用愛心和堅守,為共同打贏防疫狙擊戰做出了積極貢獻。

我校特開辟專欄《抗疫先鋒》,對榮獲武漢大學抗疫紀念證書和榮獲附屬學校抗疫紀念證書的抗疫先鋒進行報道。今日推出武大一附小德育主任白蘭。

同心戰“疫”,奉獻師德大愛

她是一名德育工作者,疫情期間,線上晨會、線上班會、六一兒童節等活動的策劃,她都親力親為,周密部署。

她是一名一線教師,特殊時期,她不僅認真上好本班的每一節線上英語課,還積極參與錄制武漢市心理健康線上課程,為孩子們送去關愛與溫暖。

她不僅是黨員突擊隊隊員,還積極參與武昌區對口街道人員心理輔導志愿服務工作,從春寒料峭到春暖花開,24小時電話在線,為隔離人員“舒心解壓”……

她就是武大一附小德育處主任白蘭。

一顆愛心一份陪伴

當衡校長大年初一在教師QQ群讓大家做好線上教學的準備時,白主任當即想到采用線上晨會和線上班會的形式,對居家的孩子們進行德育的滲透。在學校楊書記的指導下,她連夜策劃方案,與班主任們一起,選定主題,做好思想教育工作。線上教育期間,共開展了16次線上晨會和19次線上班會;一期線上“開學典禮”、一期線上校級“勞動之星”表彰、一期線上“六一”慶祝活動、一期線上“畢業季”祝福。校園里的常規活動沒有因疫情的腳步受影響,充滿儀式感的活動讓宅家的學生仍舊保持著規律的作息時間。

為了緩解學生長期宅家的不適應,在楊書記的帶領下,白主任和“珞珈心苑”團隊及時轉發16期武漢市教科院制作的“心理口罩”特輯,并制作心理健康美篇,為孩子送去關愛與溫暖。

在疫情防控期間,上級要求各學校準時上報每日學生動態數據。白主任主動請纓,承擔起統計上報工作。

全校2000多名學生,要落實每一個人的去向,可不是一件容易事,白主任與各班主任密切聯系,仔細摸底排查學生每日居家狀況,做好返漢人員跟蹤記錄匯總,完成日報告。不遺漏任何一個細節,嚴格認真落實工作要求。

一種使命一份擔當

“作為共產黨員,我應該沖在前面。”當2月12日,楊書記轉發武漢大學附屬學校黨委下發的《關于建立黨員突擊隊的通知》時,白主任主動請纓。

“學校有需要就要沖在前,家里有我!”“媽媽,您去吧,我會自己點鏈接,認真聽課!”丈夫暖心的話語和正在上一年級卻異常懂事的兒子的支持讓白主任倍感幸福。

從2月份開始,突擊隊員們就下沉社區,執行武漢大學九區20-25棟的值守任務。

在值守工作告一段落時,她激動地說:“沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會來臨。在舉全國之力的幫扶下,我愛的大武漢又恢復了往日的生機。76天的封城時光,我們一起走過,下沉幫扶的時光將是我最珍貴的抗疫回憶。難忘值守的日子,珍惜為大家服務的時光,行動是最好的入黨誓詞,我將繼續和大家一起守護這來之不易的重啟生活。”

與此同時,白主任還參加了武昌區對口街道人員心理輔導志愿服務工作,疫情期間24小時電話在線,為隔離人員排憂解難……每次一接到電話,白主任總是耐心解答,噓寒問暖,舒緩情緒,緩解壓力。

一片熱忱一份堅守

二月底,白主任接到武昌區教科室心理教研員趙亞萍老師的錄課召喚,常與學生打交道的她躍躍欲試。

面對著超長的宅家經歷,面對著時時在線的親子關系,面對著網課和勞動教育的線下體驗,她選擇了一年級的內容《父母的小幫手》。

爭做父母的小幫手,不僅增進了親子間的感情,也讓更多的孩子加強了作為家庭小主人的責任意識。

對待教學,她一絲不茍;對待學生,她愛生如子;對待工作,他全心全意。她積極踐行黨員初心使命,同心戰“疫”,奉獻師德大愛,是我們身邊的榜樣。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污