甘灑汗水育新苗——記武大一附小共產黨員袁兵寶

作者: 文章來源:本站原創 發布時間:2006年09月29日 點擊數:0 字體:

清晨,當你走進武大一附小的校園,來到操場,你總會看到一個中等身材、黑黑肌膚的體育教師。在非常認真地指導著學生進行籃球訓練或者田徑訓練,下班以后,你再看看操場,又會發現那熟悉的身影,同學生們在一起奔跑著,跳躍著。多少年來如一日,他就是我們武大一附小的黨員體育教師——袁兵寶。

袁兵寶同志到武大附小擔任體育教師已有24年。長期以來,他勤奮工作,有高尚的職業道德和過硬的業務能力,深得學生的喜愛、教師的好評和領導的信任。家長的贊揚。擔任體育教研組長職務22年,現在又擔任著武昌區體育理事會理事,主要負責武昌區的圍棋競賽組織工作,他業務能力強,工作干勁高,在教學、訓練、科研、競賽等方面取得了可喜的成績。因此,曾被評為武漢市優秀體育教師,武昌區優秀教師,武昌區先進德育工作者和武昌區體育學科帶頭人稱號。

許多熟悉他的人都說,袁兵寶是位以校為家,以操場為伴的好老師。雖然擔任體育教研組長和年段助手,又負責學校廣播的播放任務。但每周18個課時的任務并未減少。他沒有怨言,樂意接受,并且努力干好每一項工作。原來,武昌區小學只有田徑比賽。袁老師就負責選拔隊員,組織田徑隊訓練、春去秋來,酷暑、寒冬、早出晚歸,風里來,雨里去,培養出了鄢晚春、陶麗、譚靜、譚繼軍、管繼勇、徐國慶、鄧安琪……等許多武漢市冠軍。在武昌區的田徑比賽中進入個人名次更多,團體總分最好排列到前三位,在武昌區更是體育強校之列。這與袁老師辛勤工作分不開。

當武昌區又開展籃球比賽之時,袁老師不甘落后又抓起了學校籃球隊的訓練工作,為學生的課余活動搭建一項表演平臺。從基本的運球、傳球、投籃入手,耐心細致的輔導,當然,要組織一支籃球隊,困難重重,并非一帆風順。有的學生身體素質好,身材條件好,本人不愿參加怕苦、怕累,有的是家長不同意,怕影響學生的文化成績,還有的是文化成績差、班主任不樂意。這樣一來,袁老師動腦筋想辦法,激勵學生,溝通家長。多次找學生談心,做學生的知心人,與家長交流,共同關注學生的學習。取得學生的信任,家長的支持,班主任的理解。老師更是以身作責言傳身教。讓學生掌握了一些基本運球技術,傳球 動作和投籃技巧,使學生一步一步的喜歡籃球這項具有挑戰性的運動。袁老師不但重視運動訓練,更重視學生身心健康,關心學生的生活,當發現學生未吃早餐,袁老師及時購買,保證學生有充沛精力上好課。學生喜歡了,熱情就高漲起來,參與訓練的次數大大增多,也不遲到了。這是一件好事,但是,新的問題又出現。有的學生參加訓練或者外出打比賽,文化課的作業不完成。語、數、外老師意見很大,告訴家長,家長又煩。怎么辦呢,袁老師不但重視體育成績的提高,而且還重視學生文化學習,了解情況,及時找學生談心、了解原因,分析動機,告訴學生參加這些訓練,只能當一種業余愛好,是鍛煉身體的有效方法,不能因此誤了文化學習。有好的身體,還要有好的本領,才能立足于社會。讓學生學會兩條腿走路。由此,學生訓練的積極性不減,不但掌握了籃球的基本技術動作,而且懂得了一些基本的技能戰術,在武昌區籃球兩次比賽中一次獲第三、一次獲第二的好成績。而且學生學習的積極也加強了。根據這次附中外校考試結果統計,11名籃球隊員,有一名獲二等獎,二名獲三等獎,三名獲優秀獎,獲獎率高達54.5%。

每天男籃的訓練、吸引了許多女生對籃球產生興趣,袁老師又不顧一天的工作勞累,成立女子籃球隊,在下午放學后組織女籃訓練。困難更大責任更重。驕氣、怕苦、怕累的現象更是嚴重。每一個動作不厭其煩,反復講述,對學生取得一點點成功給予表場鼓勵,增強學生的自信心和自尊心。組織學生之間的對抗賽,增加比賽經驗和對抗意識。帶隊外出參加比賽更是小心謹慎、乘車、回家、路上的安全樣樣考慮周全,讓學生開心、家長放心、領導省心。雖然只進行短短的一個多月的訓練,但是學生打出了武大人的氣勢,發揮了應有的水平,勇奪武昌區小學女籃聯賽的第三名。為了提高武大一附小田徑和籃球的水平,袁老師平時的訓練工作是一絲不茍、不知傾注了多少心血,揮灑了多少汗水。為上級學校輸送了許多優秀運動員。

