【抗疫先鋒】梁曉楓:以校為家 當好 “校園管家”

作者:景純 文章來源:本站原創 發布時間:2021年01月19日 點擊數:18 字體:

編者按

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,他們主動請戰,沖鋒陷陣,舍小家安大家,筑起戰“疫”鋼鐵堡壘,守護一方平安。他們迎難而上,奮戰在抗擊疫情和“停課不停學、不停教”兩條戰線上,成為孩子們溫暖的守護者,踐行人民教師的責任使命。他們勇于擔當,甘于奉獻,用愛心和堅守,為共同打贏防疫狙擊戰做出了積極貢獻。


我校特開辟專欄《抗疫先鋒》,對榮獲武漢大學抗疫紀念證書和榮獲附屬學校抗疫紀念證書的抗疫先鋒進行報道。今日推出武大一附小總務處主任梁曉楓。



以校為家 當好 “校園管家”

  走進美麗的一附小,測溫倉、隔離室、洗手臺等防疫設施完備,設有專門的防疫物資辦公室,釘釘現代化辦公平臺開啟智慧化校園管理之路,日常衛生消殺到位,消防栓易碎區域用膠帶封好,教室墻角全部貼上防撞條,這些小細節讓人感到放心暖心。看到這里,你自然想到這兒一定有一位好管家。的確,在這校園里處處包含著一位總務主任的心血和汗水。

梁曉楓主任2019年接手總務工作,肯辦事,想辦事,會辦事是他給我們直接的印象。面對總務工作的繁瑣,他堅信“辦法總比困難多”,面對難題靈活處理,總是能安排的井井有條。

2月初,當梁曉楓接到書記關于招募黨員突擊隊的電話時,他想都沒想,立即報名。

  梁曉楓負責值守武漢大學九區20——22棟,當時這個社區的情況比較復雜,外來居住人員比較多,管理難度大。

“您好,請出示您的出入證明”,他已記不清說了多少次這句話,記不清揮動多少次手臂。個別居民的不配合也讓他感到難受,但只要想到他是一名黨員,便怨氣全無,依然微笑著耐心服務,直到得到居民的理解。

  除了值守工作,他還負責為附屬學校高齡離退休教職工解決缺食少藥等生活問題。

  3月初的一天早上7點多,他全副武裝出了門,排隊為退休老師采購藥品,掛號,開票,繳費,拿藥,每次都在不同的窗口,得往返跑很多趟。等買齊藥品時,已經快到11點了。由于穿著厚厚的防護服,不能吃飯、喝水、上廁所,他直接開車將藥品派送給退休老師手里,當時退休教師的一句謝謝,他覺得值了!

 疫情期間,他跑遍了武漢三鎮搬運防疫物質,為門衛值守左師傅陳師傅購買生活用品 ,有教師需要上網課,但家里沒有電腦,他立即向學校申請配備一臺電腦,送到了家里……

  為了順利復學,8月份,他提前到崗,購買了防疫設備,擬定“二案九制”,準備復學安全工作培訓,讓每位老師了解如何處理突發事件。在學校各樓層、拐角設置教師安全巡查值班點,做到全覆蓋、無死角。

  他每天早早到校,和校衛隊的老師們一起關注測溫倉情況,中午總是等全校師生用完午餐后才遲遲拿起盒飯,日常教學時段也總能看到他執勤的身影,辦公室里總是最難見到他,不論日曬雨淋,他每天都會提前到崗站在學校門口,直至每個班級都放學,他才會走。我校后勤工作在梁主任的帶領下,有條不紊的進行,獲得廣大師生與家長的好評。

  在教學方面,作為一名體育教師,梁曉楓課前認真備課,了解學生興趣、需要、方法、學習新知識可能會有哪些困難,采取相應的預防措施。思考教法,包括如何組織教材、如何安排每節課的活動和場地。使學生在多方面得到鍛煉和發展。

  科研方面,梁曉楓老師為我校市級規劃課題《小學室內體育校本課程開發與實施研究》核心成員。經過三年的刻苦研究,目前課題已進入結題階段。

  對待學生,他認真負責。但凡學生出現身體不適或者突發狀況,他憑借體育老師的經驗,初步處理后,陪著班主任去醫院,直到家長到來,并告知家長如何護理后才放心離開。

   以大局為重,不計個人得失,勤勤懇懇,以校為家是他的真實寫照。他將繼續努力,時刻以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,服務師生,為學校做出貢獻。


[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污