【發現 學習 傳承——講一附小故事之身邊榜樣】童櫻:走在陪孩子成長的路上

作者: 文章來源: 發布時間:2021年01月07日 點擊數:12 字體:

近年來,在武大一附小全體教職工共同努力下,遵循成全教育理念的指導,砥礪前行,攜手共進。涌現出一大批師德高尚,愛崗敬業,成績卓著,深受學生愛戴的優秀教師。為充分發揮優秀人物帶頭,示范,榜樣作用,培養互幫互助,互相學習的校園氛圍,我校開設專欄《發現學習傳承——附小故事之身邊榜樣》,對優秀教師和先進經驗進行集中報道。今推薦武大一附小語文老師兼班主任童櫻老師。

不忘初心,從每一步實踐

行走在成長的路上

經歷著風雨的洗禮

既然選擇了遠方

便只顧風雨兼程

勇往直前

童櫻老師2012年畢業于北京師范大學,中共黨員。2014年來到武漢大學第一附屬小學任教。童老師任教以來一直致力于語文課堂合作學習和家校共育工作創新的嘗試的探索。

童老師的語文課總是精彩。在課堂上她帶著孩子們一起真實、扎實、高效地完成每一課時的學習任務。童老師認為課程不是教材,教學也不是簡單的“知識灌輸”或是“知識移植”的過程。真正的教學過程是學生和教師,包括環境交互作用的過程,這種教學是一種學生主動參與的、尊重學生個性的、參與教學環境中的教學。童老師也自始至終都在認真踐行這一點。

以學生為主體,把主動權還給學生。那么怎樣才能使學生在課堂中處于主體地位,提高學習效率呢?合作學習前給學生獨立思考的時間。沒有獨立思考就進行合作學習,合作學習將流于形式,質量不高。童老師為此做好各項準備,有準備的討論交流,才可能是高質量的交流。提出一個探究性的問題,給學生思維空 間,也給學生自主學習的時間和空間。在課堂教學中,時間是最重要的學習資源。童老師對課堂上每一分鐘的合理分配都直接反映出她科學的教學理念。

還記得,童老師班承擔了一節《可愛的我》心理課。在設計課程的時候,童老師嘗試加入家長的部分,請家長寫一兩句孩子可愛的地方。沒想到的是,家長們對這項作業非常歡迎,有不少家長寫了很長的文章來講述孩子的可愛,表達對孩子的愛。在整理家長們寫的文字時,童老師看到了孩子們很多很棒的地方,而這些也正是作為班主任要了解的,是家長希望老師在學校也能關注到的。心理課下當孩子們收到家長寫的“可愛的我”時,追著童老師讓童老師讀給他們聽,滿心的歡喜和快樂充溢著整個教室。

班級管理,從接班開始

每次接新一年級,童老師就會趁暑假時間,通過書籍、網絡等途徑,結合自己已有的經驗,學 習創新如何培養一年級新生的行為規范,從進教室書包怎么擺放,文具怎么準備,課上怎么坐、怎么舉手發言、怎么起立,到各種小指令,再有課中休息兒歌,還有怎么教學生站路隊、如何保持教室清潔衛生等等。

在班級管理上,童老師充分發揮小紅花評比制度的作用,讓小紅花真正成為記錄學生成長的足跡。無論是哪門學科獲得的獎章,或是晨讀認真讀書,課間自主看書,積極幫助同學,在家里主動用心完成家庭作業等等,只要是值得鼓勵的行為,都可以成為小紅花的養分,讓自己的紅花榜開出朵朵紅花。

家校溝通,從細節著手

每個孩子都是每個家庭的寶,他們的身心健康都是父母最關心也最在意的。在我平時的工作中,只要學生在校發生磕碰或其他,童老師都會把及時與家長聯系作為處理事情的一部分。也通過家長會、班級家長群、作業要求記錄本、電話等方式,向家長反饋孩子在校情況,班級課間安全、學生良好品行等重點教育內容。在向家長提出具體要求和方法指導的同時,也認真傾聽家長們的心聲,盡可能滿足家長們的訴求。比如班級空調開放與教室通風問題,提醒學生喝水問題,在校學生午餐問題等等。漸漸地,童老師與家長之間就形成了有問題及時溝通,互相理解的良好氛圍。

學生成長,從陪伴出發

學生的成長是一個漫長的過程,但卻是不可耽擱的過程。錯過一個關鍵期,就要花很多時間彌補。身為一名班主任,童老師常把培養學生的行為習慣放在很重要的位置,也深知好奇、自信、自主、友愛的重要性。

在班干部設置與培養上,童老師堅持能讓學生做的絕不代勞。以班級衛生為例,從要求每個學生每天都帶自己的垃圾袋開始,安排兩個衛生委員、四個衛生小隊長,制定班級衛生評比制度,從每日保潔、桌椅擺放,到大掃除小分隊,慢慢地,雖然我們的衛生每天都要提醒,但更多的孩子逐漸有了講衛生、會打掃、愛勞動的好習慣。

在鼓勵學生愛讀書、敢發言上,童老師堅持讓每個學生都能上臺展示自己。從語文課前三分鐘的老師讀故事,到學生自發要求上臺講故事,再到以學號為順序人人上臺自我介紹,還有元旦聯歡會上每位同學的精彩表演。

在寫學生評語時,童老師常常情不自禁的分享小珞同學從不愛舉手到愿意舉手發言,安吉寶貝從不敢上臺到大膽上臺介紹自己,小雪同學和媽媽一起在本年級展示9班親子閱讀的風采,小趙同學收拾東西變快了,小濤同學書寫越來越漂亮了,小致同學學會怎么與同學相處了……

陪伴孩子們成長的同時,童老師也走在班主任成長的路上。反思著,欣慰著,探索著,追尋著。不忘初心,依然前行。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污