武昌區舉行小學圍棋聯賽以來。袁老師對學校學習圍棋的學生進行摸底。在校內組織圍棋選拔賽,選出優秀隊員,組隊。利用周未時間帶隊參加武昌區小學生圍棋聯賽,獲得兩次冠軍,兩次亞軍,三次第三名,每次比賽都是全盤考慮。講解戰術,排兵布陣,減輕壓力,輕裝上陣,為了學生的才華展示,不惜犧牲個人的休息時間。為的是武大一附小聲譽,為的是學生得到鍛煉。提高安全意識,與家長保持聯系,讓家長放心。

袁兵寶同志在課余訓練中取得了許多成績,而且他的教學一點也不馬虎。勇于探索,勇于創新,多次上示范課,優質課,交流課,在市示范學校驗收過程中,袁老師的“趣味籃球”教學課獲得專家、評委的一致好評,課堂教學、學生素質抽測99%優良,100%合格。創編的游戲《特快列車》教學獲武昌區一等獎,武漢市二等獎。在抓好教學的同時注意文化知識的積累,參加過武漢市骨干教師的培訓,又到湖北教育學院參加小教大專班的學習,不斷充實文化素養。撰寫多篇論文獲區市、一、二、三等獎,教學課獲區、市、一、二等獎。

學校的群體工作更是全面負責,武漢電視臺、七色光進校園、體育游戲的創編和編排全部獨立完成。錄制播放效果受到電視臺編輯、主持人,學校領導、老師、學生、家長的一致好評。

作為教研組長,全面負責教研組、教學、教研和全校的競賽工作。帶領全組深化體育教學改革。從備課入手、抓教學常規課,組織教研活動。在校教學能手比賽中,率領全組成員部參加。展示體育教師的風采,而且鼓勵指導組內成員參加區市教學課競賽。達到100%參加區級比賽,66%參加市級比賽。接待江大實驗學校見習生。更是言身教,先上示范課,再上指導課,讓每位見習生都能體驗教學的每個環節,給予見習生最大的幫助,受到見習生高度的贊揚,都感到受益非淺,得到江大實驗學校體育部的充分肯定。袁老師的言行為新教師作了良好的表率作用。他常常感嘆:一枝獨秀不是春,萬紫千紅春滿園。

雖然是一名黨員教師,但是也是家里的頂梁柱。為了搞好學校的工作,也就犧牲了家里的很多事情,在今年,袁老師的小孩要參加高考,愛人又不在校內上班,照顧小孩的任務,承擔家務的任務,都落在他的身上。嚴冬,誰不愿意清晨在熱被子里多躺一會,晚一點起床從從容容上班,既可以關照小孩的生活,又不影響上課。酷暑,誰又不愿坐在通風涼爽的辦公室,泡上一杯香茶,點上一支香煙、悠哉閑哉。但袁老師一想到學生那企盼的眼神,求知的目光,天不亮就起床,先安排好家里的事情,7:20以前早早來到學校,開始一天的忙碌工作,對事業執著的追求,迎得了學生的歡迎愛戴,迎得家長的尊重好評,迎得同行的贊許,更迎得了各級領導的表揚。袁老師并未因此驕傲自滿,而且把這些贊譽當成動力,一如既往的抓田徑隊、籃球隊、圍棋隊和教學工作。

在保先學習過程中積極參與、勤動腦、勤動口、勤動手,承擔保先學習的宣傳工作,報道宣傳稿件七篇。赴紅安參加實踐行活動,撰寫了紀實行報告,認真學習宣傳材料,暢談學習感想,書寫體會超過一萬余字,對積極要求進步的教師能作好宣傳,幫教工作,成為入黨介紹人,充分發揮了共產黨員的先鋒模范作用,成為學校改革和發展的帶頭人。

有人問袁老師,你一天到晚這樣堅持工作,不覺得累嗎?他總會樂呵呵地說:喜歡這項工作,喜歡學生,雖然很忙、很累但生活很充實,很開心。多么樸實的語言,更體現了他高尚的人格魄力,也體現了一名共產黨員的奉獻精神。

[打印文章] [添加收藏]
更多
小辣椒app污下载|辣椒视频|小辣椒app污